22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Не актуально: в Петербурге снесли памятник латышским стрелкам

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
press.lv 13:50, 24 февраля, 2021 8

14 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге на улице Латышских Стрелков, во дворе дома 17, был установлен памятник Латышским стрелкам. Точнее юридически: элемент благоустройства дворовой территории, напоминает Press.lv.



Памятник был установлен за счёт средств ПАО «ГИТ», его автор Артур Маргарян, член Санкт-Петербургского союза художников. А совладельцем ПАО «ГИТ» является Грант Агасьян. По словам представителей компании, «памятник будет напоминать нынешним и будущим поколениям о подвигах и боевых заслугах латышских стрелков, которые принимали активное участие в Первой и Второй мировых войнах. Создание такого памятника сейчас, во времена, когда под влиянием политических сил переписывается история, а братские народы пытаются сделать врагами, когда забывается общее героическое прошлое, особенно важно».

И вот месяц назад, как сообщает страница 57-го городского округа Санкт-Петербурга, памятник был демонтирован. "В 2016 году его установила управляющая компания без согласований, по факту получила предписание о его демонтаже, но не спешила исполнять. В нашем округе очень много «неактуальных» названий, так как меняется отношение к людям, которые творили эту историю, и в честь которых названы улицы", - говорится в сообщении.

Заявление, прямо скажем, более чем странное. Тысячи латышских стрелков погибли в годы Первой мировой войны, сражаясь на фронте в составе русской армии. Что же в этом "неактуального"? Может быть, городские власти смутила информация, что "в апреле 1918 года создана Латышская стрелковая советская дивизия. Кроме нее были ещё несколько латышских батальонов и отрядов. Вся охрана Кремля, правительства и лично товарища Ленина была доверена латышским стрелкам". Но сейчас к примеру, в Москве на Лубянской площади собираются восстанавливать памятник Феликсу Дзержинскому - этническому поляку, на минуточку.

"Вот так в России борются против российской истории, плюют на подвиг соотечественников-латышей по защите некогда единого и неделимого Русского отечества. А ведь потом те же самые вандалы-россияне что-то там пищат об «исторической памяти», вопят, что они, дескать, чего-то там помнят, чем-то там гордятся, негодуют, когда в других странах сносят памятники русским и советским солдатам. Позвольте, но какой пример подают сами россияне?! Опомнитесь! Вы снесли памятник не просто латышам! Вы снесли памятник россиянам, своим же российским солдатам, патриотам России!- прокомментировал на своей странице ФБ латвийский общественник Александр Ржавин, многие годы занимающий сохранением памяти о русских оо советских солдатах, погибших на территории Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире В Эстонии посоветовали Украине нанести превентивный удар

Эстонский военный историк Игорь Копытин не верит, что в этом году может произойти война между Россией и Украиной. Об этом пишет rus.err.ee.

В мире Псаки: США не воспринимают на свой счет слова Путина о Шерхане

США не воспринимают на свой счёт "что-либо сказанное" президентом России Владимиром Путиным, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. "Нас не так легко обидеть, у нас толстая кожа", – сказала она. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В мире ПАСЕ приняла резолюцию с призывом освободить Навального

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с призывом к российским властям незамедлительно освободить Алексея Навального из колонии, а также обеспечить ему полное соблюдение прав, в том числе необходимую медпомощь. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В мире Кого он назвал шакалами? Западные СМИ отреагировали на послание Путина

Президент России Владимир Путин занял более жесткую позицию в отношении западных стран, к такому выводу пришли европейские и американские издания после ежегодного послания российского лидера, большая часть которого, между тем, была посвящена внутрироссийской политике.

Читайте еще

ЧП и криминал Ринкевич ответил националистам: кража памятника в Екабпилсе – преступление?

Кража пушки с монумента военнослужащим в Екабпилсе вынудил вмешаться в ситуацию министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который поделился своей позицией по данному вопросу.

Политика МИД: Россия проявляет неуважение к Латвии

В то время как Кремль по-прежнему сетует на пропавшую в Екабпилсе советскую артиллерийскую пушку, известие об уничтожении памятника латышским стрелкам в Санкт-Петербурге, Россия, воспринимается как должное. Даже в латвийской медиа-среде интерес минимален. Только МИД обратил внимание на расследование этого события, произошедшего месяц назад, и признает, что случившееся является неуважением к Латвии, пишет “Неаткарига”.

Наш город Власти Екабпилса не будут доставать пушку со дна Даугавы: на это нет денег

Cамоуправление Екабпилского края в настоящее время не участвует в организации извлечения демонтированной и брошенной в Даугаве пушки, заявил ЛЕТА исполнительный директор самоуправления Гунтарс Гогулис.

Наш город В Риге появится памятник Аспазии

В понедельник, 8 марта, председатель Рижской думы Мартиньш Стакис встретился с депутатами самоуправления, представителями общественности и исследователями, чтобы обсудить инициативу по установке в Риге памятника латышскому писателю, общественному деятелю и политику Элзе Розенберге или Аспазии.