03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Китай пригрозил Тайваню войной

Размер текста Aa Aa
В мире / Китай и Азия
BBC Russian 17:45, 30 января, 2021

Китай предупредил Тайвань, что любые попытки получить независимость будут означать войну. За последние несколько дней самолеты китайских ВВС неоднократно приближались к острову.



Ранее президент США Джо Байден заявил, что намерен поддерживать Тайвань. Вашингтон назвал заявление Китая досадным, отметив, что напряженность не должна привести к конфронтации.

Ожидается, что новое правительство США продолжит оказывать давление на Китай по широкому ряду вопросов, включая права человека, торговые споры, ситуацию в Гонконге и Тайване. В период правления Дональда Трампа отношения между Вашингтоном и Пекином резко ухудшились.

Китай считает Тайвань своей отколовшейся провинцией, а Тайвань настаивает, что является независимым государством. Там есть собственная конституция, армия и избранное правительство.

По мнению аналитиков, Пекин все больше обеспокоен стремлением тайваньских властей официально объявить остров независимым государством и хочет припугнуть президента Цай Инвэнь, чтобы та отказалась от своих планов.

Сама Цай Инвэнь неоднократно заявляла, что Тайвань уже является независимым государством, поэтому в формальной декларации независимости нет необходимости.

Накануне представитель министерства обороны КНР У Цянь заявил, что усилившаяся военная активность китайских вооруженных сил неподалеку от Тайваня вполне оправдана из-за сложившейся ситуации с безопасностью в Тайваньском проливе и необходима для защиты национальной государственности и безопасности.

"Это декларативный ответ на внешнее вмешательство и провокации тайваньских сил независимости. Мы предупреждаем элементы, ратующие за независимость Тайваня, - кто играет с огнем, сам им и обожжется, а независимость Тайваня подразумевает войну", - сказал он.

Тайвань в свою очередь заявил, что Китаю не стоит недооценивать решимость острова защищать свою независимость и отстаивать свободу и демократию.

Основные факты о конфликте Китая и Тайваня

  • После гражданской войны 1949 года у Китая и Тайваня были разные правительства. Пекин старается ограничить деятельность Тайваня на мировой арене. И Китай, и Тайвань всячески стараются ограничить влияние друг друга в Тихоокеанском регионе
  • В последнее время напряженность между ними возросла, и Пекин не исключает применение силы для возвращения острова под свой контроль
  • Хотя официально независимость Тайваня признают лишь несколько государств, он играет важную роль в коммерции и торговле
  • У США, как и многих других стран, нет официальных отношений с Тайванем, но в американском законе прописано, что страна должна предоставлять Тайваню средства для обороны

Анализ

Робин Брэнт, Би-би-си

Китайские власти стараются обходить стороной тему войны. Они почти всегда подчеркивают, что являются страной, стремящейся к миру.

В современной истории Китай не осуществлял военные кампании вдалеке от своих границ.

Но во время правления Си Цзиньпина Китай неоднократно заявлял, что готов применить силу. чтобы не допустить движение в сторону официальной независимости Тайваня, который он считает своей отколовшейся провинцией.

Угроза войны - это менее тонкий ход, чем разговоры о военном вмешательстве. Это звучит откровенно и страшно. Есть и отличие. Военное вмешательство может осуществляться по-разному, оно не обязательно подразумевает открытую войну между двумя сторонами и их союзниками.

Но статус Тайваня - это красная линия для Пекина. На его взгляд, это вопрос неоспоримой территориальной целостности. Это "внутреннее дело" наряду с Гонконгом.

Слова, используемые представителями китайского правительства, могут не всегда быть такими провокационными, но когда дело касается Тайваня, справедливо предположить, что Китай настроен серьезно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Спикера Совета федерации РФ возмутили цены на цветы перед 8 Марта

Цены на цветы в преддверии праздника 8 Марта "кусаются", мужчины этим недовольны, заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

В мире В Украине хотят ввести уголовную ответственность за связи с Россией

В Украине определились с видами наказаний, которые следует установить для политиков и чиновников, чьи взгляды относительно статуса Крыма, ситуации в Донбассе и роли России не совпадают с официальной позицией. В Верховной раде зарегистрирован законопроект о внесении дополнений в Уголовный кодекс. Об этом собщает "Независимая газета".

В мире «НАТО обнаглело»: Лукашенко просит Россию разместить в Беларуси самолеты

В Белоруссии могут быть размещены дополнительные истребители Су-30СМ российских Вооруженных сил — заявил белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросу сотрудничества с Москвой в военной сфере. Об этом собщает "Газета.ru".

В мире Металлист смастерил гитару из скелета умершего дяди

Греко-американский металлист Prince Midnight собрал и настроил, по его словам, первую в мире гитару из человеческого скелета. Материалом для нее послужил дядя самого музыканта, скончавшийся еще в 1990-х. И это не кощунство, отмечает, мужчина, а дань уважения, так как усопший родственник и сам был поклонником тяжелой музыки.

Читайте еще

В мире Der Standard: коронавирус все-таки был создан в лаборатории Уханя?

"Немецкий физик собрал воедино обстоятельства, говорящие в пользу утверждения об искусственном происхождении коронавируса. Но насколько серьезно это "исследование"? - задается вопросом австрийское издание Der Standard.

В мире животных Невероятно редкий и такой же милый зверь горного Китая попал на видео

Высоко в Тянь-Шане, на склонах горных пиков, в недоступных пещерах обитает он — легендарный волшебный кролик. Хотя никакой это не кролик, так, дальний родич зайцев. А вот все остальное, включая и то, что этот зверь в дикой природе встречает реже, чем всем известные раритетные панды, это правда.

COVID-19 Китай отказался предоставлять ВОЗ исходные данные о ранних случаях коронавируса

Китай отказался предоставлять экспертам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), работавшим в Ухане, первичную персонализированную информацию о ранних случаях заражения коронавирусом COVID-19, передает "Интерфакс" со ссылкой на газету The The Wall Street Journal.

В мире Си Цзиньпин заявил о катастрофе для мира при столкновении Китая и США

Председатель Китая Си Цзиньпин в разговоре с президентом США Джо Байденом заявил, что столкновение двух стран приведет к катастрофе для всего мира.