24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Тихановская придумала, как принудить Лукашенко к переговорам

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 15:20, 23 марта, 2021 26

Около 700 тыс. белорусов высказались за переговоры с властью и мирное разрешение политического конфликта в стране. Инициативу белорусов поддержали ЕС и США. Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: AFP / Scanpix / LETA

За предложение лидера белорусских протестующих, экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской о проведении переговоров с целью мирного урегулирования политического кризиса в стране к понедельнику проголосовало около 700 тыс. граждан. Голосование организовано на специальной платформе «Голос», где летом прошлого года белорусы высказывались в поддержку кандидатов в президенты и куда выкладывали фотографии своих избирательных бюллетеней. Тогда этот ресурс обладал достаточным количеством данных, чтобы доказать факт фальсификации итогов выборов. Сейчас у белорусов спросили, поддерживают ли они мирное разрешение кризиса путем переговоров при международном посредничестве и доверяют ли они проводить переговоры от их имени Светлане Тихановской.

Объявляя голосование, Светлана Тихановская заявила, что она заручилась поддержкой мирового сообщества, которое поможет склонить Александра Лукашенко к переговорам. Уже в понедельник можно было увидеть первые шаги в этом направлении. В Вильнюсе прошла конференция, на которой обсуждалось, как именно будут склонять власти к переговорам. Мероприятие организовал офис Тихановской и сейм Литвы.

В форуме приняла участие премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, она открыла мероприятие. С онлайн-приветствием выступил верховный представитель ЕС Жозеп Баррель. Он заявил о поддержке идеи мирного переговорного процесса и пообещал ввести очередные санкции против белорусских властей, если в стране не наступят дипломатические изменения. Примерно такие же слова поддержки прозвучали из уст помощника Ангелы Меркель Матиаса Лютенберга, председателя комитета по иностранным делам Европейского парламента Дэвида Макалистера. Посол США в Белоруссии Джули Фишер, которая, к слову, так и не доехала пока до Минска, призвала власти освободить политзаключенных и сесть за стол переговоров. Посол ЕС в Белоруссии Дирк Шубель также высказался о поддержке переговоров и заявил, что новые свободные выборы должны пройти в стране уже в этом году. Никакие конкретные механизмы принуждения официального Минска к переговорам не обсуждались. Во всяком случае публично. Тем не менее Тихановская надеется, что с помощью западных партнеров удастся провести новые президентские выборы в Белоруссии уже в этом году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

В мире В ООН рассказали, чего ждут после инцидента с британским эсминцем

ООН хотела бы наблюдать снижение напряженности в Черном море после недавнего инцидента с британским эсминцем в российских водах, заявил представитель генсека Стефан Дюжаррик, которого цитирует ТАСС.

В мире Финляндия станет единственным производителем урана в ЕС

Высший административный суд вынес решение по лицензии на добычу урана для металлургической компании Terrafame Oy, расположенной в Соткамо, пишет Yle.

В мире В Москве - рекордное с начала пандемии число смертей из-за ковида

Число умерших из-за коронавируса в Москве за сутки возросло на 92, что стало новым максимумом с начала пандемии. Это следует из опубликованных в четверг данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире В убийстве Хашогги нашли американский след

Саудовские оперативники, которые причастны к громкому убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году в Стамбуле, проходили военную подготовку в США незадолго до преступления. Такие данные приводит New York Times, которая раскрыла, что их программа была одобрена Госдепартаментом. Об этом пишет "Независимая газета".

Читайте еще

В мире Тихановская рассказала, как будет свергать Лукашенко

Лидер белорусских протестующих, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская создает ситуационно-аналитический центр. Он будет координировать действия протестующих. Оппоненты Александра Лукашенко рассчитывают на рост весенней активности и скорую победу. Об этом пишет "Независимая газета" .

В мире «Весной он уйдет»: Тихановская рассказала о своей борьбе с Лукашенко

Находящийся у власти в Беларуси Александр Лукашенко будет вынужден уйти в ближайшие месяцы. Такое мнение выразила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью немецкому еженедельнику Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 28 февраля. Об этом пишет DW.

В мире Тихановская предложила выдать Лукашенко «маленький домик» с личной охраной

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что была бы готова предоставить гарантии безопасности для действующего президента Александра Лукашенко в случае его отставки, если бы это решение зависело только от нее. Об этом она рассказала в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, запись доступна на YouTube.

В мире Тихановская заявила, что оппозиция Белоруссии «потеряла улицы»

Бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что протестующие «потеряли улицы». Об этом пишет "Газета.ru".