27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Анализ показал, что русскому языку все более неуютно в СНГ

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 16:44, 21 января, 2021 4

"Сейчас в СНГ пять стран, в которых у русского языка есть официальный статус. Прежде всего – Белоруссия, где он наравне с белорусским считается государственным. Но в последнее время отношение к русскому языку стало меняться", - пишет "Независимая газета".


Источник: Scanpix — LETA

Инициативу расширения сферы действия белорусского языка за счет уменьшения функционирования русского проявила власть республики. Лукашенко предлагал закрыть российские телеканалы и расширить список школ с обучением на родном языке. Родители все равно отдают детей в русские школы. Однако те граждане, которые выходят сегодня на протестные акции, в будущем добьются отмены статуса русского как второго государственного языка. Белоруссия разворачивается к Западу.

Русский язык занимает крепкие позиции в Казахстане. Имея статус официального, он остается языком межнационального общения. Но целенаправленное вытеснение русского языка государственным – казахским – языком все-таки идет, хотя процесс тянется долго, сдерживаемый реальными потребностями общества.

В Молдавии оппозиция дважды обращалась в Конституционный суд (КС) с просьбой отменить льготы для русского языка. КС дважды отказывался это делать. Одним из подателей жалобы в КС на русский язык стала партия, лидер которой – Майя Санду, недавно избранная президентом. Можно предположить, что в ее каденцию борьба против статуса русского как языка межнационального общения продолжится.

В Киргизии у русского языка – статус официального. Языковой вопрос в стране не стоит остро, но потенциал для обострения противоречий есть.

В Армении русский имеет статус иностранного языка. Русских школ в стране практически нет. В Азербайджане 327 школ, где около 90 тыс. детей обучаются на русском языке. 450 тыс. школьников изучают русский в качестве второго иностранного языка. В Узбекистане русский язык начали забывать. В национальных школах русский язык изучают лишь два часа в неделю. В Таджикистане русский – язык межнационального общения. В школах обучение ему ведется не только в качестве обязательного предмета, но и в рамках дополнительного образования для тех, кто планирует выехать на заработки в Россию.

"Обзор функционирования русского языка в СНГ показывает, что он имеет право на жизнь только в странах, у которых есть общие с Россией экономические интересы. Видимо, это единственный аргумент, который может содействовать расширению российского влияния в странах ближнего зарубежья", - заключает "Независимая газета".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Саудовская Аравия отреагировала на заявления разведки США об убийстве Хашкуджи
Правительство Саудовской Аравии категорически отвергло заключения Национальной разведки США относительно убийства журналиста Джамиля Хашкаджи, согласно которым операцию по его похищению или убийству одобрил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, и заявил, что они «никоим образом не могут быть приняты».
В мире Белый дом пообещал ввести санкции против России в течение недель

Белый дом пообещал ввести санкции против России в течение недель. Об этом заявила пресс-секретарь администрации нынешнего президента Джен Псаки. «В течение недель, не месяцев», — ответила Псаки и перечислила поводы для санкций, в том числе «вмешательство» в выборы и хакерскую атаку.

В мире В европейской стране случайно раздали людям отравляющие маски

Власти Бельгии случайно раздали медицинские маски, в которых могли содержаться отравляющие вещества. Об этом сообщает издание The Brussels Times со ссылкой на конфиденциальный отчет Бельгийского научно-исследовательского института общественного здравоохранения.

В мире ФБР заплатит четверть миллиона за помощь в аресте “повара Путина”

Федеральное бюро расследований США 26 февраля опубликовало в Twitter и на сайте сообщение о розыске 13 российских граждан из-за возможного вмешательства в выборы.

Читайте еще

В мире Молдавия предупредила ООН о шансах дестабилизации в стране из-за русского языка

Исполняющий обязанности министра юстиции Молдавии Фадей Нагачевский заявил на брифинге в пятницу, что обратится к ООН, Совету Европы, партнерам по развитию и дипломатическим миссиям, чтобы проинформировать о возможной дестабилизации в республике из-за лишения русского языка особого статуса.

В мире В Украине начали замену русского языка на английский

Согласно закону "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", принятому в 2019 году, с 16 января 2021 года он должен стать основным языком и в сфере услуг в Украине. Предприятия и организации всех форм собственности, в том числе интернет-магазины, отныне должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном украинском языке. Информация может дублироваться и на других языках, а по просьбе клиента его персонально могут обслужить на любом другом языке, приемлемом для сторон. Об этом пишет DW.

Наша Латвия Латвийские борцы с ковидом не выдержали и заговорили с русскими по-русски

С чего бы это? Во-первых, власти обнаружили у нелатышей интерес к вакцинам. А, во-вторых, русским негде получить правдивую информацию о вакцинировании. Так считают в Минздраве ЛР.

В мире Окей, лузер! На российском ТВ-канале запретили использовать англицизмы (СПИСОК)

Комментаторы подконтрольного "Газпрому" российского федерального спортивного телеканала "Матч ТВ" получили список англицизмов, которые запрещены к употреблению в эфире. Об этом пишет newsru.com.