27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Белоруссии отключили первый блок АЭС

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Lenta.Ru 21:00, 16 января, 2021 4

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) отключили от сети. Об этом в субботу, 16 января, сообщается в Telegram-канале Минэнерго.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

По данным ресурса, его выключили после срабатывания системы защиты генератора в ходе опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока, в рамках которого проводится тестирование систем и оборудования. Радиационный фон в районе станции в норме, отмечается в публикации.

13 января первый энергоблок БелАЭС был выведен на 100 процентов мощности, специалисты начали подготовку к проведению испытаний на объекте. Отмечалось, что перед введением объекта в промышленную эксплуатацию инженеры проведут на нем комплекс статических и динамических исследований, чтобы убедиться в исправности работы оборудования. Они будут полностью завершены в течение 15 суток.

БелАЭС была построена за счет российских инвестиций, ее запуск состоялся 7 ноября 2020-го. Президент Белоруссии Александр Лукашенко после этого назвал республику «ядерной державой». Позже работа энергоблока была приостановлена для проведения части испытаний, 11 декабря его снова запустили.

В свою очередь, власти Литвы восприняли строительство станции как угрозу своей безопасности и окружающей среде. Они намерены полностью блокировать поступление энергии с объекта на свою территорию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Белый дом пообещал ввести санкции против России в течение недель

Белый дом пообещал ввести санкции против России в течение недель. Об этом заявила пресс-секретарь администрации нынешнего президента Джен Псаки. «В течение недель, не месяцев», — ответила Псаки и перечислила поводы для санкций, в том числе «вмешательство» в выборы и хакерскую атаку.

В мире В европейской стране случайно раздали людям отравляющие маски

Власти Бельгии случайно раздали медицинские маски, в которых могли содержаться отравляющие вещества. Об этом сообщает издание The Brussels Times со ссылкой на конфиденциальный отчет Бельгийского научно-исследовательского института общественного здравоохранения.

В мире ФБР заплатит четверть миллиона за помощь в аресте “повара Путина”

Федеральное бюро расследований США 26 февраля опубликовало в Twitter и на сайте сообщение о розыске 13 российских граждан из-за возможного вмешательства в выборы.

В мире В России начат уголовный процесс из-за разрушения памятника в Екабпилсе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после повреждения мемориала советским воинам в городе Екабпилс в Латвии, сообщается на сайте ведомства.

Читайте еще

В мире Европарламент требует приостановить запуск Белорусской АЭС

Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал приостановить запуска Белорусской АЭС, сообщается в пресс-релизе по итогам голосования.

В мире Лукашенко назвал Белоруссию последним суверенным государством в Европе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в четверг на Всебелорусском собрании, заявил, что готов предоставить в Минске площадку для переговоров, в том числе, о контроле над вооружениями.

Наша Латвия Супруга белорусского оппозиционера о жизни в Латвии: мои дети учатся на русском

Недавно Белорусский МИД заявил, что потребует экстрадиции оппозиционера Валерия Цепкало. Впрочем, вряд ли Латвия сделает соседней стране такой подарок. Между тем Валерий и Вероника Цепкало переехали в Ригу в конце прошлого года и, по их словам, неплохо устроились. Помимо этого, супруга Валерия Цепкало, Вероника, достаточно активно ведет себя в социальных сетях, где рассказывает своим читателям о жизни в Латвии. Эти посты полны восторгов и восхищения.

В мире Белоруссия инициирует экстрадицию оппозиционера Цепкало из Латвии

Следственный комитет Белоруссии инициирует экстрадицию из Латвии оппозиционера, экс-претендента на пост президента республики Валерия Цепкало, сообщил в понедельник гостелеканал "Беларусь 1".