27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

5 стран мира с самыми низкими налогами

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 13:00, 24 января, 2021

Конечно, сравнить величину налогов в разных странах на 100% объективно не получится: у каждого государства свои налоговые законы и правила (которые к тому же регулярно меняются). Однако платформа Investopedia.com, воспользовавшись данными ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), смогли определить показатель, подходящий для сравнения.



Им стало агрегированное налоговое бремя (АНБ дальше в статье): соотношение налоговых поступлений (всего, в целом) к ВВП страны. Средний налоговый показатель с начала 2000-х годов колеблется в районе 35-36%. Где же налоги оказались ниже всего? Кое-кто в этом списке может вас удивить!

Мексика

АНБ в среднем 21,1%: граждане платят в мексиканскую казну довольно разумную сумму со своих доходов. Компания KPMG считает Мексику очень подходящим местом для ведения бизнеса — низкая стоимость жизни, щадящие налоги привлекают сюда пенсионеров и бизнесменов из США, Канады и других стран.

Да, есть мнение (и не безосновательное), что в Мексике небезопасно — однако если не шататься по малообеспеченным районам крупных городов, можно чувствовать себя относительно спокойно. Что еще можно перечислить из экономических плюсов?

Низкие налоги на недвижимость
Хорошее медицинское обслуживание, цены на которое не сравнить с США (а многие мексиканские врачи, кстати, учатся именно в Америке). Местное здравоохранение развивается довольно активно: здесь есть государственная медицина, частное и публичное страхование, есть страховки от работодателей, а плата за услуги лечения — одна из самых низких на душу населения в мире (только 6,6% от ВВП).

Турция

Соотношение налогов к ВВП составляет 23,5% (для 16-ой экономики мира — вполне неплохо), есть НДС 18% и некоторые другие виды уже косвенного налогообложения. Какими плюсами может похвастать Турция (кроме all inclusive):

Система здравоохранения — централизованная. Профилактические медицинские услуги для населения курируются непосредственно Министерством здравоохранения (как и контроль частных/государственных клиник, производство и ценообразование лекарств, обучение персонала — от врачей до младших работников)
Неплохая система соцобеспечения, которую контролирует федеральное правительство.

Южная Корея

26,6% АНБ в среднем при 5,8% ВВП (данные за 2010 год). Плюсом служит то, что президент страны Ли Мун Бак — опытный бизнесмен, в прошлом руководивший гигантским концерном Hyundai: он знает, как управлять экономикой в крупном масштабе.

Есть программы восстановления от кризиса для банков и компаний
Невысокие кредитные ставки (в основном для бизнеса)
Налаженный валютный обмен, который приводит к увеличению международных резервов
Государственное регулирование налогов.

США

Это крупнейшая экономика в мире (ВВП США превышает 14 триллионов долларов), при этом АНБ находится на уровне 26,9% — и все это вкупе с высоким уровнем жизни. В основном американцы платят подоходный налог (прогрессивный), который в итоге составляет 10-35% ВВП, а вот налога на добавочную стоимость (НДС) и налога на продажи здесь нет.

В Штатах самый высокооплачиваемый рабочий час (среди стран свободного рынка) и достаточное количество программ соцобеспечения (пособия по безработице), в том числе и для пожилых людей (Social Security, Medicare и Medicaid). А вот медицина здесь страховая почти на 100%, и этот момент нельзя оценить однозначно как «хорошо» или «плохо».

Однако не все экономисты столь радужно настроены относительно экономики Штатов. Поколение «бэби-бумеров», исправно послужившее своей стране, начинает стареть — а значит, активно пользоваться программами здравоохранения, пенсионного обеспечения, социальных льгот. Это может вызвать дисбаланс в государственной экономике, и тогда налоговые платежи (как основной способ пополнения казны) будут пересмотрены.

Ирландия

Уровень АНБ примерно 28,3%, но здесь ситуация может поменяться уже в ближайшее время. Ситуация в стране сейчас не самая лучшая, так что Ирландия обратилась в Международный валютный фонд (МВФ) и к Евросоюзу — мол, помогите спасти нашу банковскую систему, хотим снизить дефицит ВВП хотя бы до 3%. Но просто так получить помощь ирландцы не смогут, придется выполнить определенные условия:

Сокращение расходов на 20%
Повышение налогов в течение 4 лет
Сокращение программ социальной поддержки (минимум на 2,8 миллиардов евро)
Сокращение оплаты госслужащих (на 10%)
Сокращение стоимости рабочего часа (минимум на 1 евро, до 7,65 евро в час в среднем по стране)
Введение нового налога на собственность
Урезание налоговых льгот для пенсионеров
Увеличение налога на продажи (с 21% до 23%).
Может быть, когда ситуация с государственной казной улучшится, налоговое бремя для граждан будет вновь ослаблено. Но это покажет время.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Белый дом пообещал ввести санкции против России в течение недель

Белый дом пообещал ввести санкции против России в течение недель. Об этом заявила пресс-секретарь администрации нынешнего президента Джен Псаки. «В течение недель, не месяцев», — ответила Псаки и перечислила поводы для санкций, в том числе «вмешательство» в выборы и хакерскую атаку.

В мире В европейской стране случайно раздали людям отравляющие маски

Власти Бельгии случайно раздали медицинские маски, в которых могли содержаться отравляющие вещества. Об этом сообщает издание The Brussels Times со ссылкой на конфиденциальный отчет Бельгийского научно-исследовательского института общественного здравоохранения.

В мире ФБР заплатит четверть миллиона за помощь в аресте “повара Путина”

Федеральное бюро расследований США 26 февраля опубликовало в Twitter и на сайте сообщение о розыске 13 российских граждан из-за возможного вмешательства в выборы.

В мире В России начат уголовный процесс из-за разрушения памятника в Екабпилсе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после повреждения мемориала советским воинам в городе Екабпилс в Латвии, сообщается на сайте ведомства.

Читайте еще

В мире Саудовская Аравия отреагировала на заявления разведки США об убийстве Хашкуджи
Правительство Саудовской Аравии категорически отвергло заключения Национальной разведки США относительно убийства журналиста Джамиля Хашкаджи, согласно которым операцию по его похищению или убийству одобрил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, и заявил, что они «никоим образом не могут быть приняты».
В мире Белый дом пообещал ввести санкции против России в течение недель

Белый дом пообещал ввести санкции против России в течение недель. Об этом заявила пресс-секретарь администрации нынешнего президента Джен Псаки. «В течение недель, не месяцев», — ответила Псаки и перечислила поводы для санкций, в том числе «вмешательство» в выборы и хакерскую атаку.

Культпросвет Трейлер фильма «Мортал Комбат» побил рекорд просмотров среди «жестких» роликов

Трейлер фильма «Мортал Комбат» побил рекорд просмотров среди red-band-трейлеров — роликов с демонстрацией сцен жестокости.

Спорт Александр Емельяненко раскрыл планы на будущее

Российский боец смешанного стиля (MMA) Александр Емельяненко прокомментировал паузу в выступлениях и раскрыл планы на будущее. 39-летний тяжеловес отметил, что открыт к предложениям. Емельяненко подчеркнул, что ждет наиболее щедрого из них. Он также добавил, что не исключает выступлений в боксе на голых кулаках.