15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как устроены первые «прививочные туры» в Россию

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BB.LV 11:15, 2 апреля, 2021 2

Европейские туроператоры планируют организовать "прививочные туры" в Россию, узнала DW. Из-за нехватки вакцины от COVID-19 в европейских странах многим гражданам государств ЕС придется ждать своей очереди на укол как минимум до осени. Такое положение дает преимущество России, где вакцины хватает, но она не пользуется большим спросом у населения.



Один из туроператоров уже продает "прививочные туры" в Россию за 1200-3000 евро. Представитель фирмы утверждает, что его высокопоставленные собеседники в России уверены в скором открытии российских границ.

Пилотный "прививочный тур" для россиян

В начале следующей недели в Москву из Берлина, Франкфурта и других городов Германии прилетят жители этой страны, у которых есть российский паспорт. Это будет первый, отчасти пиаровский тур немецкого филиала норвежской компании-туроператора World Visitor. Участникам этого тура придется потратиться только на авиабилеты: прививка и проживание уже оплачены. В организации поездки агентству помогал Общероссийский народный фронт.

В World Visitor ОНФ направил так называемое supporting letter (подтверждающее или поддерживающее письмо, есть в распоряжении DW), призванное помочь компании во взаимодействии с российскими госорганами. "Общероссийский народный фронт поддерживает инициативу Центральной клинической больницы управления делами президента РФ, а также российских и иностранных граждан организовать бесплатную вакцинацию от COVID-19 препаратом "Спутник V", - говорится в письме за подписью замруководителя исполкома ОНФ Арсения Беленького.

Организаторы путешествия планируют, что уже 6 апреля около 40 россиян из-за рубежа получат прививку от коронавируса. Руководитель World Visitor Альберт Зигль (Albert Sigl) предупредил участников этого тура, что в организации поездки принимает участие ОНФ и что она будет широко освещаться в российских СМИ.

Российским эмигрантам - бесплатно, иностранцам - 3000 евро

Один из участников российской группы - 44-летний Григорий Энгельс из Оффенбаха. Он эмигрировал в Германию в 12-летнем возрасте, и из российских документов у него остался только загранпаспорт. "Я пропустил момент, когда прививку ставили просто по паспорту, - объясняет Энгельс свое желание ехать с World Visitor. - Теперь требуют и паспорт, и ОМС. А чтобы получить ОМС, надо сделать СНИЛС, которого у меня нет. Я решил, что поеду с группой, потому что для меня это будет легче".

Энгельсу и другим россиянам, которые прилетят в Москву 5 апреля, бесплатно предоставят две ночи в гостинице, трансфер до пункта вакцинации, медобследование перед прививкой и саму прививку. После двух дней в России они отправятся обратно. Альберт Зигль отказался рассказать, кто оплачивает приезд россиян. В ОНФ DW рассказали, что не имеют отношения к оплате. "Мы не занимаемся размещением, - заявил координатор проекта ОНФ "Своих не бросаем" Валерий Горюханов. - Наша роль коммуникативная - мы связываем больницы, туркомпании и тех, кто к нам обращается".

Для граждан других государств, которых компания планирует начать привозить в Россию с 8 апреля, бесплатной будет только сама вакцина, говорит Зигль. Поскольку пока нет официальных заявлений об открытии границ для немцев и о разрешении иностранцам прививаться в России, то сейчас World Visitor принимает только предварительные заказы на туры - без взаимных обязательств.

Базовый пакет обойдется клиенту в 2999 евро. В стоимость входят билеты на самолет, 22 ночи в Москве в четырехзвездочном отеле с завтраком и трансферы. ПЦР-тест перед прививкой оплачивается отдельно. Второй тур, за 1499 евро, предполагает два коротких тура в Стамбул (Турция) через Москву. Уколы в этом случае сделают в транзитной зоне московского аэропорта. Наконец самая недорогая для иностранцев опция - за 1199 евро. Это две поездки в Москву с уколом и ночевкой в транзитной зоне аэропорта.

Участники "прививочного тура" и российские СМИ

Предполагается, что российские СМИ, включая государственные, будут сопровождать в Москве и российских, и иностранных клиентов World Visitor. Последних Альберт Зигль разделяет на, как он говорит, Pressegäste - они согласны делать прививку под телекамеры и давать интервью, и тех, кто предпочитает вакцинироваться без лишней шумихи.

Григорий Энгельс из российской группы говорит, что не боится внимания прессы - в Германии он занимается политикой (сопредседатель "Пиратского интернационала"). "Конечно, это можно использовать для пропаганды, чтобы выставить Россию и "Спутник V" в хорошем свете, - рассуждает Энгельс. - Но я в принципе считаю, что с Россией не обязательно строить отношения на конфликтной основе. Если иметь партнерство хорошее, то легче будет влиять на такие болезненные темы, как права человека".

63-летний собеседник DW с немецким паспортом Манфред Л. (попросил не называть его полное имя) решил привиться в России, потому что боится переболеть ковидом в тяжелой форме. В специальном приложении он узнал, что в Германии сможет получить вакцину только в сентябре 2021 года. Тем не менее он боится оказаться в неловком положении, если российская госпропаганда будет использовать его приезд в Россию.

"Конечно, я не хочу стоять перед администрацией Путина с протянутой вперед рукой, - говорит Манфред. - Наоборот, мне следует спросить себя, а чего хочет Путин, когда дает вакцину иностранцам". Правда, чего хочет Путин, немец для себя точно не сформулировал.

Европейцы ждут открытия границ РФ?

Со слов Альберта Зигля, главным собеседником в переговорах с Россией у них выступает Общероссийский народный фронт. Именно представители этой организации, лидером которой официально является Владимир Путин, якобы обещают ему, что в ближайшее время "прививочные туры" для иностранцев станут возможны. В ОНФ DW лишь подтвердили, что в ближайшее время действительно ожидается вакцинация группы из примерно сорока граждан России, проживающих за границей. В Минздраве оперативно не ответили на вопросы DW о возможном разрешении прививать иностранцев в Москве.

В "Аэрофлоте" DW тоже не смогли подтвердить слова Зигля о том, что его компания уже забронировала 650 билетов на рейсы в Москву и обратно. "Мы не можем подтвердить эту информацию, - ответил на вопрос журналиста официальный представитель "Аэрофлота" Михаил Демин. - Нам ничего не известно об организации прививочных туров для иностранных граждан".

Из своих разговоров с высокопоставленными собеседниками в России Зигль сделал вывод, что в скором времени европейцы смогут беспрепятственно (по визам) въезжать в Россию. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 30 марта заявил, что к российским властям обращались представители некоторых европейских государств с просьбой упростить въезд для желающих привиться.

Песков подчеркнул, что такие вопросы решает правительственный штаб под управлением вице-премьера Татьяны Голиковой. "Разумеется, президент будет ориентироваться на то решение, те рекомендации, которые выносятся правительственным штабом", - цитирует пресс-секретаря Путина "Интерфакс".

К "прививочным турам" готовятся в Италии

По информации DW, прививочные туры готовят и другие туркомпании. Например, итальянская Eurasian Travel. Ее основатель Пьетро ди Фебо рассказал DW, что ожидает, когда Россия вернется к обычному визовому режиму. В листе ожидания его фирмы уже около 250 человек, которые хотят совместить вакцинацию с туром по России. Стоить поездка будет до 4000 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Латвийский журналист не смог заправиться на американской бензоколонке. Почему?

Могли ли предположить бывший президент Обама и покойный сенатор Маккейн, называвшие Россию "страной–бензоколонкой", что их собственную могучую державу тоже можно будет назвать "страной–бензоколонкой"?

В мире В Китае зафиксировали нехватку обезьян для лабораторных исследований
В Китае зафиксировали нехватку обезьян для лабораторных исследований. По словам секретаря Китайской ассоциации по разведению и развитию лабораторных приматов Чжао Шэньли, за последние пять лет цена на таких животных выросла почти в пять раз: c 2 280 долларов до 9 600 долларов США за особь.
В мире В Госдепе раскрыли цель встречи Лаврова и Блинкена
В Госдепе раскрыли цель встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена, которая состоится на следующей неделе. По словам представителя ведомства, переговоры между Лавровым и Блинкеном будут попыткой вернуть отношения двух стран на более предсказуемый и стабильный путь.
В мире США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена
США назвали темы, которые будут обсуждаться на встрече госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Рейкъявике. По словам представителя Госдепартамента Неда Прайса, главы ведомств обсудят переговоры между президентом США Джо Байденом и российским лидером Владимиром Путиным.

Читайте еще

COVID-19 Прививка и миллион? Павлютс отреагировал на идею ввести лотерею-вакцинации

Сделай прививку от коронавируса - получи миллион долларов! Именно такую лотерею запустили власти американского штата Огайо, чтобы как можно больше местных жителей вакцинировались от COVID-19. Принять участие в розыгрыше, который продлится пять недель, могут все привитые граждане старше 18 лет, получившие хотя бы одну дозу вакцины. Победителей будет пять - по одному в каждую неделю. Как рассказал губернатор штата Майк ДеУайн, денежный приз выплатят за счет федерального бюджета.

COVID-19 Как получить справку о полученной вакцинации? Сделать это можно уже сейчас

Если требуется сертификат о вакцинации против Covid-19, например, для путешествий, его можно получить уже сейчас, хоть цифровой зеленый сертификат еще не введен. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс, впрочем, неоднократно подчеркивал, что путешествовать с целью отдыха и развлечений еще рано.

COVID-19 Официально: привитые от Covid-19 смогут не соблюдать самоизоляцию после поездок

Лица, привитые от "Covid-19", которые въехали в Латвию из любой страны Европейского союза (ЕС), Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), Швейцарии или Великобритании, больше не должны будут соблюдать требование самоизоляции. Соответствующие поправки к мерам эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции "Covid-19" утвердило правительство в четверг.

COVID-19 Павлютс сообщил, когда ожидать снижения заболеваемости Covid-19

Если к концу июня вакцинацией от "Covid-19" будет охвачено 40% населения Латвии, можно ожидать снижения заболеваемости "Covid-19", сказал на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.