11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ригу взял, теперь - Минск? Посла РФ в Латвии бросят на Белоруссию

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Коммерсант.ru 10:11, 24 февраля, 2021 1

Как стало известно “Ъ”, новым послом России в Минске вместо Дмитрия Мезенцева станет Евгений Лукьянов. Он переедет в Белоруссию из Латвии, где последние четыре года занимал аналогичный пост. У Евгения Лукьянова серьезный экономический и банковский бэкграунд, а также опыт работы в российском Совбезе. Все это пригодится ему на непростом и финансово затратном для Москвы белорусском направлении.



Москва в третий раз за последние три года меняет посла в Минске. Три информированных источника рассказали “Ъ”, что новым главой российской дипмиссии станет 69-летний Евгений Лукьянов. По словам собеседников “Ъ”, кандидатура согласована, а подписание президентского указа о его назначении ожидается в ближайшее время. Господин Лукьянов переедет в Белоруссию из Латвии, где с 2016 года работал послом. До Риги он служил заместителем секретаря Совбеза РФ и занимался международными вопросами.

Евгений Лукьянов — выпускник Ленинградского государственного университета, который окончил в 1974 году с дипломом по специальности «английский язык и литература». После вуза работал инженером-переводчиком на оборонном предприятии НИИ «Импульс», был заместителем секретаря правления Ленинградской организации Союза журналистов СССР.

С 1984 по 1990 год, как указано в официальной биографии на сайте посольства РФ в Латвии, он был на дипломатической работе в МИД СССР, а в 1987–1990 годах — заместителем представителя МИДа в Ленинграде. В 1990–1991 годах работал замдиректора музея «Государственный Эрмитаж», потом проректором петербургского Международного института развития и обучения банковской и биржевой деятельности. С 1993 по 2006 год занимал руководящие должности в Дрезднер-банке и ВТБ. В Дрезднер-банке, рассказывал сам Евгений Лукьянов, он руководил направлением по предотвращению отмывания денег.

Банковский и экономический бэкграунд нового посла будет не лишним, учитывая, какое место в отношениях России и Белоруссии занимают финансовые вопросы и тема кредитов.

«Россия остается самым крупным торгово-экономическим партнером Белоруссии — около 50%. Мы самый крупный инвестор — свыше $4 млрд проинвестировано российскими партнерами в белорусскую экономику»,— заявил президент РФ Владимир Путин на встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко 22 февраля.

Из банковской сферы Евгений Лукьянов перешел на госслужбу. С 2006 года руководил департаментом социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, в 2007 году стал заместителем полпреда, а затем ушел работать в Совбез.

Один из его коллег по Совбезу в беседе с “Ъ” охарактеризовал Евгения Лукьянова как «серьезного чиновника, который не боится принимать решения и брать на себя ответственность». Господин Лукьянов публично комментировал конфликтные сюжеты вроде ситуации на Украине. Он уверен, что Майдан 2013–2014 годов — дело рук Запада, пытавшегося осложнить жизнь России. «$5 млрд были истрачены США на подготовку Майдана. Интересно, советники Обамы докладывали ему, что в результате всех этих действий Крым вернется в РФ или что рейтинг Путина после этого зашкалит за 80%? Хотели нам отомстить за сирийское химическое оружие, за иранскую ядерную программу, за господина Сноудена, может, еще за что-то, короче, хотели "подложить такого ежа под наше тело". Подложили, но сами укололись»,— заявил Евгений Лукьянов «РИА Новости» в 2014 году.

В украинских событиях того времени он винил и Польшу: «Лагеря по подготовке боевиков на территории этой страны функционировали много лет. Возможно, и сейчас существуют. Но с середины 2000-х годов эта подготовка велась, это точно».

Бессменными союзниками России Евгений Лукьянов называл армию и флот. «Это жесткая имперская оценка Александра III, но другой нет»,— отмечал Евгений Лукьянов. А комментируя в 2019 году антироссийские санкции Запада, он отмечал, что Россия с давлением справляется. В своих интервью и во время пресс-конференций в Риге посол Лукьянов достаточно свободно комментировал российскую внешнюю и внутреннюю политику и демонстрировал весьма глубокое знание экономики Латвии и ее экономических связей с Россией.

У белорусского руководства сейчас похожее отношение к Западу. На фоне прошлогодних массовых протестов Александр Лукашенко неоднократно обвинял Польшу, страны Балтии и коллективный Запад в поддержке своих оппонентов и желании добиться смены власти в Белоруссии.

Евгений Лукьянов, как и два его предшественника Михаил Бабич и Дмитрий Мезенцев, не карьерный дипломат, а, скорее, политический назначенец.

Господина Мезенцева (по сообщению РБК, он станет госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии вместо Григория Рапоты, это подтверждают и источники “Ъ”) срочно направили в Минск 30 апреля 2019 года прямиком из Совета федерации, где он был сенатором. Посла экстренно сменили на фоне скандалов, спровоцированных заявлениями и действиями Михаила Бабича, являвшегося одновременно главой российской дипмиссии в Минске и спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.

Выпускник Рязанского высшего командного военного училища связи Михаил Бабич стал послом в августе 2018 года и почти сразу впал в немилость в Минске из-за открытой и резкой критики белорусского руководства. Так, в одном из интервью он оценил уровень российской поддержки Белоруссии в $5–6 млрд в год. Он отметил, что, если страна хочет получать ее и впредь, нужно углублять интеграцию и выполнять положения Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, таможенной и прочей политике, а также в части формирования «институциональных органов управления Союзного государства».

Кроме того, господин Бабич встречался с белорусской оппозицией, чем российские дипломаты, в отличие от, например, американских коллег, в странах пребывания обычно не занимаются. Это тоже нервировало белорусское руководство. В итоге Михаил Бабич был отозван в Москву.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире В случае войны Россия захочет отобрать у Украины 6 городов – генерал ВСУ

Генерал ВСУ Сергей Кривонос в эфире "24 канала" назвал те украинские города, которые в случае вооруженного конфликта захочет забрать себе Россия. По его мнению, наша страна заинтересована в получении контроля над шестью крупными населенными пунктами Украины.

В мире Ковидный аншлюс: в благодарность за вакцину Молдавия объединится с Румынией?

Эксперты румынского аналитического центра Expert Forum обнародовали петицию с просьбой к правительству Румынии включить граждан Республики Молдова (РМ) в румынскую программу вакцинации. Предлагается расширить зону обслуживания румынских мобильных бригад, созданных для вакцинации в селах, за счет молдавских районов. Фактически это шаг к объединению двух стран, которое поддерживает президент РМ Майя Санду и ее партия «Действие и справедливость» (PAS), рассчитывающая создать в Молдавии унионистский (унире – объединение) парламент. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире «Грязные супермаркеты»: журналистка из РФ рассказала об «отсталости Прибалтики»

Россия выглядит наиболее развито из всех стран бывшего СССР, пишет в своей колонке в "Газета.ru" журналистка Анастасия Миронова.

В мире В центре Берлина разбит антипутинский лагерь

Лирически-политический перформанс в присутствии трех десятков активистов и случайных прохожих ознаменовал открытие символического палаточного городка под девизом "Остановите путинский террор", расположенного через дорогу от Бранденбургских ворот в центре Берлина. Об этом сообщает DW.

Читайте еще

Политика Страны Балтии ввели санкции против 118 чиновников-белорусов

Эстония, Латвия и Литва ввели санкции против еще 118 граждан Белоруссии, работающих в государственных органах, сообщил МИД Эстонии.

В мире В Минск начали стягивать военную технику перед акцией оппозиции

В Минск перед анонсированной и несогласованной властями акцией оппозиции начали стягивать военную технику.

В мире Ежегодная акция протеста в Беларуси не состоялась из-за давления силовиков

Надежда белорусской оппозиции на то, что со Дня Воли 25 марта в стране начнется новая волна протестных акций, не оправдалась. Центр Минска, по сути, блокировали силовики. Десятки человек задержаны превентивно. На конфронтацию люди не пошли: уголовных и административных дел за участие в протестах и так уже тысячи, пишет Би-би-си.

Политика Век нефти не видать! Ринкевич внес в черный список 118 белорусских чиновников

Министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс принял решение на неопределённое время установить запрет на въезд в Латвию для 118 должностных лиц Республики Беларусь, сообщили в МИД. Решение принято в координации с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы.