09 марта, вторник
  • Ēvalds,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Украине начали замену русского языка на английский

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Deutsche Welle 14:45, 17 января, 2021 2

Согласно закону "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", принятому в 2019 году, с 16 января 2021 года он должен стать основным языком и в сфере услуг в Украине. Предприятия и организации всех форм собственности, в том числе интернет-магазины, отныне должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном украинском языке. Информация может дублироваться и на других языках, а по просьбе клиента его персонально могут обслужить на любом другом языке, приемлемом для сторон. Об этом пишет DW.


Источник: TASS / Scanpix / LETA

Использование украинского языка в настоящее время является обязательным в работе госчиновников, педагогов, медиков, правоохранительных органов, военнослужащих, судей, адвокатов и нотариусов. Исключительно украинским должен быть язык рекламы, спортивных мероприятий, афиш, вывесок, дорожных знаков, надписей и сообщений в транспорте.

Государственный язык должен быть обязательным при обслуживании пассажиров, хотя другие языки также приемлемы по договоренности сторон. С сентября 2020 года украинский язык стал обязательным также во всех государственных средних школах. На данный момент почти 200 русскоязычных школ по всей Украине перешли на украинский язык обучения.

Языковой закон не обязывает иностранцев знать украинский. В то же время он и не обязывает работников сферы услуг знать какой-либо другой язык, кроме государственного, и обслуживать на нем потребителей, говорит один из разработчиков закона, член экспертной группы по вопросам языковой политики при Кабмине Сергей Оснач. "Клиент может только просить об обслуживании на другом языке. Обычно в сфере услуг переходят на язык клиента, если знают его", - комментирует для DW специалист.

Иностранцев собеседник призывает не полагаться на ложный стереотип, якобы в Украине все знают русский. "На самом деле в Украине уже выросло целое поколение, которое не учило русский язык в школе. Учитывая современные тенденции, можно спрогнозировать, что со временем все больше учреждений смогут предоставлять услуги на английском", - говорит эксперт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире ВОЗ озвучила позицию по паспортам вакцинации

Кейт О'Брайен, руководитель департамента иммунизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), высказалась за идею электронной сертификации вакцинации от коронавируса, собщает MEDdaily.

В мире В США школьник принес на урок и случайно взорвал самодельную бомбу

По меньшей мере пять школьников и учитель пострадали в результате непреднамеренного подрыва самодельного взрывного устройства в классе в американском штате Мичиган, сообщили с местной полиции.

В мире Американские экологи пожаловались на мидий из России

Цветение водорослей в Великих озерах, которое приводит к загрязнению воды и гибели рыбы, вызывают инвазивные двустворчатые моллюски, завезенные туда с юга России и с Украины, к такому выводу пришли американские экологи, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире Борис Джонсон восхитился Елизаветой II после интервью Меган Маркл и принца Гарри
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон восхитился королевой Елизаветой II после скандального интервью принца Гарри и его супруги Меган Маркл, которое они дали американской телеведущей Опре Уинфри. Он заверил, что не будет вмешиваться в скандал, разгоревшийся вокруг британской королевской семьи.

Читайте еще

В мире В украинской больнице для больных COVID-19 прогремел взрыв

В больнице №1 города Черновцы произошел взрыв и возгорание системы подачи кислорода, сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в субботу, 27 февраля. Минимум один человек погиб при возникшем пожаре, еще один пострадал.

В мире животных В заповеднике «Аскания-Нова» погибли более 150 птиц

Руководитель биосферного заповедника «Аскания-Нова», расположенного в Херсонской области Украины, сообщил 22 февраля 2021 года в полицию о гибели более 150 птиц, передаёт «РИА Новости».

В мире На Украине разочарованы бездействием Байдена по вопросу "Северного потока — 2"

Противники строительства газопровода "Северный поток — 2" в странах Центральной и Восточной Европы недовольны нерешительностью президента США Джо Байдена в отношении проекта. Об этом сообщает Axios.

В мире Украина получит 15 млн доз американской вакцины

Украина договорилась о получении дополнительных 5 млн доз американской вакцины от коронавирусной инфекции Novavax. Как пишет "Газета.ru", об этом сообщил глава минздрава страны Максим Степанов на своей странице в Facebook.