15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Япония захотела «настойчивых переговоров» с Россией по Курилам

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Lenta.Ru 08:48, 15 февраля, 2021 1

Япония захотела добиться окончательного решения вопроса о принадлежности Курильских островов с Россией. Об этом заявил генеральный секретарь японского кабмина Кацунобу Като, его цитирует РИА Новости.


Источник: pixabay

«Думаю, что правительство и впредь будет настроено на настойчивые переговоры в соответствии с нашим основным курсом на решение территориального вопроса и заключение мирного договора», — подчеркнул он. Като подчеркнул, что это произойдет даже несмотря на поправки к российской Конституции, исключающие отчуждение территорий.

Генсек напомнил, что в сентябре 2020 года бывший премьер Японии Синдзо Абэ во время телефонного разговора c российским президентом Владимиром Путиным подтвердил готовность ускорить переговоры по Курилам.

В начале февраля премьер-министр Японии Есихидэ Суга пообещал продвинуться в решении спора с Россией из-за Курильских островов. По его словам, на новых переговорах все достигнутые между двумя государствами договоренности по вопросу спорных территорий японской стороной будут соблюдаться. Суга подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

По итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает российского суверенитета над ними. Москва в свою очередь не признает самого факта территориального спора. Вашингтон, как и Токио, считает Южные Курилы частью Японии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Байден предрек ухудшение отношений с Россией в случае смерти Навального
Президент США Джо Байден предрек ухудшение отношений России со всем миром в случае смерти Алексея Навального, учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией).
В мире Байден назвал условия вступления Украины в НАТО
Президент США Джо Байден назвал условия вступления Украины в НАТО. По его словам, Киев получит план по членству в альянс, если будет соответствовать критериям. «Им все еще надо решить проблему коррупции, а также соответствовать другим критериям», — заявил американский лидер.
В мире НАТО подтвердила решение о принятии Украины и Грузии в альянс

Лидеры НАТО на саммите альянса в Брюсселе поддержали право Украины и Грузии на присоединение к альянсу, заявили о необходимости продолжать реформы, но не назвали сроков возможного вступления этих стран в организацию, говорится в заявлении по окончании встречи в верхах.

В мире Глава протокола: рукопожатие Путина и Байдена должно заранее обговариваться

Во избежание любых, даже самых незначительных, проблем во время переговоров на высочайшем уровне, таких, как скорая встреча Путина с Байденом, перед такими мероприятиями на место их проведения вылетают подготовительные группы. Их задача – оговорить регламент и проработать все возможные нюансы.

Читайте еще

COVID-19 В России выявили наибольшее число новых случаев COVID-19 с февраля

В России за сутки зарегистрировали 13 510 новых случаев COVID-19, сообщил оперативный штаб. Это максимум с 15 февраля, когда выявили 14 207 заболевших. Накануне сообщалось о 12 505 случаях.

В мире Глава Евросовета: я сказал Путину в лицо, что Евросоюз не боится России!

Европейский союз хотел бы, чтобы действия России были более предсказуемыми и стабильными, заявил в интервью бельгийскому телеканалу LN24 глава Евросовета Шарль Мишель.

В мире Художник Крисевич выстрелил себе в голову Красной площади

Художник и акционист Павел Крисевич пришел на Красную площадь, дважды выстрелил в воздух, а затем попытался инсценировать попытку самоубийства, сообщает издание Readovka.

В мире Европарламент призвал власти России прекратить внутренние репрессии

Об этом говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании в Страсбурге в четверг, 10 июня. За нее проголосовали 564 евродепутата, 61 - был против, еще 37 - воздержались, сообщает DW.