23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Российские танки ворвутся в Латвию за пару суток»: стратеги США о новых войнах

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
inoСМИ.Ru 14:50, 31 января, 2021 15

Стратегическое планирование Пентагона — это сложная и густая смесь предположений и прогнозов, но наиболее действенный ее ингредиент — все же оперативные сценарии. Их важность меняется при смене администрации. Об этом пишет в Forbes Брайан Кларк — старший научный сотрудник Гудзоновского института, глава Центра оборонных концепций и технологий. Перевод - InoSMI.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

В течение последнего десятилетия Министерство обороны естественным образом сосредоточило свои планы на равных противниках вроде Китая и России и государствах-изгоях с ядерным оружием вроде Северной Кореи. В анализе министерства обороны США преобладают напряженные конфликты с этими противниками, но они исходят из предположения, что худшие сценарии — например, вторжение на Тайвань — также охватывают и случаи «менее тяжкие». Например, затяжную блокаду юго-западных островов Японии или продолжительную подводную угрозу у побережья США.

Зная упор нашего Министерства обороны на боевые действия высокой интенсивности, наши потенциальные противники методично разрабатывают стратегии и системы, чтобы обойти преимущества вооруженных сил США. Они хотят воспользоваться их уязвимостями, избегая при этом ситуаций, к которым готовятся американские войска. Ориентируясь на узкий набор высокоинтенсивных конфликтов в качестве основных угроз и в дальнейшем, министерство обороны может угодить в ловушку.

Ситуации, которые министерство обороны рассматривает на сегодняшний день — это, например, короткие, интенсивные вторжения на Тайвань. А также набеги удары РФ и КНР по территории прибалтийских союзников НАТО или по Южной Корее. Все они не ставят во главу угла ни приспосабливаемость, ни устойчивость, столь необходимые в конфликтах, основанных на принятии решений. В этих сценариях предпочтение отдается хорошо вооруженным и мощно защищенным кораблям, самолетам и войсковым формированиям. Это мощные ударные силы, но их накладно покупать, да и поддерживать в боевом состоянии недешево. Из-за своей стоимости эти силы недоступны в больших количествах. Поскольку мы имеем дело с автономными многоцелевыми единицами, их нелегко перекроить или перекомпоновать. В итоге, будучи рассчитаны на масштабные сражения на театре боевых действий, нынешние силы США не соответствуют конфликту с участием нерегулярных войск. А именно такой конфликт могут навязать Китай и Россия.

Из расхождения между стратегическим планированием США и меняющимся характером войны следует, что министерству обороны нужен новый набор сценариев. Причем исходить они должны из худшего для нас варианта.

Министерство обороны должно повысить приоритет сценариев, сосредоточенных на информации и принятии решений — таких, как длительная блокада или карантин союзной территории или островов. Таких, как действия противника в серой зоне против наших союзников или партнеров. Возможны и так называемые запрещающие операции международных водах либо воздушном пространстве. Вместо того, чтобы быстро вылиться в канонические вторжения, эти сценарии могут эпизодически усиливаться и ослабевать в течение длительного периода времени, пока воюющие стороны пытаются разрешить конфронтацию. С этой точки зрения, продолжающийся конфликт на востоке Украины гораздо актуальнее, чем перспектива, что российские танки ворвутся в Латвию за каких-то пару суток.

Поскольку атрибуты конфликта, ориентированного на принятие решений, не столь широко представлены в сегодняшних вооруженных силах США, эти сценарии действительно представляются наихудшими для министерства обороны. Переход к сценариям, ориентированным на принятие решений, побудит американских военных переориентироваться с крупных монолитных платформ и формирований на более мелкие, разукрупненные подразделения и автономные системы. Помимо того, что их дешевле покупать и содержать, разукрупненные силы легче перегруппировывать на театре военных действий — а это, в свою очередь, повысит их приспосабливаемость и обеспечит командирам больше возможностей.

Если Министерство обороны не переосмыслит свои сценарии и не перераспределит свои силы, недавние успехи Китая и России в «серой зоне» в Южно-Китайском море или в Крыму могут стать нормой — и американские военные могут проиграть. Это было бы обидно. Ведь это будет проигрыш из-за неучета мелочей терпеливым противникам. Все преимущество этих противников — это что они заранее готовились к затяжной партии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

В мире Грета Тунберг обвинила страны в использовании ископаемого топлива

Шведская экоактивистка Грета Тунберг обвинила страны в использовании ископаемого топлива, к которому относится нефть, каменный угль, торф и другие виды горючего. По словам девушки, произнесенным на видеоконференции по климату, власти стран делают недостаточно для изменения климата, передает ТАСС.

В мире Медведев заявил о возвращении к холодной войне между США и Россией

Отношения между Россией и США в последние годы вернулись к состоянию холодной войны, об этом заявил заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Его слова приводит РИА Новости.

В мире Ученые оценили уровень мутаций у детей чернобыльцев

Ученые из США, России, Украины и Японии оценили уровень наследственных мутаций у людей, чьи родители подверглись облучению в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) в 1986 году. Выяснилось, что повреждения ДНК, вызванные ионизирующим излучением, не передаются по наследству. Выводу специалистов публикует журнал Science.

В мире Посол США в России вернулся в Вашингтон
Посол США в России Джон Салливан прибыл в Вашингтон после рекомендации МИД России вернуться в США для консультаций. Как сообщили корреспонденты, он вышел в зал прибытия аэропорта имени Даллеса в Вашингтоне после прибытия его самолета из Лондона. Салливан заявил, что утром перед вылетом в Москве была хорошая погода.

Читайте еще

В мире Yle (Финляндия): Россия ждет не дождется, когда украинцы откроют огонь

Украина требует пересмотра Минских соглашений. Новый президент США намерен проводить более жесткую политику в отношении России. Все это, по мнению финского Yle, привело к эскалации между Россией и Украиной. Россия нападать на Украину не станет, ее цель — спровоцировать украинских военных, считает автор.

В мире В Раде заявили, что Украина близка к широкомасштабной войне в Донбассе

Депутат Верховной рады Украины от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Кива заявил, что страна как никогда близка к началу широкомасштабной войны в Донбассе.

В мире Глава Вооруженных сил Норвегии высказался о войне с Россией

Глава Вооруженных сил Норвегии Эйрик Кристофферсен во время выступления на Киркенесской конференции заявил о необходимости "уменьшить напряженность" в отношениях с Москвой.

В мире «Не взрываются»: российские Искандеры в Армении признали бесполезными

Ракеты российских комплексов "Искандер", которые состояли на вооружении Армении, во время конфликта в Нагорном Карабахе не взорвались или взорвались на 10%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью изданию 1in.am. Так он прокомментировал заявление бывшего президента страны Сержа Саргсяна, что войска Армении могли бы использовать ракетные комплексы на четвертый день войны. Об этом пишет newsru.com.