03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Си Цзиньпин призвал разработать новый план сотрудничества Китая и стран ЦВЕ

Размер текста Aa Aa
В мире / Китай и Азия
BB.LV 14:00, 15 февраля, 2021

Председатель КНР Си Цзиньпин дал высокую оценку сотрудничеству между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), призвав заинтересованные страны не останавливаться на достигнутом и работать сообща, открывая новую страницу двустороннего сотрудничества. Об этом сообщает агентство Синьхуа.


9 февраля 2021 года, председатель КНР Си Цзиньпин выступает с программной речью на саммите Китая и стран Центральной и Восточной Европы. /Фото: Синьхуа/
Источник: Пресс-фото

"Сотрудничество между Китаем и странами ЦВЕ является важной частью отношений Китай-ЕС, нормальное развитие которых, в свою очередь, открывает новые возможности для сотрудничества Китая со странами ЦВЕ", - заявил Си Цзиньпин, выступая с программной речью на саммите Китая и стран ЦВЕ в Пекине по видеосвязи.

"17 плюс 1 может быть больше 18"

Си Цзиньпин высоко оценил сотрудничество между двумя сторонами, отметив, что "17 плюс 1 может быть больше 18". В 2020 году отношения между Китаем и ЕС в целом достигли прогресса, несмотря на проблемы, вызванные пандемией. Обе стороны завершили переговоры по всеобъемлющему инвестиционному соглашению и подписали Соглашение о географических указаниях. Кроме того, стороны также запустили механизмы партнерства в области экологии и цифровых технологий.

"Обе стороны также твердо отстаивали мультилатерализм и вместе взялись решение глобальных проблем", - заявил Си Цзиньпин.

"Сегодня товарооборот между Китаем и странами ЦВЕ почти на 85 проц. больше, чем девять лет назад", - отметил он, добавив, что маршруты международных железнодорожных грузоперевозок Китай-Европа охватили большинство стран ЦВЕ, и по ним проехали в общей сложности более 30 тыс. поездов.

Механизм сотрудничества между Китаем и странами ЦВЕ был запущен в 2012 году на фоне европейского долгового кризиса. "Впечатляющий прогресс был достигнут в рамках ряда проектов сотрудничества, включая порт Пирей в Греции, металлургический завод Смедерево в Сербии и Пелешацкий мост в Хорватии", - отметил Си Цзиньпин.

Сотрудничество между Китаем и странами ЦВЕ основано на взаимном уважении и не сопровождается никакими политическими условиями, сказал Си Цзиньпин, добавив, что все заинтересованные страны, независимо от их размера, являются равноправными партнерами в механизме сотрудничества, предусматривающем совместные консультации, совместное строительство и совместное использование.

Си Цзиньпин высоко оценил прогресс, достигнутый совместно Китаем и странами ЦВЕ в сотрудничестве в рамках "Пояса и пути". Действуя в соответствии с инновационным и новаторским духом, Китай и страны ЦВЕ стали пионерами в изучении возможности состыковки трансрегионального сотрудничества с совместным строительством "Пояса и пути", благодаря чему ЦВЕ стала первым регионом, где все страны подписали соглашения о сотрудничестве в рамках "Пояса и пути", - отметил Си Цзиньпин.

Сотрудничество в трудные времена

"Мы должны решительно взяться за решение проблемы COVID-19 и укрепить доверие к сотрудничеству, с тем чтобы преодолеть трудные времена," - отметил Си Цзиньпин, добавив, что Китай будет работать со странами ЦВЕ на основе солидарности, координации и сотрудничества для завершения неотложной задачи по борьбе с эпидемией.

Вакцина против COVID-19 служит мощным оружием для сдерживания распространения свирепствующей новой коронавирусной инфекции, а вакцины, разработанные и произведенные Китаем, приобретают все большую популярность. К настоящему времени Сербия уже получила 1 миллион доз вакцин от китайской компании, в то же время осуществляется сотрудничество между Венгрией и китайскими производителями вакцин.

Си Цзиньпин добавил, что Китай будет активно рассматривать сотрудничество в этой сфере с другими странами ЦВЕ, если они считают это необходимым.

Отметив, что Китаю и странам ЦВЕ необходимо открыть бесперебойные каналы сотрудничества в интересах взаимосвязанного развития, Си Цзиньпин предложил продвигать сотрудничество в рамках "Пояса и пути" на более высоком уровне, то есть путем ускорения крупных проектов, таких как железная дорога, соединяющая Будапешт и Белград, и содействия развитию международных железнодорожных грузоперевозок Китай-Европа для полного раскрытия потенциала взаимодействия.

В целях достижения конкретных результатов и расширения сотрудничества на благо обеих сторон, Си Цзиньпин указал на ближайшие пять лет. По его словам, Китай планирует в предстоящие пять лет "импортировать товары стоимостью более 170 млрд долларов США из стран ЦВЕ" и "удвоить импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЦВЕ в Китай и увеличить объем двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией на 50 проц. в течение того же периода".

Кроме того, сосредоточившись на зеленом развитии и формировании ориентированной на будущее движущей силы сотрудничества, Си Цзиньпин призвал содействовать международному сотрудничеству в борьбе с климатическими изменениями. Он также призвал к совместному осуществлению Парижского соглашения и использованию новых форм предпринимательской деятельности для расширения сотрудничества в области цифровой экономики, электронной торговли и общественного здравоохранения.

Предложение Си Цзиньпина о содействии сотрудничеству со странами ЦВЕ полностью учитывает их ключевые интересы. Это также отражает чувство ответственности Китая в отношении всего мира и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству, заявил научный сотрудник Академии общественных наук Китая (АОНК) Лю Цзокуй.

Открытость Китая

"Китай и страны ЦВЕ твердо уверены в том, что открытость приносит возможности, а инклюзивность обеспечивает разнообразие, а открытость и инклюзивность являются ключом к устойчивому и динамичному сотрудничеству между Китаем и странами ЦВЕ," - подчеркнул Си Цзиньпин.

В своей речи Си Цзиньпин пообещал, что Китай будет продолжать расширять открытость внешнему миру, уделяя особое внимание расширению открытости в системном плане, который охватывает правила урегулирования, управление и стандарты для расширения горизонтов сотрудничества между двумя сторонами. "Мы продолжим прилагать все усилия к созданию деловой среды, основанной на рыночных принципах, управляемой в соответствии с законом и отвечающей международным стандартам", - отметил Си Цзиньпин.

2021 год знаменует собой начало реализации 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития Китая, и в стране начинается новый этап строительства модернизированного социалистического государства. Китай ускоряет формирование новой архитектоники развития, которая опирается на внутреннюю циркуляцию и позволяет внутренней и внешней циркуляциям усиливать друг друга.

"Это позволит раскрыть весь потенциал огромного рынка Китая и внутреннего спроса, который формирует 1,4-миллиардное население страны, в том числе более 400 млн человек, имеющих средний уровень дохода, и тем самым подстегнет глобальный спрос и создаст новые возможности для всего остального мира", - заявил Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин пообещал, что Китай будет играть более активную роль в двустороннем, многостороннем и региональном сотрудничестве, чтобы поднять на более высокий уровень взаимную выгоду для всех партнеров.

"Мы приветствуем участие других стран и международных организаций в сотрудничестве с нами для достижения общего выигрыша", - заключил Си Цзиньпин.

Также по теме:

Деловое сотрудничество между Китаем и ЦВЕ продолжает развиваться

Грузовое ж/д сообщение развивается быстрее в условиях пандемии COVID-19

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире В Эстонии после ковид-вакцинации умер 31-летний спасатель

Сегодня в Эстонии произошел трагический случай – после вакцинации скончался 31-летний мужчина, передает Postimees.

В мире Спикера Совета федерации РФ возмутили цены на цветы перед 8 Марта

Цены на цветы в преддверии праздника 8 Марта "кусаются", мужчины этим недовольны, заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

В мире В Украине хотят ввести уголовную ответственность за связи с Россией

В Украине определились с видами наказаний, которые следует установить для политиков и чиновников, чьи взгляды относительно статуса Крыма, ситуации в Донбассе и роли России не совпадают с официальной позицией. В Верховной раде зарегистрирован законопроект о внесении дополнений в Уголовный кодекс. Об этом собщает "Независимая газета".

В мире «НАТО обнаглело»: Лукашенко просит Россию разместить в Беларуси самолеты

В Белоруссии могут быть размещены дополнительные истребители Су-30СМ российских Вооруженных сил — заявил белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросу сотрудничества с Москвой в военной сфере. Об этом собщает "Газета.ru".

Читайте еще