12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Украина получила от США десятки миллионов долларов на уничтожение вооружений

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Dw.com 15:21, 6 апреля, 2021 5

Доклад Госдепартамента США о помощи странам в уничтожении вооружений указывает на опасность устаревших советских арсеналов и обилие неразорвавшихся боеприпасов на востоке Украины.



США с 2004 по 2020 годы выделили Украине 68,114 млн долларов на уничтожение запасов устаревшего оружия и очистку зон боевых действий от боеприпасов. Такие данные представлены в ежегодном докладе Госдепартамента об участии Соединенных Штатов в уничтожении обычных вооружений, обнародованном в понедельник, 5 апреля.

Устаревшее вооружение из СССР

Большинство вооружений из арсенала, оставшегося в Украине после распада СССР, устарели, являются излишними, потенциально нестабильными и непригодными к использованию, отмечается в документе. Они несут угрозу на национальном, региональном и глобальном уровнях. Кроме того, обилие мин и неразорвавшихся боеприпасов у линии разграничения на востоке Украины представляет опасность для тысяч украинцев, живущих в зоне конфликта.

Доклад касается и ряда других постсоветских стран. Так, Грузия с 1998 по 2020 годы получила от США 40,845 млн долларов на разминирование и уничтожение устаревших вооружений. Составители документа также указывают на старое советское вооружение и большое количество неразорвавшихся боеприпасов со времен конфликтов.

Таджикистан в 2005 - 2020 годах получил от Соединенных Штатов на аналогичные цели 29,172 млн долларов, указывается в докладе. Его авторы подчеркивают недостаточную защиту границы с Афганистаном в сочетании со слабой охраной вооружений. А Кыргызстану в 2009 - 2020 годах было выделено 3,292 млн долларов. В докладе особо выделена опасная близость складов боеприпасов и вооружений к населенным районам.

С 1993 года США выделили свыше 4 млрд долларов более чем 100 странам на снижение угрозы, исходящей от обычных вооружений и взрывоопасных предметов, подчеркивает Госдепартамент.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Надежды на БУК: Обнародованы переговоры перед крушением "Боинга" под Донецком

Один из основных подозреваемых по делу о крушении малазийского "Боинга" под Донецком в 2014 году, гражданин РФ, отставной офицер военной разведки России Сергей Дубинский, на протяжении нескольких часов не знал о сбитом сепаратистами гражданском самолете. Об этом пишут в воскресенье, 11 апреля, журналисты нидерландской общественно-правовой медиакомпании NOS, указывая, что в их распоряжении оказались тысячи аудиозаписей телефонных переговоров Дубинского.

В мире Ученые разгадали тайну огромных студенистых капель у побережья Норвегии

Одна капля — это несколько сотен тысяч организмов.

В мире Друг Путина рассказал о том, что владеет пятью отелями в Крыму

Близкий друг президента России Владимира Путина Аркадий Ротенберг является бенефициаром пяти гостиничных комплексов на южном берегу Крыма и планирует вложить в их реконструкцию около 15 млрд рублей, сообщило в понедельник, 12 апреля, агентство РБК, цитируя представителя бизнесмена. Об этом пишет DW.

В мире В Сингапуре начали устанавливать кабинки для удаленной работы

Компания Switch установила в торговых центрах в Сингапуре 60 изолированных кабинок для работы. Час пользования стоит $3. В кабинке работают Wi-Fi и вентилятор. Внутри также есть стул, стол и лампа с неярким освещением. В планах Switch — выход на зарубежные рынки.

Читайте еще

Lifenews Британец рассказал, как 56 лет назад пересек полмира в почтовом ящике

Мужчина ищет друзей, которые помогли осуществить побег из Мельбурна в Лондон.

В мире США сделают Литве подарок для защиты от России

Литва получит от Соединенных Штатов партию противотанковых гранатометов M72 LAW стоимостью 10 млн долларов. Как пишет "Независимая газета", об этом в понедельник сообщило Министерство обороны балтийской республики.

Культпросвет Актриса из "Бриллиантовой руки" Серафима Холина найдена мертвой

В Москве на 98-м году жизни скончалась советская актриса Серафима Холина. Та самая ведущая показа мод из "Бриллиантовой руки", что произносит легендарное "Брюки превращаются… превращаются брюки…".

В мире В Эстонии задержан еще один человек, работавший на китайскую разведку

В связи со случаем океанолога Тармо Кыутса Полиция безопасности (КаПо) задержала еще одного гражданина Эстонии, работавшего на китайскую разведку. Об этом пишет Postimees.