Теперь иисследователи заговорили о возможном сокращении населения в ближайшее столетие. Согласно недавней работе американских специалистов, показатели продолжат расти только до 2064-го, затем из-за массовой доступности высшего образования и контрацепции начнется спад. В момент пика на планете будет 9,7 миллиарда человек, но к 2100-му — уже 8,8, то есть всего на миллиард больше, чем сегодня. При этом доля людей старше 80 лет увеличится почти в шесть раз.
Такие выводы — результат изучения данных не о рождаемости, а о когортной фертильности женщин. То есть о среднем количестве детей, рожденных матерями, не достигшими определенного возраста, в данном случае пятидесяти лет.
Всего в работе использовали сведения о жительницах 195 стран. Опираясь на это, ученые подсчитали: к концу нынешнего века в 183 государствах на свет появится меньше детей, чем необходимо для воспроизводства.
Максимальные потери понесут Япония, Италия, Испания, Таиланд и Южная Корея — там население уменьшится вдвое. В России — до 106 миллионов. Проблемы возникнут даже у Китая: к 2100 году в стране останется лишь 732 миллиона человек. Рождаемость упадет и в Африке. В Нигере сегодня на одну женщину приходится семь детей, к концу столетия этот показатель снизится до 1,8.
Если сдержанный прогноз сбудется, то сами собой отпадут проблемы с недостатком питьевой воды и продовольствия, неизбежные при перенаселении планеты. В то же время высокая доля пожилого населения, вероятно, потребует перестроить нынешние политическую и экономическую системы. Они не смогут эффективно решать задачи, стоящие перед быстро стареющим обществом, предупреждают авторы работы.
Одним из возможных решений специалисты называют открытую миграционную политику развитых стран. По данным сотрудников Международного института прикладного системного анализа, результативнее всего с подобным вызовом может справиться модель, принятая в Канаде и Швеции — привлечение большого числа хорошо образованных и трудоспособных мигрантов. Такой вариант, например, позволит решить проблему старения европейского населения.