11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Премьер-министр Словакии поругался с президентом из-за российской вакцины

Размер текста Aa Aa
В мире
Lenta.Ru 04:49, 4 марта, 2021 3

Премьер-министр Словакии Игор Матович раскритиковал президента страны Зузану Чапутову из-за ее неодобрения поставки в страну российской вакцины «Спутник V». «Сотни умирают каждый день, а некоторые считают самой большой проблемой то, что мы позволили себе поставить два миллиона доз эффективной вакцины», — указал он.

Премьер-министр Словакии Игор Матович раскритиковал президента страны Зузану Чапутову из-за ее неодобрения поставки в страну российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом он написал в своем Facebook.

«Сотни людей умирают каждый день, а некоторые считают самой большой проблемой Словакии то, что мы позволили себе поставить два миллиона доз эффективной вакцины для жителей Словакии, потому что она из России. Серьезно? Неужели мы так глубоко зашли, что совсем не заботимся о здоровье и жизни людей? Неужели мы действительно хотим предотвратить вакцинацию людей препаратом, которому они доверяют?», — написал он.

Матович заочно поругался с Чапутовой, которая ранее раскритиковала использование в Словакии российской вакцины. Она указала, что препарат еще не прошел в ЕС необходимых разрешительных процедур, и предложила попросить о регистрации «Спутника V» в европейском медицинском регуляторе.

Ранее Матович в шутку заявил, что якобы пообещал российскому государству в обмен на поставку вакцины отдать Закарпатскую Украину. Затем он уточнил, что ничего не обещал россиянам, а они от него ничего не требовали. Это заявление с неодобрением восприняли в Киеве, МИД Украины потребовал официальных извинений от Братиславы, а министр иностранных дел Дмитрий Кулеба предложил Матовичу обменять вакцину на несколько регионов Словакии.

Словакия приняла первую партию вакцины российского производства «Спутник V» 1 марта. Первый миллион доз предполагается доставить в течение марта и апреля. Вакцинация в стране начнется в течение двух недель.

«Спутник V» была разработана российским НИЦЭМ имени Гамалеи и стала первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. Она создана на основе другого аденовируса, в который встроен ген коронавируса. При попадании в клетки он образует в них белки — они вызывают реакцию иммунитета и способствуют развитию антител.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире Европа призвала США ужесточить санкции против России
Глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер призвал США совместно с Европой ужесточить санкции против России. Он выступил за ужесточение ограничений в случае эскалации ситуации на востоке Украины. Вебер утверждает, что Москва якобы «продолжает курс опасных провокаций».
В мире Зеленский пожаловался Эрдогану на «милитаризацию» Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский пожаловался своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану на «милитаризацию» Крыма и рассказал о ситуации в Донбассе. Он также поблагодарил Эрдогана за готовность присоединиться к инициативе по «крымской платформе» и принять участие в ее инаугурационной чати.
В мире США и Британия обсудили обстановку на российско-украинской границе
Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в телефонном разговоре обсудили обстановку на российско-украинской границе. Отмечается, что они подтвердили свою поддержку Украине и подчеркнули «необходимость немедленного прекращения Москвой (...) подстрекательской риторики».
В мире Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Коалиция под руководством канцлера Германии Ангелы Меркель решила лишить глав 16 земель полномочий ужесточать или ослаблять коронавирусные ограничения. Администрация канцлера разработала законопроект, согласно которому правительству передадут право вводить ограничения из-за коронавируса на территории всей страны.

Читайте еще

Спорт Россиянка нокаутировала соперницу за 29 секунд в дебютном бою в Bellator
Российский боец MMA Диана Авсарагова провела дебютный бой в рамках американского промоушена Bellator. На турнире Bellator 256, который прошел в ночь на субботу, 10 апреля, в Анкасвилле (штат Коннектикут, США), россиянка победила американку Тару Графф. 22-летняя спортсменка на 29-й секунде нокаутировала соперницу.
Техно Рожденные в Латвии - побывавшие в космосе: Юрмала и Болдерая оторвались от Земли

Казалось бы, космонавтика – удел больших стран и организаций. Но если мы взглянем более пристально на нашу маленькую Латвию, окажется, что первое предположение ошибочно: наша страна имеет к космосу более чем прямое отношение.

Анекдоты Анекдоты дня, 11 апреля

Первые 40 лет детства самые сложные в жизни мальчика...

COVID-19 Принуждение к уколу: добровольная прививка становится добровольно-принудительной

Советскому поколению все это до боли знакомо: и очереди, и отсутствие выбора... В условиях тотального дефицита брали то, что есть, или точнее — то, что можно было достать. Конечно, каждый был вправе от того или иного дефицитного товара или места в очереди за ним отказаться, но тогда его место тут же занимал другой желающий.