05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Символ власти: CNN рассказало, как Трамп предаст Байдену ядерный чемоданчик

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
BB.LV 12:14, 20 января, 2021

Хотя Дональд Трамп станет первым действующим президентом с 1869 года, который не будет присутствовать на инаугурации своего преемника, это не ставит под вопрос процедуру передачи "ядерного чемодана" - один из важных моментов перехода власти к новому президенту. Об этом пишет CNN, цитируя Стефена Шварца, эксперта неправительственной организации Bulletin of the Atomic Scientists.


Источник: pixabay

Традиционно чемодан с оборудованием, которое президент США потенциально должен использовать для подтверждения приказа о ядерном ударе, всегда находится рядом с ним и обычно передается от военного-помощника, который всегда сопровождает президента, другому помощнику - когда следующий президент приносит присягу.

Однако на этот раз процедура состоится иначе, поскольку Трамп собирается уехать из Вашингтона в родную Флориду еще до церемонии инаугурации Байдена.

По словам Шварца, существует как минимум три-четыре таких "ядерных чемодана" (известные как "nuclear footballs'): один всегда находится рядом с президентом, еще один - с вице-президентом, и как минимум один зарезервирована для "выжившего преемника" на случай чрезвычайных ситуаций. В дополнение к "ядерному чемодану", у президента есть специальная пластиковая карта (известная как "бисквит") с кодами, которые используются для идентификации президента.

"20 января дополнительные "чемоданы" будут где-то за пределами города с теми, кто за них отвечает, и (в Вашингтоне - ред.) останется только чемодан вице-президента Майка Пенса - если только военный отдел Белого дома еще не подготовил дополнительную копию для Байдена", - рассказал Шварц в комментарии CNN.

Согласно закону, Трамп будет сохранять контроль над ядерным арсеналом страны до последней минуты своего срока - 11:59:59 дня инаугурации. Поэтому наиболее вероятно, что "ядерный чемодан" президента Трампа поедет вместе с ним во Флориду в руках уполномоченного помощника.

"Если помощник будет сопровождать Трампа во Флориду, он или она покинет Трампа в полдень вместе с чемоданом и вернется в Вашингтон", - рассказал Шварц. Тогда же будут автоматически деактивированы коды, "зашитые" в пластиковую карточку президента Трампа, а коды Байдена, наоборот, активируются.

"Самый простой способ объяснить, как это происходит - что есть четкий момент, до которого действует "бисквит", полдень в среду (20 января). "Бисквит" Байдена еще не будет действителен в 11:59 утра, а "бисквит" Трампа - уже не будет действителен в 12:01". - комментирует эксперт по ядерной политике Вайпин Наранг, профессор Массачусетского технологического университета.

Военные эксперты отмечают, что хотя президент - единственное должностное лицо, которое может принять решение о ядерном ударе, он не может нанести удар самостоятельно, а прописанный протокол содержит предохранители от незаконных приказов. Чтобы они считались законными, у удара должна быть легитимная цель, четкая военная цель, а примененная сила должна быть пропорциональной.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире В США заявили о низшей точке в отношениях с Россией со времен холодной войны
В США заявили о низшей точке в отношениях с Россией со времен холодной войны. Такое мнение выразил кандидат на пост заместителя министра обороны США по политическим делам Колин Кол. Кол подчеркнул, что интересы Москвы и Вашингтона могут пересекаться в нескольких основных сферах.
В мире В Германии прокомментировали новые санкции ЕС против России
В Германии прокомментировали новые санкции Евросоюза (ЕС) против России. По мнению немецких парламентариев, антироссийские санкции ЕС показывают, что его руководство «не готово переосмыслить свой подход к Москве даже ценой дискредитации себя как серьезного дипломатического партнера».
В мире Выявлен побочный эффект вакцины Moderna
Выявлен отложенный побочный эффект в виде кожных воспалений после вакцинации от коронавируса американским препаратом Moderna. Исследование американских медиков опубликовано в журнале New England Journal of Medicine. Они обнаружили у 12 пациентов красные следы в местах инъекций.
В мире США допустили дальнейшие меры против «Северного потока-2»
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс допустил применение дальнейших мер против газопровода «Северный поток-2». Он пояснил, что каждые 90 дней Госдеп должен делиться с Конгрессом информацией о том, какая деятельность по «Северному потоку-2» попадает под санкции. Следующий доклад может быть представлен в мае.

Читайте еще

В мире СМИ: на "Голосе Америки"* начались кадровые чистки

Сразу после вступления Джо Байдена в должность президента Соединенных Штатов в международных вещателях США, которые находятся под контролем государства, начались кадровые чистки, сообщает газета Washington Post.

В мире Всего за день Байден подписал 15 указов, отменяющих прежние решения Трампа

Президент США Джо Байден подписал 15 указов, среди которых распоряжение о возвращении США во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время первого брифинга новой администрации Байдена для журналистов. Об этом собщает newsru.com.

В мире Стало известно, какие указы Байден подпишет в первый день президентства

Избранный президент США Джо Байден в первый день на посту планирует подписать ряд указов, чтобы изменить политическое наследие Дональда Трампа, в том числе указы о прекращении строительства стены с Мексикой, возвращении США в Парижское соглашение по климату и отмене выхода из Всемирную организацию здравоохранения, сообщила команда Байдена.

В мире Пять решений Трампа, которые немедленно отменит Байден

По утверждению собеседников Русской службе Би-би-си, близких к новой администрации, в первую очередь Байден намерен отменить пять решений своего предшественника.