24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Исследование: США и Россия из-за пандемии растеряли свою «мягкую силу»

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Коммерсант.ru 16:52, 25 февраля, 2021

Консалтинговая компания Brand Finance выпустила новую версию рейтинга стран мира по уровню их «мягкой силы». Первое место в нем заняла Германия, которая в год, прошедший под знаком пандемии, продемонстрировала стабильность и умение контролировать ситуацию. Об этом пишет "Коммерсант".


Источник: AFP / Scanpix / LETA

В прошлом году Германия заняла в индексе от Brand Finance второе место, уступив США более пяти баллов. За этот год общая оценка Германии практически не изменилась, она выросла всего на 0,3 балла — до 62,2. Но этого оказалось достаточно, чтобы в этом году не только обойти США, но и оторваться от Японии, которую Германия в прошлом рейтинге опережала всего на 0,1 балла. Теперь между ними 1,6 балла.

По 9 из 11 показателей Германия вошла в топ-5 рейтинга, а помощь германского правительства в разработке вакцины BioNTech-Pfizer, которая быстрее всех прошла путь от лабораторных исследований до выхода на рынок, была особо отмечена респондентами: показатель «наука и образование» Германии вырос сразу на 0,8 балла по сравнению с прошлым годом — самый стремительный рост среди всех участников индекса.

Ничем похожим похвастаться США не могут. Наоборот, то, как администрация Дональда Трампа реагировала на новую болезнь, и то, как американская система здравоохранения справляется с нагрузкой во время пандемии, заставило респондентов усомниться в могуществе страны.

В топ-5 индекса помимо вышеупомянутых Германии и Японии в этом году также вошли Великобритания (57,9 балла), Канада (57,2) и Швейцария (56,3).

А вот Россия и Китай утратили свои позиции в Индексе «мягкой силы». Показатель Китая упал на 4,4 балла, что не удивительно, учитывая, откуда началась пандемия, унесшая жизни вот уже 2,4 млн человек.

Что же касается России, то падению ее рейтинга поспособствовало ухудшение отношений чуть ли не со всеми западными странами. Да и за борьбу с пандемией российские власти получили от респондентов довольно скромные четыре балла. В результате России не удалось удержаться в топ-10 индекса: она опустилась с 10-й на 13-ю строчку, а в ее активе теперь 50,5 балла.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Словакия хочет избавиться от 160 000 доз "Спутника V"

Из-за низкого спроса со стороны населения власти Словакии намерены продать или безвозмездно отдать 160 000 доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Предположительно, дозы, срок использования которых истекает летом, будут предоставлены западно-балканским странам, говорится в соответствующем распоряжении правительства. Всего на прививку "Спутником V" записались 14 214 жителей Словакии, 8004 из них уже вакцинированы, пишет Deutsche Welle.

В мире Пранкеры позвонили британским парламентариям от имени соратника Навального

Российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) разыграли британских парламентариев Криса Брайанта и Тома Тугендхата, позвонив им от имени Леонида Волкова — бывшего главы сети региональных штабов Алексея Навального (учредитель ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признанного экстремистской организацией). Запись переговоров опубликована на YouTube.

В мире Незамужним женщинам Саудовской Аравии разрешили жить самостоятельно

Незамужние, разведенные и овдовевшие жительницы Саудовской Аравии получили право жить и путешествовать самостоятельно. Соответствующую поправку внесли в закон о действии шариатских судов, сообщает Gulf News, ссылаясь на газету Makkah.

В мире FT: Меркель и Макрон хотят пригласить Путина на саммит ЕС

Германия и Франция призвали к новой стратегии ЕС по более тесному взаимодействию с Россией, сообщает Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Читайте еще

В мире В Москве среди вакцинированных от Covid-19 будут разыгрывать автомобили

С 14 июня по 11 июля 2021 г. граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей. Раз в неделю будет разыгрываться 5 машин стоимостью примерно 1 млн рублей, - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге. Об этом пишет "Независимая газета".

Наша Латвия Если доходы упали... куда обращаться и на что можно рассчитывать?

«До пандемии я работала как индивидуальный предприниматель. Но потом подхватила коронавирус, долго болела и в результате растеряла практически всех клиентов. Кроме того, после болезни серьезно ухудшилось здоровье, обострились другие хронические заболевания. Возраст предпенсионный, сбережения тают, нахожусь в полной растерянности. Никогда до сих пор никого не просила о помощи, но теперь, похоже, вынуждена. Посоветуйте, пожалуйста, куда обращаться и на что можно рассчитывать?»

ЧП и криминал Эксперт: во время пандемии количество изнасилований в Латвии выросло на треть

За время пандемии процент преступности упал, но в каких-то он возрос. О статистике преступлений в Латвии в эфире радио Baltkom рассказал вице-президент Европейского альянса телохранителей и специалистов в области безопасности Андрей Шишов.

Наша Латвия Жителям Латвии возвращают свободу по кусочкам

Правительство сегодня может снять очередную порцию ограничений. Но вопрос о том, когда же мы полностью сможем вернуться к нормальной жизни, остается открытым.