22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 19:30, 13 января, 2021 2

В истории Соединенных Штатов процедуру импичмента президента инициировали четыре раза. Три попытки не увенчались успехом, еще одна закончилась добровольной отставкой главы Белого дома до начала сенатских слушаний. 11 января палата представителей США опубликовала текст резолюции об импичменте Трампа, который, если состоится, может стать пятым в истории страны Дональда Трампа обвиняют в подстрекательствах к мятежу (имеется в виду речь президента в Вашингтоне перед нападением на Капитолий). Дальше должно состояться голосование членов палаты представителей, и, если хотя бы одна из статей, упомянутых в резолюции, наберет большинство голосов, президент будет считаться обвиненным. Если это произойдет, Трамп может стать первым президентом США, в отношении которого попытка импичмента предпринималась дважды. Далее материалы направят в Сенат. Для отстранения Трампа нужно 2/3 сенаторов, выступивших за обвинение. Сейчас большинство в Сенате принадлежит республиканцам, что делает импичмент маловероятным.



В истории США процедуру импичмента президента инициировали четыре раза. Ни одна попытка не увенчалась успехом, хотя в одном случае реальная угроза импичмента все-таки заставила президента добровольно подать в отставку. Forbes вспомнил, кому из президентов пытались указать на дверь.

17-й президент США Эндрю Джонсон

Первая в истории США процедура импичмента была начата в 1868 году против 17-го президента США Эндрю Джонсона. Демократ Джонсон возглавил страну весной 1865 года после убийства Авраама Линкольна и начал проводить политику, существенно противоречившую принципам его предшественника. У Джонсона возник затяжной конфликт с Конгрессом, в том числе из-за того, что президент несколько раз увольнял военного министра Эдвина Стэнтона, но Сенат каждый раз восстанавливал его в должности. После очередной такой попытки против Джонсона была начата процедура импичмента. Импичмент для Эндрю Джонсона в итоге не состоялся: президент сохранил свой пост благодаря перевесу в один голос в Сенате.

37-й президент США Ричард Никсон

В 1974 году импичмент грозил 37-му президенту США Ричарду Никсону, весь второй срок президентства которого прошел на фоне Уотергейтского скандала. Команду Никсона обвиняли в прослушивании штаба конкурента от Демократической партии на выборах. После того как были обнародованы записи разговоров президента, полная поддержка импичмента в обеих палатах Конгресса стала решенным делом. Убедившись в том, что импичмента не избежать, Никсон подал в отставку и стал первым американским президентом, отстраненным от власти таким образом. Обвинительный вердикт в отношении него так и не вынесли, а новый глава государства Джеральд Форд после своего избрания объявил об амнистии Никсона.

42-й президент США Билл Клинтон

В 1998 году в центре политического скандала оказался 42-й президент США Билл Клинтон из-за связи со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Поводом для начала процедуры импичмента стали не интимные отношения президента с молодой практиканткой, а то, что президент солгал об этих отношениях под присягой. Палата представителей вынесла решение об импичменте, но набрать необходимые для осуждения Клинтона две трети голосов не удалось. После девяти лет разбирательств с Клинтона сняли все обвинения.

45-й президент США Дональд Трамп

В сентябре 2019 года Конгресс официально запустил процедуру импичмента 45-го президента США Дональда Трампа. Основанием для этого стало заявление анонимного информатора о давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского. Речь о телефонном разговоре, во время которого глава Белого дома якобы просил своего украинского коллегу расследовать деятельность бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. Таким образом, по мнению критиков Трампа, он пытался испортить рейтинг своего соперника на предстоящих выборах. Импичмент Трампу был вынесен по двум пунктам — превышение полномочий и воспрепятствование работе Сената, причем голосами одних лишь демократов. Против высказались 51, за — 49 сенаторов.

Дональд Трамп может стать первым президентом США, в отношении которого попытка импичмента предпринималась дважды: телеканал CNN на этой неделе опубликовал текст резолюции, которую, по его данным, вынесут на рассмотрение палаты представителей. В документе Трампа обвиняют в подстрекательстве к мятежу. 6 января его сторонники ворвались в здание Конгресса, пытаясь сорвать утверждение победы демократа Джо Байдена на выборах президента. В результате беспорядков пять человек погибли, более 50 были задержаны, а конгрессмены стали обсуждать возможность досрочного отстранения Трампа от обязанностей президента, в том числе через импичмент или применение 25-й поправки к Конституции (поправка говорит о переходе власти к вице-президенту, в случае если глава государства не может исполнять свои обязанности по болезни или в случае смерти).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Трамп помиловал рэперов Lil Wayne и Kodak Black

Президент США Дональд Трамп в последние часы на должности помиловал 73 человека, включая двух рэперов — Lil Wayne и Kodak Black. Трамп также смягчил наказания для еще 70 человек, сообщает CNN, ссылаясь на список, опубликованный на сайте Белого дома.

В мире Европарламент призвал ввести против России санкции из-за Навального

В связи с арестом российского оппозиционера Алексея Навального Европарламент принял резолюцию с требованием ввести санкции против российских физических и юридических лиц и прекратить строительство газопровода "Северный поток-2". Резолюция с призывом к Совету ЕС носит рекомендательный характер.

В мире В Неаполе нашли украденную копию «Спасителя мира»

В шкафу в квартире 36-летнего жителя Неаполя полиция нашла украденную копию «Спасителя мира» да Винчи. До преступления она хранилась при церкви Сан-Доменико-Маджоре. Сотрудники музея даже не знали, что полотно было похищено: зал, где оно находилось, уже три месяца закрыт из-за карантинных ограничений. Об этом пишет BBC.

В мире Байден продлит ракетный договор с Россией

Администрация президента США Джо Байдена решила продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников.

Читайте еще

В мире В США заявили о выходе на плато по коронавирусу
Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил о выходе страны на плато по коронавирусу. «Если смотреть в последнее время среднее количество зараженных за неделю — помните, у нас было между 300-400 тысяч, 200-300 тысяч, — сейчас похоже на то, что ситуация выходит на плато», — отметил Фаучи.
Lifenews Cамцы бабочек мажут самок антиафродизиаком, чтобы они не спаривались с другими

Самцы бабочек-почтальонов (Heliconius melpomene) вырабатывают в своих гениталиях антиафродизиак — вещество оцимен, и передают его самкам во время спаривания, чтобы отталкивать от них потенциальных ухажеров. Это выяснили ученые из Кембриджского университета, пишет Gizmodo.

Культпросвет Netflix экранизирует сказку Роальда Даля «Матильда»

Netflix снимет новую экранизацию сказки Роальда Даля «Матильда». Главную роль в ней сыграет 11-летняя Алиша Вейр. Обладательница «Оскара» Эмма Томпсон перевоплотится в суровую директрису школы Агату Транчбул. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Культпросвет Миланская неделя моды прошла виртуально (+ВИДЕО)

Новая мужская коллекция от Prada — результат сотрудничества Миуччи Прады, младшей внучки основателя бренда Марио Прады и бельгийского модельера Рафа Симонса. Их совместная работа — второй показ для обоих дизайнеров и первый опыт создания мужской линии.