05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперты объяснили, будет ли в России белорусский сценарий

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Независимая газета 16:11, 25 января, 2021 3

Акция 23 января в защиту Алексея Навального показала тактику его сторонников, которые, видимо, будут переводить спонтанный протест в «белорусский формат» перманентных митингов. Это должно послужить радикализации электоральных настроений и сплочению несогласных под единым руководством. Эксперты пока сомневаются в успехе такого замысла. Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: TASS / Scanpix / LETA

Пока последние протестанты убегали от полиции в окрестностях столичного СИЗО «Матросская тишина», где отбывает карантин сам Навальный, координатор региональных штабов Леонид Волков объявил, что следующая акция пройдет ровно через неделю. То есть надо понимать так, что 30 января. Пока медийные ресурсы навальнистов времени и точек сбора не называют, однако показательной была воскресная информация из Владивостока. Местный штаб Навального заявил, что все призывы выйти на улицу 24 января – это провокации со стороны властей. Таким образом, становится понятным, что сторонники главного оппозиционера РФ решили проводить белоруссизацию нынешних пока еще спонтанных протестов. Понятно, что к требованиям освобождения Навального это имеет мало отношения, более того, акция прямо накануне намеченного на 2 февраля суда над ним скорее приведет к посадке, чем освобождению лидера.

Однако в перспективе предстоящих выборов, к которым необходимо хорошо подогреть электоральную атмосферу, а также сплотить оппозиционные силы по максимуму, белорусская тактика имеет свои плюсы. Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «в России иная ситуация, чем в Белоруссии, там протест против Лукашенко шире, да и износ власти – больше, глубже и сильнее».

Эксперт отметил, что против белоруссизации протеста играет несколько факторов. Например, белорусы не обращают внимания на геополитику, в них нет имперского чувства, просто урбанизированная молодежь желает жить как в соседних Польше и Литве. У россиян такого подхода, в общем-то, нет, да и протестный уровень в России все-таки ниже: «Протест купирует страх перед 90-ми годами у старшей части населения, а вот в Минске на акции массово выходят и пенсионеры». То есть, полагает Макаркин, протесты могут продолжаться дальше, но именно по конкретным поводам, связанным с Навальным, а затем будет выход на думскую кампанию, когда протестующие могут уже требовать регистрации кандидатов. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что «протестовать по белорусскому сценарию у навальнистов вполне может получиться, но это бессмысленно»: «Частотой мероприятий можно только заглушить протест, выпустить пар, замылить движение». Эксперт также считает, что эффективнее было бы протестовать по конкретным поводам – например, по итогам приговора Навальному или летом в ходе выборной кампании.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире Франция покаялась перед бывшей колонией

Президент Франции Эмманюэль Макрон признал, что видный борец за независимость Алжира Али Буменджель в 1957 году погиб от рук французских парашютистов. Раньше по официальной версии считалось, что он покончил жизнь самоубийством. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Сюрприз: вакцину в Приднестровье прислала Румыния, а не Россия

В Молдавии началась вакцинация против коронавируса. Президент Майя Санду заявила, что 10–15% от полученной из Румынии партии AstraZenecа будет передана Приднестровью. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что Тирасполь примет помощь Кишинева. Тем более что «Спутник V», поставки которого подтверждены на уровне правительства РФ, в Приднестровье еще не прибыл.

В мире Китай отказался вступать в военный союз с Россией

Создавать с Россией единый фронт против НАТО Китай не планирует, заявило Минобороны КНР. Его представитель подчеркнул, что военные связи двух стран служат опорой стратегического партнерства. Но стороны, по его словам, придерживаются принципа неучастия в блоках и не желают конфронтации ни с кем. Этот комментарий призван успокоить зарубежную прессу и китайских экспертов, которые не забыли слов президента РФ Владимира Путина о том, что российско-китайский альянс не исключен. По существу, отвергая такой вариант, Пекин дает Вашингтону понять, что все еще надеется уладить с ним противоречия. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Из-за аномальных морозов замерз Ниагарский водопад

Ниагарский водопад в США замерз из-за сильных морозов. Температура воздуха в некоторых американских штатах опускалась до минус 20-30°C, а местами — до минус 40°C Знаменитый Ниагарский водопад замерз после того, как температура воздуха на границе США и Канады упала до -19°C. Бурный поток воды превратился в глыбу льда, и теперь к водопаду съезжаются туристы, чтобы успеть запечатлеть редкое природное явление. А в солнечную погоду у подножия закованного в лед водопада можно увидеть еще и радугу.

Читайте еще

В мире Аккуратнее с методичками! В Индии Грету Тунберг обвинили в разжигании протестов

Breitbart (США): Грета Тунберг случайно опубликовала документ с рекомендациями по комментариям по поводу протестов в Индии, и ей грозит уголовное расследование.

Политика «Я другой такой страны не знаю»: Ринкевич заклеймил разгон граждан РФ

Министр иностранных дел отреагировал на события в России после оглашения приговора российскому оппозиционеру Алексею Навальному.

В мире Акции за Навального пройдут 31 января более чем в 50 городах России

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального намерены провести 31 января акции в его поддержку более чем в 50 городах России. В Telegram-канале "Команда Навального" в среду, 27 января, появился список городов с указанием места и времени проведения митингов. Об этом сообщает DW.

Политика Латышский комментатор объяснил, почему били протестующих в России

“Каков смысл этих беззубых, намеренно миролюбивых и якобы бесцельных демонстраций?», - Бенс Латковскис в Neatkarīgā пишет об оппозиционных маршах в российских городах, которые лично наблюдал несколько лет тому назад.