26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Десятки политиков и ученых призвали ЕС добиться освобождения Навального

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
NEWSru.com 22:00, 18 февраля, 2021 2

Более 150 политиков, общественных деятелей, правозащитников, ученых и активистов из разных стран призвали Евросоюз придать ситуации с заключением оппозиционера Алексея Навального "самую высокую степень важности". Об этом говорится в письме, направленном председателю Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен и председателю Евросовета Шарлю Мишелю в четверг, 18 февраля.



Подписавшие этот документ призывают ЕС "добиваться безусловного и немедленного освобождения" Алексея Навального, а также прекращения полицейского насилия в отношении жителей России, участвующих в мирных протестах в его поддержку. Режим санкций ЕС за грубые нарушения прав человека, ставший аналогом "акта Магнитского", должен быть использован для привлечения к ответственности тех, кто причастен к нарушению прав мирных демонстрантов и Навального, а также к его отравлению, подчеркивают авторы письма.

Если власти России откажутся от честного сотрудничества, должны быть введены санкции в отношении лиц и компаний, несущих ответственность за "террористическую политику режима" и нарушения прав человека, пишет "Немецкая волна". Эти санкции также должны быть направлены против "таких стратегических проектов, приносящих выгоду режиму Путина, как газопровод "Северный поток - 2", указывают авторы обращения.

Соавторами письма являются оппозиционеры Михаил Ходорковский, Владимир Кара-Мурза-младший, Гарри Каспаров, украинский режиссер Олег Сенцов, бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, депутаты Европарламента, профессора из Японии, Грузии, Эстонии и Германии, один из инициаторов американского "акта Магнитского" финансист Уильям Браудер.

Между тем Bloomberg считает, что новые санкции Евросоюза против России из-за Навального вряд ли коснутся представителей крупного бизнеса, несмотря на призывы самого политика и его соратников ввести ограничения против миллиардеров и госбанкиров. Некоторые страны - члены альянса "опасаются сжигать все мосты" в отношениях с Москвой.

Разногласия при составлении санкционного списка связаны с тем, что представители Восточной Европы опасаются возможных действий президента Владимира Путина, а Брюссель - того, что Китай воспользуется скандалом, чтобы увеличить свое влияние на Россию, пишет Bloomberg. По данным агентства, санкции должны быть официально утверждены к марту, но они требуют единогласной поддержки всех 27 членов блока. Несколько стран - членов Евросоюза, включая Эстонию, Латвию и Литву, а также Швецию и Польшу, призвали незамедлительно принять меры в отношении России. В то же время Германия и Италия отметили, что санкции не должны мешать взаимодействию с Россией и препятствовать стратегическим интересам союза, пишет Forbes.

Оппозиционный политик Алексей Навальный 17 января приехал в Россию из Германии после лечения в клинике "Шарите" от отравления химоружием семейства "Новичок". Оппозиционер считает, что к его отравлению причастны сотрудники ФСБ, действовавшие по указке президента РФ Владимира Путина. Российские власти отказались возбуждать уголовное дело и не признали факт отравления.

Алексей Навальный был задержан сразу после возвращения в РФ, в аэропорту Шереметьево. Уже 2 февраля суд в Москве принял решение заменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше", которое ЕСПЧ ранее назвал политически мотивированным, на реальный. Политика приговорили к двум годам и восьми месяцам лишения свободы.

В конце января и начале февраля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. Власти ответили на это масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами и возбуждением уголовных дел. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек.

В среду, 17 февраля, Европейский суд по правам человека потребовал немедленно освободить Алексея Навального в рамках обеспечительных мер и согласно 39-му правилу Регламента ЕСПЧ. Это экстренный механизм, который задействуют в тех редких случаях, когда суд считает, что до основного судебного разбирательства нужно принять срочные меры, которые касаются жизни и здоровья человека.

Однако Минюст России назвал требование ЕСПЧ по Навальному "явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства", которое "заведомо неисполнимо", так как "для этого нет правовых оснований". Европейские судьи "приняли явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы", заявили в ведомстве.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Макрон объяснил необходимость сертификатов вакцинации в Евросоюзе
Эммануэль Макрон объяснил необходимость сертификатов вакцинации от коронавируса в Евросоюзе. Он отметил, что в Европейском союзе есть страны, которые очень сильно зависят от туризма, поэтому подобным государствам хотелось бы найти такое решение, которое бы позволило им проводить бронирование на летний отпуск.
В мире В Евросоюзе введут сертификаты вакцинации

Лидеры стран ЕС договорились о необходимости введения сертификатов о вакцинации, они будут готовы в течение трех месяцев, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В мире Министры иностранных дел стран Балтии обеспокоены ситуацией в Грузии

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы выразили озабоченность политической ситуацией в Грузии и призвали к конструктивным решениям. Министры подчеркнули необходимость поддерживать основные законы правового государства и призвали к диалогу между сторонами. Министры выразили обеспокоенность арестом лидера оппозиционной партии Ники Мелия.

В мире В Польше смоделировали сценарий ядерной войны России и НАТО

Журналисты польского издания Gazeta Polska смоделировали сценарий ядерной войны России и НАТО. По их мнению, в случае конфликта российская сторона будет готова применить «самое смертоносное оружие», передает «МК».

Читайте еще

В мире Эстония призвала Европу разработать политику санкций против России

Парламент Эстонии призвал Евросоюз (ЕС) разработать политику санкций против Москвы. Соответствующие заявление в защиту гражданских свобод в России депутаты приняли в понедельник, 15 февраля, сообщает Baltic Times.

В мире Профессор института русского языка РАН не усмотрел клеветы в словах Навального

Профессор института русского языка РАН имени Виноградова Анатолий Баранов пришел к выводу, что высказывания Алексея Навального по поводу ролика о поправках в Конституцию не могут считаться клеветой, передает Znak.com. Ученый выступил свидетелем защиты на процессе по уголовному делу в отношении оппозиционера о клевете на ветерана Игната Артеменко.

В мире Навальный попросил принудить Россию исполнять решения ЕСПЧ. Это редкая процедура

Алексей Навальный попросил комитет министров Совета Европы возбудить в Европейском суде по правам человека разбирательство о неисполнении Россией решений ЕСПЧ по делам политика. Однако эту процедуру комитет применял лишь однажды - чтобы освободить из тюрьмы азербайджанского оппозиционера и блогера Ильгара Мамедова.

В мире Более десяти иностранных СМИ аккредитовались на суд по делу Навального

Более десяти иностранных СМИ аккредитовались на заседание по делу Алексея Навального, обвиняемого в клевете на ветерана Великой Отечественной войны, передает корреспондент РИА Новости из здания Бабушкинского суда Москвы.