11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Бери шинель, пошли домой: в США думают, что делать со своей огромной армией

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
InoPressa 10:48, 1 марта, 2021 8

"(...) На протяжении десятилетий США обладали глобальным военным господством, и это достижение подкрепляло их влияние, национальную безопасность и усилия по продвижению демократии. Министерство обороны США тратит более 700 млрд долларов в год на вооружение и поддержание боевой готовности - это больше, чем следующие за США по расходам 10 странах вместе взятых, по данным экономического аналитического Фонда Питера Дж. Петерсона. Охват вооруженных сил США огромен и напоминает империю", - пишет USA Today. Перевод - InoPressa.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

"В Германии около 45 тыс. американцев каждый день ходят на работу в Военное сообщество Кайзерслаутерна, сеть баз армии и ВВС США, где расположены школы, жилые комплексы, стоматологические клиники, больницы, общественные центры, спортивные клубы, фуд-корты, военная полиция и розничные магазины. Около 60 тыс. американских военнослужащих и гражданских лиц размещены в Японии; еще 30 тыс. в Южной Корее. По данным министерства обороны, в Африке находятся более 6 тыс. военнослужащих США", - перечисляет газета.

"Тем не менее, сегодня, в условиях кардинального изменения угроз безопасности, военная мощь Америки за рубежом может быть менее релевантной, чем она была когда-то, указывают некоторые аналитики по безопасности, представители министерства обороны и бывшие и действующие военнослужащие США. По их словам, наиболее серьезные угрозы для США все чаще носят невоенный характер. Среди них - кибератаки; дезинформация; экономическое доминирование Китая; изменение климата; и вспышки болезней, таких как COVID-19, который подорвал экономику США, как никакое другое событие со времен Великой депрессии", - пишет издание.

"В конце Второй мировой войны у США было менее 80 зарубежных военных баз, большинство из которых располагались на территории побежденных противников союзников - Германии и Японии. Сегодня, по данным Пентагона и стороннего внешнего эксперта Дэвида Вайна, профессора антропологии Американского университета в Вашингтоне, их насчитывается до 800. По данным министерства обороны США, в более чем 150 странах служат около 220 тыс. военнослужащих и гражданских лиц", - сообщается в статье.

"Китай, являющийся второй по величине экономикой в мире и, по общему мнению, крупнейшим соперником США, имеет только одну официальную военную базу за рубежом - в Джибути, на Африканском Роге. (...) Великобритания, Франция и Россия вместе взятые имеют до 60 зарубежных баз, указывает Вайн. В море у США 11 авианосцев. У Китая их два. У России один", - пишет издание.

"Несмотря на то, что США тратят на оборону больше, некоторые эксперты говорят, что американские вооруженные силы действуют в соответствии со стратегией национальной безопасности, которая существенно не изменилась со времен Второй мировой войны и, следовательно, плохо приспособлена к новым, более динамичным угрозам. "Большая часть нашего военного присутствия по всему миру в настоящий момент действительно осуществляется просто по привычке, - отмечает Бенджамин Х. Фридман, директор по политике вашингтонского аналитического центра "Приоритеты в области обороны", который выступает за сокращение мировой роли американских вооруженных сил. - Если в какой-то момент для этого было стратегическое оправдание, то зачастую его уже нет".

"Генерал-лейтенант армии США в отставке Дэвид Барно и политолог Нора Бенсахел недавно предложили министерству обороны подготовиться к меньшим бюджетам на фоне перенаправления денег на другие приоритеты. "Пандемия внезапно и ярко продемонстрировала, что крупные передовые вооруженные силы не могут эффективно защитить американцев от нетрадиционных угроз для их личной безопасности и американского образа жизни, - написали они на внешнеполитическом сайте War on the Rocks. - В глубоко взаимосвязанном мире география имеет гораздо меньшее значение, и безопасность, обеспечиваемая разветвленными вооруженными силами Америки, оказалась совершенно неуместна в этом катастрофическом кризисе".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире Киев анонсировал встречу лидеров «нормандской тройки» без Путина

В Киеве заявили о скором проведении встречи лидеров «нормандской тройки» (Франция, Германия, Украина; без России).

В мире В даркнете появились предложения о продаже российских COVID-вакцин

Количество нелегальных объявлений о продаже вакцин от коронавируса в теневом сегменте интернета (даркнете) продолжает расти, и неизвестно, какое количество этих объявлений откровенно мошеннические.

В мире Тело принца Филиппа перезахоронят

Тело принца Филиппа перезахоронят после смерти королевы Елизаветы II. Об этом стало известно британскому таблоиду Mirror.

В мире В Польше в годовщину катастрофы Ту-154 прошли столкновения с полицией

В Варшаве в годовщину катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году начались массовые беспорядки. Конная и пешая полиция разгоняла протестующих, проводились задержания активистов.

Читайте еще

Наша Латвия Подсчитали, сколько женщин служит в латвийской армии

С момента восстановления независимости Латвии и формирования Национальных вооруженных сил латвийская военная служба была в равной степени открыта как для женщин, так и для мужчин, в результате чего сейчас 16% латвийских военнослужащих на активной службе - женщины, что больше, чем в среднем по странам НАТО, сообщила атташе Латвии по обороне в США, полковник Илзе Жилде.

COVID-19 Армия готова помочь массовой вакцинации палатками и логистикой

В ходе массовой вакцинации населения Латвии от коронавируса Covid-19 оборонная отрасль готова помочь специальными палатками и логистикой, а в случае необходимости могла бы и перенять процесс на себя, заявил в интервью Latvijas Radio министр обороны Артис Пабрикс («Развитие/За!»).

Наша Латвия Командир Земессардзе описал сценарий появления в Латвии “зеленых человечков"

Командир Земессардзе, подполковник Айвар Крюков рассказал в беседе с “Латвияс авизе” о том, какими будут действия местного ополчения в случае появления в стране так называемых “зеленых человечков”.

Политика Вакцинация в Латвии: Кариньш предлагает подключить к вопросу армию

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (СП) призывает доверить логистику вакцин вооруженным силам.