02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Главы МИД стран G7 призвали немедленно освободить Навального

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
NEWSru.com 11:37, 27 января, 2021 9

Министры иностранных дел стран G7 (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ, Япония) осудили арест российского оппозиционера Алексея Навального. Текст их заявления опубликован на сайте правительства Великобритании. Об этом пишет newsru.com.



"Мы, министры стран G7, призываем российские власти к незамедлительному и безоговорочному освобождению Навального", - говорится в совместном заявлении. Министры напомнили, что дело "Ив Роше", ставшее формальным поводом для ареста оппозиционера, было рассмотрено Европейским судом по правам человека и признано необоснованным и политически мотивированным.

Также главы МИДов выразили обеспокоенность задержаниями протестующих и журналистов во время акций 23 января. "Призываем Россию придерживаться ее национальных и международных обязательств и освободить лиц, без достаточных на то оснований задержанных за осуществление ими права на мирные собрания 23 января", - уточняется в сообщении.

По словам его авторов, задержания свидетельствуют о постоянном сокращении пространства для оппозиции, гражданского общества, правозащитников и независимых голосов в России. За день акций по всей России задержали более 3,7 тыс. человек, административные аресты и штрафы получили более 100 человек, возбуждено как минимум 20 уголовных дел.

Кроме того, министры в очередной раз призвали расследовать предполагаемое отравление оппозиционера и привлечь виновных к ответственности. "Мы вновь заявляем, что любое применение химического оружия неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия. Мы продолжим внимательно следить за реакцией России на международные призывы к немедленному освобождению господина Навального <...>, а также за уголовным расследованием отравления", - говорится в сообщении.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

В мире Северокорейский беженец вплавь добрался до Южной Кореи

Двадцатилетний рыбак вплавь добрался из КНДР в Южную Корею. Он смог не замерзнуть в Японском море благодаря стеганой куртке, надетой под водолазный костюм. Парень находился в воде около шести часов, пишет агентство Yonhap.

В мире Скандал в Эстонии: главного вирусолога увидели в магазине без маски

Распространяемая в Facebook фотография, на которой глава научного совета (устанавливает в стране ковидные ограничения), профессор вирусологии Ирья Лутсар без маски выходит из парикмахерской в торговом центре Lõunakeskus, вызвала лавину оскорблений и критики. Об этом пишет Postimees.

В мире «Перестройка СССР была правильной!» Горбачёв готовится отметить своё 90-летие

Бывший президент СССР Михаил Горбачев накануне своего 90-летия высказался о перестройке, назвав ее делом своей жизни. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

В мире В Петербурге появился профсоюз музейных котов

Для музейных котов Петербурга создали собственный профсоюз. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-секретаря эрмитажных котов Марию Халтунен.

Читайте еще

В мире Что-то с совестью. Amnesty Int. о том, почему Навальный - не узник совести

Международная правозащитная организация Amnesty International приняла решение по поводу статуса Алексея Навального не под давлением извне, а после тщательного анализа его высказываний, сообщила организация.

В мире Навальный проиграл суд по делу об оскорблении ветерана

Суд назначил оппозиционеру Алексею Навальному штраф по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко, передает «Медиазона». Сумма штрафа составила 850 тыс. рублей.

В мире Der Standard (Австрия): Навальный — моральный авторитет?

Дело Навального вызывает много эмоций не только в России, но и в Европе. Однако политолога Герхарда Манготта возмущает, когда Навального ставят в один ряд с советскими диссидентами Александром Солженицыным и Андреем Сахаровым. Манготт отказывается считать его представителем интеллектуальной элиты и обвиняет в тщеславии.

В мире Десятки политиков и ученых призвали ЕС добиться освобождения Навального

Более 150 политиков, общественных деятелей, правозащитников, ученых и активистов из разных стран призвали Евросоюз придать ситуации с заключением оппозиционера Алексея Навального "самую высокую степень важности". Об этом говорится в письме, направленном председателю Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен и председателю Евросовета Шарлю Мишелю в четверг, 18 февраля.