14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Жительница Крыма объяснила, почему там впервые прошли акции против Путина

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Новая газета 15:42, 25 января, 2021 9

«Крымский консенсус» дал сбой. На полуострове, который служил визитной карточкой достижений Владимира Путина, более 200 человек приняли участие в протестах 23 января. Это — первые оппозиционные акции в Крыму за семь лет нахождения в составе России. Об этом в "Новой газете" пишет проживающая в Крыму Надежда Исаева.


Митинг 23 января в Симферополе в поддержку Навального.
Источник: AFP / Scanpix / LETA

"Разочарование в российских властях на полуострове накапливалось долго. Сначала пришло осознание, что московских зарплат в Крыму не будет, что зарабатывать 25 000 рублей в месяц — норма, а если получаешь больше 40 000 (чуть больше $500) — должен быть счастлив. Затем оказалось, что

не будет и социальных лифтов: «теплые» места распределились между бывшими представителями украинской элиты, между приближенными главы Крыма Сергея Аксенова, а в Севастополе — и вовсе между приехавшими «с материка» назначенцами.

Существовавшие при Украине блат и коррупция никуда не ушли, но всех избавили от правил. За пять лет работы журналистом в Крыму я не раз слышала: «При Украине все было понятно: ты пришел, заплатил, и твой вопрос решили. При России ты можешь заплатить трижды, но вопрос так и не решат».

Сильнее всего по настроениям жителей полуострова ударил тотальный передел собственности. Тысячи гектаров в Севастополе, которые Минобороны отнимает у жителей частного сектора, заявляя, что при СССР это были земли ведомства. Изъятые участки на Южном берегу Крыма под застройку, бенефициарами которой станут люди из окружения главы Крыма Сергея Аксенова и спикера Госсовета республики Владимира Константинова. При этом — никаких компенсаций. Это называется просто: прививка бесправия.

Второй фактор недовольства — рост цен. Любой, кто отдыхал в Крыму до 2014 года, помнит: ценники на продукты, медикаменты, одежду были как минимум на 20% ниже, чем в России. Сегодня картина обратная: цены на базовые продукты на полуострове на 30% выше московских.

Третий фактор — проблемы для бизнеса. Малый и средний бизнес из-за экономической блокады находится на грани выживания и часто не выживает. Привычная для крымчан туристическая отрасль — в упадке. До 2014 года 70% туристов в Крыму составляли украинцы, теперь они на полуостров не едут, а россияне по-прежнему предпочитают Турцию и Краснодарский край".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

В мире Италия отменяет карантин для граждан ЕС и Шенгенской зоны

Итальянский министр здравоохранения Роберто Сперанца подписал приказ, предусматривающий въезд в Италию из стран Европейского Союза и зоны Шенгена, а также из Великобритании и Израиля без необходимости прохождения пятидневного карантина. В том же документе сказано, что ограничительные меры в отношении въезжающих из Бразилии продлеваются.

В мире Путин заявил, что Украину превращают в «Анти Россию»

Украину превращают в антипода России, это вызывает сожаление, заявил президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза.

В мире Появилась полная запись событий в атакованной казанской школе

Появилась полная аудиозапись событий в атакованной казанской школе №175, где произошла стрельба. Ее изданию «Комсомольская правда» предоставил один из старшеклассников.

В мире Боррель: ЕС должен осторожнее использовать санкции

ЕС должен ответственнее и аккуратнее относиться к введению санкций, считает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Читайте еще

В мире Москва поднимет в ОБСЕ тему преследования русскоязычных журналистов в Латвии

Россия на заседании постоянного совета ОБСЕ в четверг поднимет вопрос о преследовании журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии, заявил в понедельник РИА Новости зампостпреда РФ при ОБСЕ Максим Буякевич.

Наша Латвия Сейм прижмут к ногтю: маникюрши проведут в Риге пикет

В понедельник, 23 ноября, с 9:00 до 10:00 у здания Сейма мастера маникюра и педикюра проведут пикет, требуя позволить им возобновить работу, запрещенную во время чрезвычайного положения, сообщила агентству ЛЕТА организатор пикета Анастасия Розонова.

Наша Латвия В пятницу у здания правительства пройдет пикет против введения ЧС

В пятницу, 6 ноября, с 11:00 до 12:00 у здания правительства пройдет пикет против введения чрезвычайного положения, сообщили агентству ЛЕТА организаторы мероприятия.

Наш город Возле Сейма прошел пикет против социальных взносов и налога с микропредприятий

Сегодня около 130 человек у Сейма провели пикет против введения минимальных обязательных взносов государственного социального страхования и предложения ограничить применение режима налога с микропредприятий.