23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ирландская жуть: в католических приютах умерли тысячи детей

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BBC Russian 13:22, 14 января, 2021 2

В период с 1920-х по 1990-е годы тысячи детей умерли в ирландских приютах для незамужних матерей и их детей при католической церкви, говорится в специальном докладе, рассказывающем о судьбе 56 тыс. живших там женщин. Об этом сообщает BBC.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

В докладе описывается 18 подобных домов, куда направлялись беременные незамужние девушки. Согласно расследованию, там умерло около 9 тысяч детей.

Как правило, этими заведениями управляли монахини и католические священники. Последние подобные приюты закрыли лишь в 1998 году. Они финансировались государством, и зачастую дети оттуда попадали в другие семьи без согласия матерей. Многих, в частности, усыновили американцы.

Согласно данным расследования, в значительной степени ответственность за то, что незамужние девушки попадали в приюты для матери и ребенка, лежит на их семьях. Но отмечается также, что отношение к ним сформировали институты государства и церкви.

В отчете приводятся анонимные показания, согласно которым, рожениц иногда оскорбляли, унижали и били. В некоторых приютах монахини называли их грешницами и отродьями сатаны. Некоторым матерям, зачастую ставшим жертвами изнасилований и инцеста, не было и 13 лет.

Как говорится в докладе, уровень смертности среди детей, родившихся в таких приютах, превышал официальный показатель практически в пять раз. До 1960-х годов их не спасали, и шансы выжить у таких детей были значительно ниже, чем в обычных семьях. От чего конкретно умирали дети, в отчете не сообщается.

Выяснилось также, что детей с 1943 по 1973 год использовали при тестировании новых видов вакцин. В частности, об этом рассказал один из бывших обитателей такого приюта. В 1961 году его усыновила семья из Филадельфии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Слабое место: появилось фото Лукашенко с «тайной женой»

Слухи о том, что Александр Лукашенко питает особую слабость к женщинам, муссируют давно. К примеру, кто в действительности является матерью младшего сына белорусского президента, лидер публично не рассказывает, хотя журналисты полагают, что это Светлана Коношенко – личный врач Александра Григорьевича. Какое-то время из-за того, что женщина была рядом с ним на многих официальных мероприятиях, ее даже называли "тайной женой" Лукашенко.

В мире Китай разрешил береговой охране открывать огонь по иностранным судам

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган страны) принял закон, позволяющий береговой охране страны открывать огонь по иностранным судам в случае необходимости. Об этом сообщает Reuters.

В мире В Европе назвали лицемерием призывы отказаться от «Северного потока - 2»

Глава венгерского МИД Петер Сийярто назвал новую резолюцию Европарламента, в которой они призывают отказаться от строительства "Северного потока – 2" из-за ареста Навального, лицемерием. Он указал на двойные стандарты в некоторых странах союза.

В мире Тысячи бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне из-за опасности беспорядков

Пять тысяч бойцов Национальной гвардии США останутся в Вашингтоне до середины марта из-за того, что власти опасаются новых беспорядков на фоне ситуации с импичментом и планирующегося обращения президента Джо Байдена к Конгрессу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Fox News.

Читайте еще

Дом и сад Как провести выходные праздники дома и не сойти с ума - советы психолога

Длинные праздники — время, которого традиционно ждут. В обычных условиях люди гуляют по улицам, ходят в гости, посещают праздничные мероприятия. В этом году ситуация полностью противоположная: одни переживают из-за риска заразиться, других пугает необходимость провести длинные выходные дома. О том, как вести себя в это нелёгкое время, рассказывает кандидат психологических наук, доцент, клинический психолог высшей категории Алексей Мелехин, пишет АиФ.ru.

Дом и сад Вещи, о которых мы мечтали на Новый год: наши дети этого могут не понять...

Нынешние подростки просто обязаны знать, что заказывали их папы и мамы у Деда Мороза.

Дом и сад 10 идей для игр с детьми дома на Новый год – весело и интересно абсолютно всем

Обычно Новый год – это время, когда дети больше всего на свете ждут волшебства, но ограничивается оно почему-то подарками. Когда настоящее волшебство – это время, проведенное вместе с родителями. Но нет. Взрослые заняты застольем, нарядами, а ребятне остается сновать под ногами, пытаясь оказаться поближе к дорогим людям, ухватить немножко внимания. Но ведь есть масса игр, от которых удовольствие получают и дети, и взрослые.

Дом и сад Хэнд-мейк: какие подарки можно смастерить дома вместе с детьми к Новому году

Эти варианты новогодних подарков помогут не только удивить любимых людей, но и весело провести время с детьми.