20 июня, воскресенье
  • Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Швейцарская газета: Тихановская разочаровалась в ЕС

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
InoPressa 11:37, 11 марта, 2021 18

"Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, будучи в изгнании, неустанно добивается международной поддержки демократического движения своей страны. Во время ее первого визита в Швейцарию она объяснила в разговоре, почему необходимо ужесточить санкции против режима Лукашенко", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. Перевод - InoPressa.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

"Не имеющая опыта активистка в одночасье стала всемирно известным послом белорусского демократического движения, - отмечает журналист Андреас Рюш. - Ее принимали у себя президенты и главы правительств более чем десятка европейских стран, в том числе Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Ее осыпали признаниями в солидарности и наградами. Теперь политик посетила Швейцарию - первую страну за пределами ЕС".

"Во вторник она встретилась с президентом Федерального совета Швейцарии Андреасом Эби и делегацией парламентариев. Правительство скорее обозначило дистанцию; Тихановскую встретили лишь на невысоком уровне - ее принял представитель министерства иностранных дел. Однако в разговоре не было заметно, что Тихановская этим расстроена. Впрочем, она дала понять, что удивлена некоторыми позициями Швейцарии. По ее словам, Швейцария, по-видимому, заинтересована в защите своего статуса нейтральной страны. "Но по отношению к насилию в Белоруссии нельзя оставаться нейтральным", - сказала Тихановская".

"Она также не понимает того, что Берн не вступается более энергично за освобождение арестованной режимом Натальи Херше, имеющей двойное гражданско Белоруссии и Швейцарии. Херше, участвовавшую в протестах против Лукашенко, драконовским образом приговорили к 2,5 годам в колонии. (...) Кроме того, Тихановская, по ее собственным словам, затронула вопрос о возможном имуществе Лукашенко в Швейцарии и выступила за то, чтобы Берн полностью присоединился к белорусским санкциям Евросоюза".

"Впрочем, в том, что касается санкций, Тихановская разочарована и ЕС. Санкции, введенные в ответ на подавление протестного движения, она прямо называет издевкой. Санкций против 88 человек, предусматривающих заморозку их активов и запрет на въезд в ЕС, по ее словам, далеко не достаточно". "В эти списки нужно включить не только высокопоставленных функционеров, знающих, как себе помочь, но и, например, судей или районных полицейских, участвующих в репрессиях", - считает она. С замечанием о том, что такие скорее символические меры вряд ли произведут впечатление на представителей режима, лидер оппозиции согласна лишь отчасти. По ее мнению, устрашающий эффект санкций не следует недооценивать", - передает издание.

"Дубинками и огнестрельным оружием Лукашенко загнал протестное движение в подполье, но люди не капитулировали и они не позволят себя сломить", - сказала Тихановская. По ее словам, протест лишь принял другие формы, он проявляется в децентрализованных, мелких акциях, петициях и письмах в адрес международных организаций".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

В мире В США впервые отметили день отмены рабства как федеральный праздник

В США впервые на федеральном уровне отметили День освобождения рабов (Juneteenth) в субботу, 19 июня. Сотни праздничных мероприятий прошли по всей стране, в том числе демонстрации, собрания и концерты. Об этом сообщает DW.

В мире Во Франции проходит первый тур местных выборов

Во Франции в воскресенье, 20 июня, начинается первый тур выборов в Региональные советы (парламенты) и органы местного самоуправления. Они традиционно считаются генеральной репетицией перед президентскими выборами, запланированными на апрель 2022 года, и "лакмусовой бумажкой" для определения настроений избирателей в стране. Об этом пишет DW.

В мире В Армении сегодня проходят выборы в парламент

В Армении в воскресенье проходят внеочередные парламентские выборы. Как пишет BBC, они покажут, сможет ли действующий премьер-министр Никол Пашинян сохранить кресло после войны в Карабахе и сумели ли его предшественники во власти реабилитировать себя в глазах избирателей.

В мире Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения 2-й городской детской клинической больницы в Минске заявил, что «подпитывался» антителами к коронавирусной инфекции в «красных зонах», где содержатся инфицированные пациенты. Об этом пишет РБК.

Читайте еще

В мире Тихановская рассказала, как будет свергать Лукашенко

Лидер белорусских протестующих, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская создает ситуационно-аналитический центр. Он будет координировать действия протестующих. Оппоненты Александра Лукашенко рассчитывают на рост весенней активности и скорую победу. Об этом пишет "Независимая газета" .

В мире «Весной он уйдет»: Тихановская рассказала о своей борьбе с Лукашенко

Находящийся у власти в Беларуси Александр Лукашенко будет вынужден уйти в ближайшие месяцы. Такое мнение выразила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью немецкому еженедельнику Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 28 февраля. Об этом пишет DW.

В мире Тихановская предложила выдать Лукашенко «маленький домик» с личной охраной

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что была бы готова предоставить гарантии безопасности для действующего президента Александра Лукашенко в случае его отставки, если бы это решение зависело только от нее. Об этом она рассказала в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, запись доступна на YouTube.

В мире Тихановская заявила, что оппозиция Белоруссии «потеряла улицы»

Бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что протестующие «потеряли улицы». Об этом пишет "Газета.ru".