27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Разведка Украины: Москва создает из Крыма "непотопляемый авианосец"

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
NEWSru.com 13:22, 27 января, 2021 6

Служба внешней разведки Украины (СВРУ) обнародовала информационный бюллетень под названием "Белая книга", в котором утверждается, что, присоединяя к России полуостров Крым, Кремль никогда не рассматривал его с точки зрения экономического (индустриального, аграрного, туристического или гуманитарного) потенциала. Об этом пишет www.newsru.com.


Источник: TASS / Scanpix / LETA

Ссылаясь на многочисленные разведывательные данные, собранные за годы "оккупации", СВР Украины доказывает, что Москва развивает Крым исключительно в соответствии с концепцией своего военного плацдарма, так называемого "непотопляемого авианосца", пренебрегая экономическими, гуманитарными и экологическими факторами.

Азово-Черноморский регион рассматривается Москвой как важный плацдарм для экспансии в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Африки. А милитаризация Крыма играет ключевую роль как фактор изменения военно-политического баланса сил в Черноморском регионе, в частности путем создания системы ограничения свободы действий НАТО в этом регионе.

Как утверждается в документе, на полуострове Россия активно наращивает военные ударные группировки, увеличивает численность войск и оснащает их новыми образцами вооружения и военной техники, с одновременным формированием условий для усиления на этой территории своего ядерного потенциала. Главная цель России, по утверждению СВР, с помощью Крыма стать доминирующим государством в Черноморском регионе. Там создана мощная межвидовая группировка войск (наземные, воздушные и морские части) и насчитывает около 32,5 тыс. человек.

"Российская сторона создает условия для размещения на оккупированных территориях ядерного оружия, отдельных его компонентов и носителей, проводит работы по восстановлению объектов ядерной инфраструктуры, что несет угрозы национальной безопасности Украины", - сообщает Служба внешней разведки Украины.

Инвентаризированы и задействованы практически все советские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), которые могут быть оснащены ядерными зарядами. Продолжается перевооружение указанных ЗРК современными ракетами, на боевое дежурство поставлены новые ракетные установки. Уже сейчас российские зенитные системы контролируют большую часть Черного моря, а ракеты класса "земля-земля" покрывают его целиком. В Севастополе дислоцированы военные самолеты и корабли, которые также могут быть оснащены ракетами с ядерными зарядами. В риторике российских чиновников превалирует тезис о "праве России размещать ядерное оружие на собственной территории, включая возможность его размещения в Крыму".

Как говорится в докладе украинской разведки, действия РФ по развертыванию в Крыму средств противовоздушной обороны, модернизация Черноморского флота и его массового оснащения крылатыми ракетами морского базирования типа "Калибр-НК" и "Калибр-ПЛ" указывают на то, что Москва планирует создать так называемые "зоны запрета доступа" не только в Черноморском регионе, но и в Средиземноморье.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире Горбачев призвал Путина и Байдена «не бычиться друг на друга»

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что Владимиру Путину и Джо Байдену «надо в обязательном порядке встречаться». Только так, путем переговоров, возможно решение проблем разоружения и недопущения ядерной войны.

В мире В украинской больнице для больных COVID-19 прогремел взрыв

В больнице №1 города Черновцы произошел взрыв и возгорание системы подачи кислорода, сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в субботу, 27 февраля. Минимум один человек погиб при возникшем пожаре, еще один пострадал.

В мире Эстония ввела более строгие ограничения для борьбы c Covid-19

Правительство Эстонии в пятницу на дистанционном заседании утвердило более жесткие ограничения для различных сфер жизни, чтобы взять под контроль все ускоряющееся распространение "Covid-19".

В мире Белый дом анонсировал новые санкции против России

США могут ввести новые санкции против России в течение нескольких недель, заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Читайте еще

В мире Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Крыма

Участники 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в понедельник, 7 декабря, приняли резолюцию по проблеме милитаризации автономной республики Крым и города Севастополь, а также акватории Черного и Азовского морей. Документ поддержали 63 страны, 17 выступили против, в том числе Армения, Беларусь, Китай, Кыргызстан и Россия, а еще 62 воздержались. Составители резолюции призвали РФ, аннексировавшую украинский полуостров, "немедленно, полностью и без выдвижения условий вывести свои вооруженные силы из Крыма и безотлагательно прекратить временную оккупацию украинской территории". Об этом пишет DW.

В мире Подачу воды в Симферополе ограничили четырьмя часами в сутки

Графики подачи воды жителям Симферополя ужесточили со вторника из-за критической ситуации с наполнением водохранилищ на фоне засухи в Крыму. Об этом сообщает newsru.com.

В мире Не стать заложниками бешеной толпы. Россиян предостерегли от поездок в Турцию

Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о принадлежности Крыма могут отразиться на туристах из России, предупредил политолог Илдус Ярулин. В беседе с URA.RU эксперт посоветовал россиянам отказаться от поездок в эту страну, чтобы «не стать заложниками бешеной толпы».

В мире В Крыму прокомментировали заявление Эрдогана о статусе полуострова

Отказ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана признать Крым российским регионом является примером отсутствия политической логики и указывает на утрату нынешними турецкими властями реализма, такое мнение высказал в интервью РИА Новости постоянный представитель Крыма при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.