11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Министр: Литва надеется до июля договориться с Латвией о блокаде БелАЭС

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
LETA 13:15, 2 марта, 2021 3

Литва, предлагающая своим балтийским соседям новую, немного откорректированную трехстороннюю методику торговли электроэнергией с Россией, надеется до конца июня договориться с ними о блокаде электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.



Министр надеется, что договориться с соседями удастся, но в противном случае рассматривается и план B.

Крейвис сообщил, что представлена новая методика, и Литва уже сегодня обратилась в Еврокомиссию, чтобы как можно скорее было созвано трехстороннее заседание по плану объединения энергетического рынка стран Балтии (BEMIP) и комиссии, на котором Литва внесет новую методику.

По словам Крейвиса, пока не утвержден, но предусмотрен и альтернативный план на случай, если Литве не удастся договориться с Латвией и Эстонией.

"В таком случае Литва оставляет за собой возможность начать применять предусмотренные в этом варианте B правовые и технические меры, которые позволят реализовать закон, направленный против БелАЭС", - сказал министр.

Во вторник литовская комиссия по синхронизации электроэнергетической системы во главе с премьером Ингридой Шимоните заслушала информацию о потоках электроэнергии с БелАЭС и возможностях предотвращения торговли ими и одобрила принципы новой трехсторонней методики.

Министр энергетики Литвы сказал, что по поводу блокады БелАЭС в ближайшее время он намерен говорить с представителями правительств Украины, Польши и Латвии. В частности, Крейвис не согласен с оценкой Латвии о том, что поток импорта российской электроэнергии в Латвии заметно вырос из-за похолодания.

"На сегодняшний день Латвия не комментирует происхождение, белорусское это электричество или еще какое-то, только упоминает, что заметно возросли объемы - почти втрое, и это, возможно, произошло из-за похолодания. Однако я хочу отметить, что именно с подключением БелАЭС и увеличением ее мощности преимущественно и возросли все потоки", - сказал министр.

Ранее, ссылаясь на данные компании "Litgrid", Крейвис заявил, что Литва покупает через Латвию выработанную на БелАЭС электроэнергию и заплатит за нее около 120 млн евро в год, если торговля между Россией и Латвией будет вестись в таком же объеме.

Литва утверждает, что выработанная в прошлом году, однако утвержденная только Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами не предотвращает попадания белорусской электроэнергии в страны Балтии. Поэтому Литва ее не утвердила и предлагает новую, приемлемую для всех стран методику.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире В случае войны Россия захочет отобрать у Украины 6 городов – генерал ВСУ

Генерал ВСУ Сергей Кривонос в эфире "24 канала" назвал те украинские города, которые в случае вооруженного конфликта захочет забрать себе Россия. По его мнению, наша страна заинтересована в получении контроля над шестью крупными населенными пунктами Украины.

В мире Ковидный аншлюс: в благодарность за вакцину Молдавия объединится с Румынией?

Эксперты румынского аналитического центра Expert Forum обнародовали петицию с просьбой к правительству Румынии включить граждан Республики Молдова (РМ) в румынскую программу вакцинации. Предлагается расширить зону обслуживания румынских мобильных бригад, созданных для вакцинации в селах, за счет молдавских районов. Фактически это шаг к объединению двух стран, которое поддерживает президент РМ Майя Санду и ее партия «Действие и справедливость» (PAS), рассчитывающая создать в Молдавии унионистский (унире – объединение) парламент. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире «Грязные супермаркеты»: журналистка из РФ рассказала об «отсталости Прибалтики»

Россия выглядит наиболее развито из всех стран бывшего СССР, пишет в своей колонке в "Газета.ru" журналистка Анастасия Миронова.

В мире В центре Берлина разбит антипутинский лагерь

Лирически-политический перформанс в присутствии трех десятков активистов и случайных прохожих ознаменовал открытие символического палаточного городка под девизом "Остановите путинский террор", расположенного через дорогу от Бранденбургских ворот в центре Берлина. Об этом сообщает DW.

Читайте еще

Политика Страны Балтии ввели санкции против 118 чиновников-белорусов

Эстония, Латвия и Литва ввели санкции против еще 118 граждан Белоруссии, работающих в государственных органах, сообщил МИД Эстонии.

В мире В Минск начали стягивать военную технику перед акцией оппозиции

В Минск перед анонсированной и несогласованной властями акцией оппозиции начали стягивать военную технику.

В мире Ежегодная акция протеста в Беларуси не состоялась из-за давления силовиков

Надежда белорусской оппозиции на то, что со Дня Воли 25 марта в стране начнется новая волна протестных акций, не оправдалась. Центр Минска, по сути, блокировали силовики. Десятки человек задержаны превентивно. На конфронтацию люди не пошли: уголовных и административных дел за участие в протестах и так уже тысячи, пишет Би-би-си.

Политика Век нефти не видать! Ринкевич внес в черный список 118 белорусских чиновников

Министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс принял решение на неопределённое время установить запрет на въезд в Латвию для 118 должностных лиц Республики Беларусь, сообщили в МИД. Решение принято в координации с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы.