06 марта, суббота
  • Centis,
  • Gotfrīds,
  • Vents,
  • Остап,
  • Тимофей,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Фотография сбежавшей из рабства афроамериканки заменит портрет президента нa $

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 18:00, 27 января, 2021

Министерство финансов США планирует заменить портрет президента Эндрю Джексона на 20-долларовой купюре фотографией афроамериканки Гарриет Табмен. Она боролась с расизмом в XIX веке.



Важно, чтобы наши банкноты отражали историю и разнообразие нашей страны», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она добавила, что для этого предпринимаются все усилия.

Идея заменить портрет президента-рабовладельца на фото сбежавшей рабыни появилась в 2016 году — тогда страну возглавлял Барак Обама. Реализацию проекта заблокировал Дональд Трамп, пишет The Guardian.

Гарриет Табмен была 11-м ребенком в семье рабов. В детстве работала прислугой, а потом — на плантации. В 13 лет Гарриет чуть не погибла, когда надсмотрщик кинул в нее металлическую гирю. Травма головы беспокоила ее всю жизнь. Примерно в 27 лет Гарриет сбежала из рабства, а позже — спасла от него 70 людей. Во время Гражданской войны служила разведчиком армии Союза. Позже Табмен стала активисткой движения за предоставление женщинам избирательных прав.

Подробнее про экс-рабыню и шпионку Гарриет Табмен «Нож» рассказывал здесь.
Если новый дизайн банкноты утвердят, Табмен станет первой женщиной, изображенной на американских купюрах за последние 125 лет, пишет BBC.

До этого портреты только двух женщин появлялись на банкнотах: бывшей первой леди Марты Вашингтон на серебряном сертификате в один доллар в 1891-1896 годах и индейской принцессы Покахонтас — на 20-долларовой купюре в 1865-1869 годах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире СМИ: «Спутник V» стал второй по популярности вакциной от коронавируса в мире

Российская вакцина «Спутник V» стала второй по популярности вакциной от коронавируса в мире. Об этом говорится в Twitter производителей.

В мире «Ахтунг!»: «Северный поток - 2» замрет из-за экоактивистов Германии

Если немецкий регулятор даст разрешение на окончание строительства "Северного потока-2", его тут же заблокируют местные активисты – экологи. Об этом заявил управляющий директор природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) Саша Мюллер-Креннер.

В мире Еврокомиссия: страны ЕС имеют право покупать российскую и китайскую вакцины

В Еврокомиссии заявили, что страны Евросоюза имеют право покупать российскую и китайскую вакцины от коронавируса, передает ТАСС. Такое заявление сделал представитель ЕК Эрик Мамер на брифинге в Брюсселе.

В мире Песков рассказал о личных встречах Путина

Встреча президента России Владимира Путина с иностранцем из Европы, о которой он упомянул в беседе с волонтерами, носила личный характер, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Читайте еще

Техно Способный уничтожить Москву астероид сблизится с Землей

Астероид Апофис, способный уничтожить Москву при падении на ее территории, 5 марта сблизится с Землей. Это позволит исследователям изучить его состав и орбиту, сообщает РИА Новости.

Спорт Появилось видео битвы взглядов Петра Яна с соперником перед боем в UFC

Российский боец смешанного стиля (MMA) Петр Ян и американец Алджамейн Стерлинг провели битву взглядов перед турниром Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Лас-Вегасе. Соперники обменялись репликами. Стерлинг заявил, что «потопит» Яна. Россиянину предстоит защищать титул чемпиона UFC в легчайшем весе.

Lifenews Ароматические свечи вызывают рак — британские учёные

Ароматические свечи могут быть намного опасней для здоровья, чем считалось до сих пор. Одно из содержащихся в них веществ образует формальдегид, который медленно отравляет дом, где такие свечи регулярно горят, что, вероятно, повышает вероятность заболевания раком у жителей. Так как ароматические добавки при контакте с воздухом мутируют в формальдегид.

Lifenews Облитая помоями экс-супруга Грачевского не выдержала позора

Бывшая жена покойного Бориса Грачевского приняла участие в шоу "Пусть говорят" Первого канала. Женщину в студии обвинили в неверности режиссеру "Ералаша".