22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Франция покаялась перед бывшей колонией

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Независимая газета 15:20, 4 марта, 2021

Президент Франции Эмманюэль Макрон признал, что видный борец за независимость Алжира Али Буменджель в 1957 году погиб от рук французских парашютистов. Раньше по официальной версии считалось, что он покончил жизнь самоубийством. Об этом пишет "Независимая газета".


Вдова алжирского героя (на фото) живет в стране оккупатов, во Франции.
Источник: AFP / Scanpix / LETA

Французский президент встретился с четырьмя внуками алжирского героя борьбы за независимость. «Али Буменджель не совершал самоубийства. Его пытали и затем убили», – сказал он им, как сообщает France 24. Этого признания Алжир добивался от Франции годами.

Журналист, политический активист и борец за независимость Али Буменджель давно считается в этой североафриканской стране национальным героем. Зимой 1957 года он был арестован французскими военными и, проведя два месяца в тюрьме, погиб 9 февраля. Вплоть до признания Макрона официальный Париж настаивал, что Али Буменджель выбросился из окна. Позиция государства не изменилась даже в 2000 году, когда командовавший французскими десантниками в Алжире генерал Поль Ауссаресс признал, что его подчиненные после изуверских пыток убили алжирца. Обвинений в адрес Ауссаресса выдвинуто не было, хотя он был лишен ордена Почетного легиона. В 2013 году Ауссаресс скончался.

Признание французского президента далось ему нелегко. В предвыборной кампании 2017 года Макрон был одним из тех кандидатов, кто наиболее рьяно осуждал колониальное прошлое Франции, несмотря на то что к левым его причислить было нельзя. Нынешний глава Елисейского дворца даже назвал колонизацию в Алжире преступлением против человечности. Этим он поверг в шок многих своих избирателей, прежде всего старшего возраста.

Дело в том, что Алжир с 1848 по 1962 год был не просто колонией Франции. Он считался частью этой страны, полноценной провинцией. 15,3% населения составляли европейцы. Большая часть из них живет сейчас во Франции. Кроме того, многие французы имеют алжирские корни, например, знаменитый футболист и тренер Зинедин Зидан. Париж до последнего не хотел давать независимость территории, считавшейся более чем «своей». Поэтому война за независимость была отчаянной, и раны памяти о ней не заживают до сих пор. Во Франции крайне неохотно вспоминают о ней, и любые резкие заявления о тех событиях во французском обществе воспринимаются неоднозначно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире В Эстонии посоветовали Украине нанести превентивный удар

Эстонский военный историк Игорь Копытин не верит, что в этом году может произойти война между Россией и Украиной. Об этом пишет rus.err.ee.

В мире Псаки: США не воспринимают на свой счет слова Путина о Шерхане

США не воспринимают на свой счёт "что-либо сказанное" президентом России Владимиром Путиным, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. "Нас не так легко обидеть, у нас толстая кожа", – сказала она. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В мире ПАСЕ приняла резолюцию с призывом освободить Навального

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с призывом к российским властям незамедлительно освободить Алексея Навального из колонии, а также обеспечить ему полное соблюдение прав, в том числе необходимую медпомощь. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В мире Кого он назвал шакалами? Западные СМИ отреагировали на послание Путина

Президент России Владимир Путин занял более жесткую позицию в отношении западных стран, к такому выводу пришли европейские и американские издания после ежегодного послания российского лидера, большая часть которого, между тем, была посвящена внутрироссийской политике.

Читайте еще

В мире Сотрудника консульства России в Страсбурге обвинили в краже 300 велосипедов

Член французской правящей партии «Вперед, Республика!», муниципальный советник Страсбурга Ален Фонтанель опубликовал на своей странице в Twitter историю о том, как украденный у него велосипед оказался в руках сотрудника российского консульства. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире В Марселе полиция применила слезоточивый газ для разгона карнавала

Полиция в Марселе применила слезоточивый газ, чтобы разогнать нелегальный карнавал в центре города. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

В мире Макрон назвал сроки «тяжелого периода» борьбы с пандемией

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал сроки борьбы с пандемией COVID-19 и предсказал стране «тяжелый период». Об этом пишет BMF TV.

COVID-19 Британский, а теперь еще и Бретаньский. Во Франции - новый вариант коронавируса

Новый вариант коронавируса обнаружен в регионе Бретань на северо-западе Франции, предварительные данные не свидетельствуют о его повышенной опасности, сообщает министерство здравоохранения республики.