26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Почему ученые признали 536 год в разы страшнее и опаснее 2020-го

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 15:00, 27 января, 2021

Немногие люди рискнут назвать 2020 год счастливым. Даже если кому-то он принес удачу и успех, у большинства людей 2020-й неизменно ассоциируется с пандемией COVID-19, финансовым кризисом, экологической катастрофой на Камчатке и другими ужасающими событиями.



Однако, даже несмотря на это, историк Майкл Маккормик убежден, что 536 год нашей эры был куда более пугающим, чем 2020-й. Почему?

В 536 поднялся первый пепельный туман, из-за которого люди на 1,5 года лишились солнечного света. Отсутствие солнца привело к снижению температуры и упадку плодородия: людям приходилось бороться за жизнь в условиях холода и голода. Историк Прокопий Кесарийский описывал этот год как бесконечное солнечное затмение, во время которого землю сотрясали не только болезни, но и войны.

Все это считалось вымыслом вплоть до 1990-х. Но в конце прошлого века исследователи изучили кольца на деревьях Ирландии и выявили аномалию, произошедшую примерно в 536 году. Средняя летняя температура в Европе и Азии снизилась на 20-25 градусов, а китайские писатели даже упоминали летние снегопады.

Ученые предполагают, что Позднеантичный малый ледниковый период был спровоцирован извержением нескольких крупных вулканов в тропиках. Однако есть и теории, говорящие о столкновении с крупным метеоритом.

Повсеместный голод и экстремальные погодные условия привели к застою в экономике. В 541 году ситуация ухудшилась вследствие бубонной чумы. По разным оценкам, болезнь уничтожила от трети до половины населения Византийской империи.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Что-то с совестью. Amnesty Int. о том, почему Навальный - не узник совести

Международная правозащитная организация Amnesty International приняла решение по поводу статуса Алексея Навального не под давлением извне, а после тщательного анализа его высказываний, сообщила организация.

В мире За Крым: на Украине призвали испепелить Москву и поджечь Россию

В одном из городов Украины развесили плакаты и призывами испепелить Москву и поджечь Россию за Крым.

В мире США дали России пять минут перед атакой в Сирии

Соединенные Штаты уведомили Россию о готовности к совершению авиаудара в Сирии за несколько минут до атаки. Соответствующее заявление сделал сегодня, 26 февраля, глава российского МИД Сергей Лавров.

В мире Прямо и жёстко: Зеленский подписал указ о деоккупации Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о подготовке международного саммита в рамках «Крымской платформы», направленной на возвращение полуострова под украинскую юрисдикцию. Об этом сообщает РИА Новости в пятницу, 26 февраля.

Читайте еще

COVID-19 Pfizer: три дозы вакцины могут защитить от новых штаммов COVID-19

Фармкомпания Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech заявила о начале новых испытаний своей вакцины. В этот раз специалисты хотят проверить, какой эффект будет от третьей дозы препарата.

Спорт Пятилетний шахматист из России выполнил норматив на юниорский разряд
Пятилетний шахматист Дмитрий Крымский сдал норматив на третий юношеский разряд, но остался без подтверждающего документа из-за возраста. Пятилетний томич принял участие в первенстве области для спортсменов до девяти лет. Организаторы турнира отказали в выдаче аттестата Крымскому, сославшись на возраст мальчика.
Политика Латышская и одна из самых современных: Левитс рассказал о Латвии через 10 лет

Латвия должна стремиться стать современной, латышской, инклюзивной страной, заявил сегодня президент Латвии Эгил Левитс.

Еда и рецепты Продукты, продлевающие жизнь

Замена в рационе продуктов с высоким содержанием животного белка на пищу, богатую растительным белком, оказывает положительное глубокое влияние на продолжительность жизни, сообщает Express.