22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сюрприз: вакцину в Приднестровье прислала Румыния, а не Россия

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 14:50, 4 марта, 2021 4

В Молдавии началась вакцинация против коронавируса. Президент Майя Санду заявила, что 10–15% от полученной из Румынии партии AstraZenecа будет передана Приднестровью. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что Тирасполь примет помощь Кишинева. Тем более что «Спутник V», поставки которого подтверждены на уровне правительства РФ, в Приднестровье еще не прибыл.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Вакцину для Молдавии активно добывали президент Майя Санду и экс-президент Игорь Додон. Санду просила ее в Бухаресте, Додон – в Москве. Пообещали обе столицы. К тому же правительство России приняло решение о поставке партии «Спутника V» в Приднестровье, где живут 200 тыс. граждан РФ. Но первым отреагировал на просьбу о помощи Бухарест.

На днях партия AstraZeneca – 21 600 доз прибыла в Молдавию из Румынии.

«Это первый транш из 200 000 доз бесплатной вакцины, обещанной Бухарестом гражданам нашей страны», – сообщила президент Майя Санду. «Спасибо, Румыния! Спасибо, Европейский союз! Мы благодарим их за усилия и жертву! Вместе мы остановим пандемию», – написала на своей странице в Facebook президент Республики Молдова (РМ).

Это пожертвование является частью пакета поддержки РМ, обещанного президентом Румынии Клаусом Йоханнисом во время официального визита в Кишинев в декабре 2020 года.

В то же время экс-президент РМ, лидер Партии социалистов Игорь Додон сообщил, что на текущей или следующей неделе в Кишинев придет и вакцина из России. На днях в Молдавии зарегистрировали «Спутник V». Майя Санду узнала об этом постфактум, но отметила, что все, что улучшит здоровье людей, ей подходит. И набрала этим очки перед досрочными парламентскими выборами, проведения которых она добивается. Рейтинг пророссийской Партии социалистов при этом ушел в минус. Тем более на фоне непоставки «Спутника V» в Приднестровье, где не только живут 200 тыс. граждан РФ, но и дислоцируются российские миротворцы.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский сообщил «НГ», что поставки российской вакцины одобрены правительством РФ, принято соответствующее решение, но пока не реализовано. Приднестровский лидер подтвердил намерение Кишинева поделиться с приднестровцами европейской вакциной. Он сказал, что Приднестровье помощь примет. «Вакцинация в Приднестровье добровольная. Люди сами будут выбирать, какую им делать. Главное, чтобы массовая вакцинация началась. Ситуация в Приднестровье в последнее время несколько ухудшилась – сказалась ситуация в Молдове, где число заражений ежедневно увеличивается», – пояснил Красносельский.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире В Эстонии посоветовали Украине нанести превентивный удар

Эстонский военный историк Игорь Копытин не верит, что в этом году может произойти война между Россией и Украиной. Об этом пишет rus.err.ee.

В мире Псаки: США не воспринимают на свой счет слова Путина о Шерхане

США не воспринимают на свой счёт "что-либо сказанное" президентом России Владимиром Путиным, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. "Нас не так легко обидеть, у нас толстая кожа", – сказала она. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В мире ПАСЕ приняла резолюцию с призывом освободить Навального

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с призывом к российским властям незамедлительно освободить Алексея Навального из колонии, а также обеспечить ему полное соблюдение прав, в том числе необходимую медпомощь. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В мире Кого он назвал шакалами? Западные СМИ отреагировали на послание Путина

Президент России Владимир Путин занял более жесткую позицию в отношении западных стран, к такому выводу пришли европейские и американские издания после ежегодного послания российского лидера, большая часть которого, между тем, была посвящена внутрироссийской политике.

Читайте еще

COVID-19 Кариньшу понравилась живая очередь, но для нее нет вакцин

Для вакцинации открыта следующая, очень широкая пятая приоритетная группа, в которую входят все сотрудники образовательных учреждений, а не только те, кто работает очно.

Наша Латвия Перед русскими извинились за то, что отправили их к праотцам

Рекламное агентство "Nord DDB Riga" приносит свои извинения всем, чьи чувства были задеты плакатом рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" на русском языке, где был ошибочно переведен призыв сделать прививку ради того, чтобы съездить в гости к бабушкам и дедушкам. В настоящее время рекламные материалы везде исправлены и заменены на корректные версии перевода, заявили в агентстве.

COVID-19 В среду вторую прививку от Covid-19 получило рекордное количество людей

По данным Национальной службы здравоохранения, вчера прививки от "Covid-19" в Латвии получили 8 564 человека, при этом вторую дозу получило самое большое до сих пор количество людей - 2349.

COVID-19 Врач рассказал, можно ли есть и употреблять алкоголь до и после вакцины от COVID

Продукты питания и прием пищи до или после вакцинации не влияют на эффективность препарата или вероятность побочных эффектов после прививки. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал инфектолог больницы им. Страдиня Илья Дергунов.