03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Дорого и опасно: эксперт оценил строительство АЭС в Эстонии

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Postimees 17:18, 21 февраля, 2021 4

Строительство атомной электростанции в Эстонии не только чревато опасностями, но и непомерно дорого, учитывая, что произведенную на ней электроэнергию надо будет продавать на гораздо более льготных условиях, утверждает эксперт Таллиннского агентства энергетики Марек Страндберг. Об этом пишет Postimees.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

В воскресенье Страндберг написал в социальных сетях, что сторонниками проекта АЭС в Эстонии движет в первую очередь желание усилить свое влияние, а не развивать энергетику.

«В условиях, когда на сегодня существуют во много раз более дешевые способы генерировать электроэнергию, вы выбрали самый дорогостоящий из них, - написал Страндберг авторам проекта Fermi Energia, занимающимся подготовкой строительства АЭС в Эстонии. - Очень трудно понять, на что рассчитывают ваши спонсоры, поскольку экономических аргументов в пользу вашего проекта ничтожно мало».

Предприятие Fermi Energia, планирующее строительство стоящей миллиард евро АЭС в Эстонии, привлекло миллион евро инвестиций и в течение года представит правительству ходатайство о специальной планировке.

В качестве места под строительство АЭС рассматриваются Кабернеэме, Кунда и три разных места в волости Люганузе. Станция Fermi мощностью 300 мегаватт производила бы около одной пятой дневной потребности Эстонии в электроэнергии и около четверти — ночной.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире В Эстонии после ковид-вакцинации умер 31-летний спасатель

Сегодня в Эстонии произошел трагический случай – после вакцинации скончался 31-летний мужчина, передает Postimees.

В мире Спикера Совета федерации РФ возмутили цены на цветы перед 8 Марта

Цены на цветы в преддверии праздника 8 Марта "кусаются", мужчины этим недовольны, заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

В мире В Украине хотят ввести уголовную ответственность за связи с Россией

В Украине определились с видами наказаний, которые следует установить для политиков и чиновников, чьи взгляды относительно статуса Крыма, ситуации в Донбассе и роли России не совпадают с официальной позицией. В Верховной раде зарегистрирован законопроект о внесении дополнений в Уголовный кодекс. Об этом собщает "Независимая газета".

В мире «НАТО обнаглело»: Лукашенко просит Россию разместить в Беларуси самолеты

В Белоруссии могут быть размещены дополнительные истребители Су-30СМ российских Вооруженных сил — заявил белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросу сотрудничества с Москвой в военной сфере. Об этом собщает "Газета.ru".

Читайте еще

Политика На БелАЭС прибыло ядерное топливо: Литва возмущена, Латвия думать будет (допол.)

Литва направила Беларуси ноту с призывом остановить работы по запуску Белорусской АЭС в Островце, сообщило в среду министерство иностранных дел Литвы. Кстати, расстояние от Даугавпилса до Островца - всего 144 км. ДОПОЛНЕНО: резидент Латвии Левитс переложил ответственность на правительство Кариньша.

Экономика Латвии пообещали Фукусиму под боком в течение 100 лет

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершили проверку готовности белорусской АЭС к запуску. Об этом пишет "Газета.ru". От новой атомной станции до Даугавпилса (второго по размерам города Латвии) лишь 120 км.