22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Стало известно о тайной системе тюрем в ДНР, а также о том, что там происходит

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
NEWSru.com 12:16, 13 января, 2021 3

Независимый портал "Проект" рассказал о тысячах заключенных, находящихся в тюрьмах, изоляторах и колониях Донецкой народной республики (ДНР). Немалая часть из них - жертвы вымогательства со стороны режима ДНР или люди, пострадавшие за свои политические взгляды. В "тайных" изоляторах практикуются избиения и издевательства, в которых участвуют в том числе сами заключенные в обмен на последующую выдачу их Украине. Об этом пишет newsru.com.


Источник: Scanpix — LETA

Местное министерство юстиции не публикует статистику того, сколько людей содержится в местах ограничения свободы. Судя по косвенным данным, общее число заключенных составляет менее 9 тысяч - как оставшиеся с украинских времен, так и осужденные уже судами ДНР. Однако, по данным журналистов, это только видимая часть очень своеобразной системы неофициальных и полуофициальных тюрем. Так, пленных военных держали в двух колониях Макеевки и на двух постах донецкого СИЗО.

Арестованные за шпионаж, измену родине, разжигание межнациональной и иной вражды и прочие политические преступления ждут решения в СИЗО N5 Донецка, специальном бараке 97-й колонии в Макеевке, официально несуществующем концлагере МГБ "Изоляция" в Буденновском районе Донецка и специально оборудованном помещении бывшей Областной налоговой инспекции на бульваре Шевченко, 26. Своим неофициальным "подвалом" обладает и местный УБОП МВД, а провинившихся военных, в свою очередь, держат в помещениях бывшего Донецкого военно-политического училища.

Помимо обычных уголовных преступников, в тюрьмы ДНР попадают военнопленные и люди с украинской пропиской, которых обвиняют в работе на Службу безопасности Украины. Также туда попадают так называемые твиттеряне, арестованные за нелояльные посты в соцсетях и блоги о жизни в ДНР, в том числе под вымышленными именами. Так, упомянутого Сидельникова обвиняют в ведении проукраинского аккаунта под вымышленным именем.

По данным журналистов, от ареста до суда порой проходят месяцы и даже годы: один из заключенных, обвиняемых по уголовной статье, был арестован и обвинен в тяжком преступлении в 2015 году, и ждет приговора до сих пор. Арестованные также не могут встретиться с близкими и получить передачи, а те, кто передает эти передачи, сами могут стать фигурантами уголовных дел о шпионаже. Эту проблему можно "решить" с помощью денег - от тысячи рублей за передачу, включая формально запрещенные предметы.

Кроме того, в некоторых донецких тюрьмах работает целая индустрия телефонного мошенничества, прибыль от которой делят сотрудники МГБ. По словам одного из заключенных, в их колонии работают несколько бригад с пронесенными на зону смартфонами, которые размещают на украинском сайте объявления об интим-услугах или сдаче квартир в разных городах Украины. Суть афер в том, чтобы взять с клиента деньги вперед - за просмотр квартиры, залог за первый месяц, за секс с девушкой, которая якобы работает без сутенера и боится ехать на встречу без предоплаты.

Заключенные работают парами и обязуются еженедельно сдавать руководству колонии 15 тыс. гривен (40,5 тыс. руб.). При этом за отдельную плату заключенные могут обеспечить себе хорошее питание, дневное свидание с женами и даже купить марихуану. По подсчетам одного из заключенных, только "крышевание" бригад аферистов приносит администрации до 400 тыс. гривен в месяц (около 1 млн рублей).

Что же касается политических заключенных, то их допрос проходит в здании МГБ на бульваре Шевченко, 26. Далее они поступают либо в СИЗО Донецка или изолятор временного содержания, расположенный между городским ЦУМом и автостанцией, либо на территорию бывшей арт-платформы "Изоляция", где расположен официально несуществующий "концлагерь" для заключенных МГБ.

Никаких следственных действий там уже не проводят, зато активно применяются пытки, избиения, ночные побудки с организацией конкурсов песен между камерами и хорового исполнения гимна России и проводятся показательные драки узников для развлечения руководства тюрьмы. Все перемещения по территории проводятся с темным мешком на голове, а к пыткам и издевательствам часто привлекаются сами заключенные, которых позже включают в обменные списки и выдают Украине.

Свидания и передачи здесь запрещены, срок заключения неизвестен, а сами заключенные привлекаются к различным принудительным работам для нужд МГБ.

Помимо обмена на Украину, некоторые из задержанных могут выйти на свободу за валюту - в арсенале МГБ существует такое "наказание", как депортация на "оккупированную Украиной территорию ДНР". Стоит эта "услуга" от 20 тысяч долларов до 32 тысяч евро, в роли вымогателей выступают оперативники, производивших арест, и привлечь их к ответственности при этом невозможно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире Трамп помиловал рэперов Lil Wayne и Kodak Black

Президент США Дональд Трамп в последние часы на должности помиловал 73 человека, включая двух рэперов — Lil Wayne и Kodak Black. Трамп также смягчил наказания для еще 70 человек, сообщает CNN, ссылаясь на список, опубликованный на сайте Белого дома.

В мире Европарламент призвал ввести против России санкции из-за Навального

В связи с арестом российского оппозиционера Алексея Навального Европарламент принял резолюцию с требованием ввести санкции против российских физических и юридических лиц и прекратить строительство газопровода "Северный поток-2". Резолюция с призывом к Совету ЕС носит рекомендательный характер.

В мире В Неаполе нашли украденную копию «Спасителя мира»

В шкафу в квартире 36-летнего жителя Неаполя полиция нашла украденную копию «Спасителя мира» да Винчи. До преступления она хранилась при церкви Сан-Доменико-Маджоре. Сотрудники музея даже не знали, что полотно было похищено: зал, где оно находилось, уже три месяца закрыт из-за карантинных ограничений. Об этом пишет BBC.

В мире Байден продлит ракетный договор с Россией

Администрация президента США Джо Байдена решила продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3). Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников.

Читайте еще

В мире Донецк будет переименован в Сталино

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин подписал указ, согласно которому город Донецк на время празднования памятных дат Великой Отечественной войны может называться Сталино.

В мире Задержанного в России Айо Бенеса освободили

Гражданин Латвии Бенесс Айо, задержанный накануне в коммуне близ станции Шиес, был доставлен в Котлас и там отпущен. Об этом ИА «Эхо СЕВЕРА» сообщили источники в полиции. Таким образом, инцидент можно считать исчерпанным.

В мире Украина готова к новому этапу: неожиданный шаг Зеленского к миру на Донбассе

Война на Донбассе длится уже более шести лет. Её прекращение было одним из главных предвыборных лозунгов лидера-юмориста Незалежной, но до сегодняшнего дня реальных действий для этого он сделал немного.

В мире Украина попросит отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса

Россию нужно исключить из международной расчетной системы в качестве санкции за ситуацию в Донбассе, заявил глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в регионе Леонид Кравчук. Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24». Об этом сообщает "Газета.ru".