25 февраля, четверг
  • Alma,
  • Annemarija,
  • Алексей,
  • Антон,
  • Евгений,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лукашенко хочет изгнать из страны бело-красно-белые флаги огромными штрафами

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Deutsche Welle 14:52, 17 января, 2021 1

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал новый Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за вывешивание бело-красно-белого флага на балконе в Беларуси будут штрафовать на солидную сумму. Об этом сообщает DW.


Источник: Scanpix — LETA

Либерализация административной ответственности - именно так белорусские власти говорят о цели принятия нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который в четверг, 14 января, подписал Александр Лукашенко. И хотя официально кодекс еще не опубликован, часть изменений, которые уже стали известны, вряд ли можно назвать либеральными. С 1 марта, когда в силу вступит новый КоАП, в Беларуси, например, значительно ужесточится наказание за нарушение главной "протестной" статьи - участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

С протестами связано и еще одно нововведение. Телеграм-канал "Пул первого", который фактически является пресс-службой Лукашенко, сообщил, что вступающий в силу КоАП предусматривает ответственность за использование запрещенной символики. Например, за флаг на балконе будут выписывать штрафы - до 580 рублей (190 евро в пересчете) для физических лиц и до 1740 рублей (560 евро) - для юридических.

Учитывая, что белорусов в последнее время довольно часто наказывали за использование национального бело-красно-белого флага, наблюдатели полагают, что соответствующая статья в новом кодексе будет касаться именно этого.

Между тем хотя на данный момент бело-красно-белый флаг официально не признан государственным, историческим или иным символом, законодательного запрета на его использование в Беларуси также нет. Значительная часть белорусского общества считает этот флаг - наряду с гербом "Погоня" - исторической национальной символикой. Кроме того, эти флаг и герб были официальными госсимволами Беларуси в 1991-1995 годах. А вот Александр Лукашенко не раз называл бело-красно-белый флаг "фашистским", указывая на его использование коллаборационистами в период Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире В Армении опять неспокойно, в Ереване собираются демонстранты

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вышел к своим сторонникам в центре Еревана и заявил, что ситуация в стране напряженная, но управляемая, а вооруженные силы подчиняются народу и главе правительства. Ранее в четверг армянский генеральный штаб потребовал отставки Пашиняна. Премьер в ответ уволил главу генштаба Оника Гаспаряна и его заместителя, а также назвал заявление военных попыткой переворота. Об этом пишет BBC.

В мире Финляндия вводит чрезвычайную ситуацию из-за распространения Covid-19

Как сообщает rus.err.ee, в Финляндии с 8 марта будет введен локдаун в регионах с наиболее быстрыми темпами распространения коронавируса; усиленные ограничения будет действовать в течение трех недель.

В мире В Литве заявили о начале третьей волны Covid-19

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Литве больше не снижается, а растет. Департамент статистики страны заявил о начале третьей волны COVID-19. Об этом пишет l24.lv.

В мире Постпредство РФ при ОБСЕ осудило разрушение советского мемориала в Латвии

Постоянное представительство России при ОБСЕ выразило осуждение в связи с разрушением памятника советским героям-освободителям в Екабпилсе. Соответствующее заявление было сделано на странице в Twitter. Об этом сообщает "Газета.ru".

Читайте еще

Политика По просьбе Латвии в список санкций ЕС не включили белорусского олигарха

Латвия спасла от санкций белорусского предпринимателя Алексея Олексина, семья которого ведет предпринимательскую деятельность здесь. Об этом заявили в программе de facto телеканала LTV со ссылкой на проживающего в Лондоне белорусского активиста за права человека Николая Халезина.

В мире Белоруссия собралась захватить российский нефтепровод

После повышения налогов и с помощью административного давления Белоруссия может захватить оператора нефтепродуктопровода «Транснефти» на территории республики «Запад-Транснефтепродукт». Заявление вице-президента трубопроводной монополии Максима Гришанина публикует «Коммерсантъ».

В мире Литва выдвинула Тихановскую на Нобелевскую премию мира

Президент Литвы Гитанас Науседа выдвинул одного из лидеров белорусской оппозиции Светлану Тихановскую на Нобелевскую премию мира. Как пишет DW, об этом сама Тихановская написала в Twitter, добавив, что вместе с ней на эту премию выдвигается весь белорусский народ.

Экономика Россия поможет Лукашенко наказать страны Балтии

Правительство России одобрило соглашение о перевозке и перевалке нефтепродуктов из Белоруссии через российские порты. Заключить его поручено Минтрансу. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом пишет Lenta.ru.