22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«У нас есть общие интересы»: США решили не ссориться с Турцией

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 16:20, 4 марта, 2021

При всем недовольстве политикой Реджепа Тайипа Эрдогана Белый дом собирается и далее сотрудничать с Турцией, без содействия которой американцы не могут обойтись в Сирии. Такой вывод следует из заявления главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса. Оно последовало за письмом, которое направили госсекретарю Энтони Блинкену американские конгрессмены, требующие ужесточения курса в отношении Турции. Об этом пишет "Независимая газета".


Антиамериканский митинг в Анкаре.
Источник: EPA / Scanpix / LETA

Судя по заявлению Прайса, администрация Байдена не настроена на конфронтацию с Эрдоганом, по крайней мере пока. «У нас есть общие интересы с турецкими партнерами касательно Сирии. Мы продолжим конструктивно работать с Турцией для достижения наших общих интересов в дальнейшем», – сказал пресс-секретарь Госдепа.

Воздержаться от критики Турции Прайс решил в тот самый момент, когда, казалось бы, от Белого дома ждут противоположного. Во-первых, вызывающе действуют сами турецкие власти. Так, глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил 3 марта, что, несмотря на давление США, его страна не намерена разрывать переговоры с РФ о приобретении второго полка системы ПВО С-400. Именно покупка этих новейших российских систем вызвала серьезный кризис в американо-турецких отношениях и стала причиной введения санкций со стороны Соединенных Штатов. Кроме того, в той же Сирии турки активизировали свою деятельность против курдской группировки «Отряды народной самообороны». В Вашингтоне ее считают союзником, в Анкаре – сирийским ответвлением смертельного врага: Рабочей партии Курдистана (РПК). Как сообщает турецкое агентство Anadolu, за февраль в Турции и за ее пределами «нейтрализовано» 126 представителей этих организаций. На собственно турецкой территории за тот же период по подозрению в связях с РПК задержано 487 человек, 80 из них арестовано.

Во-вторых, активных действий против Эрдогана от администрации Байдена требуют в Конгрессе. Более 170 законодателей, как республиканцев, так и демократов, подписали письмо, адресованное Блинкену, в котором его настоятельно призывают обратить внимание на нарушения прав человека в Турции.

Заявление Прайса похоже на своеобразный ответ американским законодателям, доказательство того, что ссора с Турцией для Байдена нежелательна.

«Какой-то кардинальный пересмотр отношений двух стран маловероятен. Определенная корректировка отношений двух стран, но больше вербальная, возможна», – предположил в беседе с «НГ» руководитель Центра «Европа – Ближний Восток» Института Европы РАН Александр Шумилин.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире ПАСЕ приняла резолюцию с призывом освободить Навального

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с призывом к российским властям незамедлительно освободить Алексея Навального из колонии, а также обеспечить ему полное соблюдение прав, в том числе необходимую медпомощь. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В мире Кого он назвал шакалами? Западные СМИ отреагировали на послание Путина

Президент России Владимир Путин занял более жесткую позицию в отношении западных стран, к такому выводу пришли европейские и американские издания после ежегодного послания российского лидера, большая часть которого, между тем, была посвящена внутрироссийской политике.

В мире Чехия может выслать еще 60 сотрудников посольства России

Для выравнивания численности сотрудников посольств Прагу должны покинуть 60 российских дипломатов, заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире Россия внезапно начала в Крыму масштабные военные учения

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Крым для проверки готовности морской и сухопутной группировок к учениям в рамках внезапной проверки боеготовности, сообщается в пресс-релизе Минобороны. Об этом пишет "Коммерсант".

Читайте еще

В мире Так вам и НАТО: Турция лишилась россиян; местный турбизнес в шоке

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), решение об ограничении полетов в Турцию фактически означает закрытие самого популярного туристического направления с большим количеством перенесенных туров и нанесет огромный удар по отрасли. Его масштаб и последствия могут быть сравнимы только с закрытием границ в марте 2020 года. Об этом пишет newsru.com.

В мире Турция испытала гибридный двигатель для лунной ракеты

Турция успешно испытала гибридный двигатель для ракеты, которая будет задействована в миссии на Луну. Как пишет "Независимая газета", об этом сообщил в воскресенье министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк.

В мире Главе Еврокомиссии не досталось стула во время встречи с Эрдоганом

Главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не дали стула во время переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, пишет The Washington Post.

В мире В Турции полиция применила слезоточивый газ против женской протестной акции

В Стамбуле полиция применила слезоточивый газ против участниц акции, которые протестуют против выхода Турции из Стамбульской конвенции по защите женщин. Об этом сообщила газета Evrensel.