14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Гротеск и бессмыслица: эксперты США посмеялись над российским супер-оружием

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Газета.ru 12:16, 24 января, 2021 10

Российский беспилотный подводный аппарат с ядерной энергоустановкой «Посейдон» может оказаться вычурной выдумкой — пишет Forbes со ссылкой на военных экспертов. Об этом сообщает "Газета.ru".



Как указал Кингстон Рейф, эксперт по ядерной безопасности из Ассоциации по контролю над вооружениями (Вашингтон, округ Колумбия), «в конце концов, вся концепция гигантского подводного робота» «гротескна и, объективно говоря, совершенно бессмысленна».

«Исходные данные: точка пуска (с подводной лодки, расположенной близко к материковой части России), цель (прибрежные города США) и скорость (от 60 до 100 узлов) означают, что торпеде может потребоваться около двух дней, чтобы достичь своей цели», — пояснил аналитик.

«Если предположить, что «Посейдон» когда-либо действительно будет принят на вооружение (а у меня есть в этом сомнения), какова ценность оружия, которое так долго добирается до своей цели?», — задался вопросом Рейф.

Автор заметки Дэвид Экс соглашается с таким заключением эксперта. «Кому нужна медленная, потенциально уязвимая подводная «грязная» бомба, когда у вас есть тысячи быстрых ракет с ядерной боеголовкой, которые отлично работают — и от которых нет надежной защиты?» — вопрошает он.

При этом, по словам журналиста, несмотря на все свои концептуальные недостатки, «Посейдон» уже производится в виде прототипа. «Это может быть гротескно и ненужно, но это реально», — пишет Экс. Он считает, что «Посейдон» нужен Москве просто как символ высокой технологичности российских Вооруженных сил.

Логика может быть полностью политической, в свою очередь, поясняет Оуэн Коут, эксперт по подводным военным действиям из Массачусетского технологического института.

Павел Лузин, военный эксперт Пермского университета, предположил, что «Посейдон» — скучная исследовательская подводная лодка для беспилотных глубоководных экспериментов. Но Россия воспользовалась возможностью, чтобы выжать из этого проекта пропагандистскую ценность.

«Я думаю, что «Посейдон» сам по себе не является оружием, но он призван стать важной частью имиджа подводных сил России. В то же время, Москва создает своего рода «стратегический туман», когда спекулятивно заявляет, что «Посейдон» — суперсовременная ядерная мегаторпеда», — добавил аналитик.

«Может быть, Кремль искренне верит, что «Посейдон» действительно может сыграть значимую роль в ядерной войне, которая положит конец цивилизации. Или, может быть, Кремль просто хочет, чтобы мир считал его достаточно безумным, чтобы в это поверить», — резюмирует автор статьи.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

В мире Johnson & Johnson отложила применение вакцины от COVID-19 в Европе
Американская компания Johnson & Johnson отложила применение вакцины от COVID-19 в Европе. В компании заявили, что ей известно о случаях образования тромбов после вакцинации препаратом. «Кроме того, мы рассматриваем эти случаи вместе с европейскими властями в сфере здравоохранения», — говорится в тексте заявления.
В мире Пентагон объяснил отправку американских военных в Германию
Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США объяснил отправку 500 американских военных в Германию. Он заявил, что, по мнению Вашингтона, отправка военных «укрепит потенциал во всех сферах».
В мире Талибы назвали условие для участия в конференциях по Афганистану
Члены запрещенного в России террористического движения «Талибан» не намерены участвовать в конференциях по Афганистану, пока из страны не выведут весь иностранный военный контингент. Такое условие в своем Twitter обозначил представитель политбюро группировки Мухаммед Наим.
В мире Россия захотела объяснений Японии о планах сбросить радиоактивную воду в океан
Россия ждет объяснений от Японии о планах сбросить в океан радиоактивную воду с АЭС «Фукусима-1». Об этом говорится в официальном заявлении представителя МИД России Марии Захаровой. Захарова также подчеркнула, что, принимая решения об утилизации воды, Япония не посоветовалась со странами-соседями.

Читайте еще

Техно Французское СМИ раскритиковало европейские стереотипы о российском оружии

Руководство Европы затерялось между незнанием недавних событий и застарелыми стереотипами, пишет Ксавье Рофе в французском издании Atlantico.

Техно Надо радоваться? «Армата» впервые в истории сама нашла цели без участия экипажа

Система управления огнем танка Т-14 "Армата" впервые в истории танкостроения проявила на испытаниях способность без участия экипажа находить и распознавать цели на поле боя, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

В мире США перебросили в Норвегию стратегические бомбардировщики

Американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer впервые прибыли в Норвегию на учения, следует из заявления командования ВВС США в Европе и Африке.

Техно Пандемия привела к сокращению секретного экспорта из России

Российский экспорт, скрытый в статистике под кодом SSSS, в 2020 году сократился на 15 процентов, сообщило РБК. Под кодом SSSS значатся поставки вооружений, военной техники, летальных аппаратов и ядерных материалов.