11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Швейцарии проходит референдум о запрете скрывать лицо в публичных местах

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 20:15, 7 марта, 2021 2

Законопроект, запрещающий скрывать лицо в общественных местах, вынесен на голосование на проходящем в Швейцарии в воскресенье референдуме, передает ТАСС. В случае одобрения это правило будет применяться как к жителям страны, так и к иностранцам в общественном транспорте, административных зданиях, ресторанах, магазинах, на стадионах и в других доступных для публики местах.



Исключения предусмотрены для мест религиозного культа, а также для тех случаев, когда лицо прикрыто по медицинским причинам, в целях безопасности и в силу климатических условий.

Инициативный комитет исходит из того, что "сокрытие лица в общественных местах противоречит либеральному духу совместного проживания" в обществе. Он подчеркивает, что женщины, как и мужчины, согласно принципу гендерного равенства, имеют право не скрывать лицо в общественных местах. Кроме того, противники сокрытия лица считают, что их инициатива даст возможность правоохранительным органам Швейцарии "решительнее бороться с правонарушителями в масках".

Если граждане поддержат инициативу, под запретом окажется, в частности, ношение в общественных местах паранджи (широкий халат с закрывающей лицо сеткой) и никаба (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз).

Правительство и большинство членов парламента выступили против введения подобного запрета. Они считают, что в Швейцарии это редкость и "речь идет прежде всего о туристах, которые находятся на швейцарской территории временно".

Пока лишь в двух из 26 кантонов и полукантонов Швейцарии - Тичино и Санкт-Галлене - местными законами запрещено скрывать лицо. Еще в 15 кантонах и полукантонах такой запрет действует только во время манифестаций и спортивных мероприятий.

Опрос, проведенный в середине января по заказу швейцарской вещательной компании SSR, показал, что за запрет готовы проголосовать 56% респондентов - в массе своей граждане, поддерживающие правые политические силы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире В случае войны Россия захочет отобрать у Украины 6 городов – генерал ВСУ

Генерал ВСУ Сергей Кривонос в эфире "24 канала" назвал те украинские города, которые в случае вооруженного конфликта захочет забрать себе Россия. По его мнению, наша страна заинтересована в получении контроля над шестью крупными населенными пунктами Украины.

В мире Ковидный аншлюс: в благодарность за вакцину Молдавия объединится с Румынией?

Эксперты румынского аналитического центра Expert Forum обнародовали петицию с просьбой к правительству Румынии включить граждан Республики Молдова (РМ) в румынскую программу вакцинации. Предлагается расширить зону обслуживания румынских мобильных бригад, созданных для вакцинации в селах, за счет молдавских районов. Фактически это шаг к объединению двух стран, которое поддерживает президент РМ Майя Санду и ее партия «Действие и справедливость» (PAS), рассчитывающая создать в Молдавии унионистский (унире – объединение) парламент. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире «Грязные супермаркеты»: журналистка из РФ рассказала об «отсталости Прибалтики»

Россия выглядит наиболее развито из всех стран бывшего СССР, пишет в своей колонке в "Газета.ru" журналистка Анастасия Миронова.

В мире В центре Берлина разбит антипутинский лагерь

Лирически-политический перформанс в присутствии трех десятков активистов и случайных прохожих ознаменовал открытие символического палаточного городка под девизом "Остановите путинский террор", расположенного через дорогу от Бранденбургских ворот в центре Берлина. Об этом сообщает DW.

Читайте еще

Дом и сад Кухонное полотенце: когда меняем

Кухонное полотенце — незаменимая вещь для хозяйки. Оно используется и для вытирания рук во время готовки, и для посуды: после её мытья и в качестве прихватки.

Политика Кто виноват и что делать? Депутаты ЛР ищут виновных в провале вакцинации

Итак, после значительного перерыва слуги народа решили снова взяться за расследование: на последнем пленарном заседании сейма была создана комиссия по изучению эпопеи с неудачной закупкой вакцин от Covid–19.

Lifenews «Не нужны зрители!» Вскрылись причины жуткого отношения Пугачёвой к народу

Критик Сергей Соседов рассказал про образ жизни Примадонны. По словам эксперта, Алла Пугачева холодна к благополучию общества.

Lifenews Врач раскрыл один из первых симптомов неизлечимой нервной болезни

Первые признаки болезни Паркинсона начинаются задолго до тремора, иногда их можно заметить за 10 и даже за 20 лет до ярко выраженного заболевания. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения больницы №52 Вера Пшеничникова.