16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ЕСПЧ признал законной обязательную вакцинацию детей по требованию властей

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 21:30, 8 апреля, 2021 7

Европейский суд по правам человека признал правомерным наказание родителей за отказ от обязательной вакцинации детей. Решение вынесено Большой палатой суда по иску группы чешских родителей, детям которых отказали в посещении детского сада. Текст решения опубликован на сайте суда.



В Чехии четыре вакцины от девяти заболеваний являются обязательными для детей дошкольного возраста. Невакцинированные без уважительной причины малыши не допускаются в государственные детские сады. В правительстве обсуждался законопроект, запрещающий и частным садикам принимать таких детей, передает NEWSru.com.

Подавшие жалобу родители утверждали, что такие решения нарушают статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой говорится о праве на уважение частной жизни. Однако Большая палата суда шестнадцатью голосов против одного постановила, что в такой обязанности нет речи о нарушении конвенции.

В решении указано, что обязательная вакцинация, предусмотренная властями, преследует законные цели защиты здоровья и прав граждан. "Можно считать, что вакцинация является ответом национальных властей на важную социальную необходимость защиты индивидуального и общественного здоровья", - говорится в документе, который цитирует радио "Свобода".

Суд также признал не нарушающим принципы правосудия штраф, наложенный на одного из истцов за отказ от вакцинации, заявив, что он не является чрезмерным.

Юрист-эксперт ЕСПЧ Николя Эрвиё рассказал AFP, что решение Большой палаты увеличивает возможность сделать обязательной вакцинацию в пандемию коронавирусной инфекции нового типа.

В 2019 году Чехия была исключена из списка стран, победивших корь, составляемого Всемирной организацией здравоохранения. В том же году ВОЗ назвала отказ от прививок глобальной угрозой здоровью. Эксперты однозначно связывают вспышку ряда забытых заболеваний с распространением в массовом сознании идеи отказа от вакцинации.

Согласно опросам, в разных странах ЕС от 34 до 60 процентов населения не хотят прививаться от коронавируса нового типа. В России вакцинироваться были готовы менее половины жителей, утверждал прошлогодний опрос.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Зеленский предрек Крыму и Донбассу судьбу хуже Чернобыля

Президент Украины Владимир Зеленский предрек Крыму и неподконтрольной Киеву территории Донбасса судьбу хуже Чернобыля. Об этом он заявил в интервью газете Le Figaro, текст которого опубликован на сайте главы государства.

В мире Зеленский включил Латвию в список «наиболее понимающих» Украину стран

Президент Украины Владимир Зеленский перечислил европейские страны, которые, по его мнению, «наиболее понимают» Украину и проводимую ей политику. Сообщение об этом появилось на официальном сайте главы государства.

В мире При стрельбе в Индианаполисе погибли восемь человек

Жертвами стрельбы в Индианаполисе стали восемь человек, все они погибли на месте, сообщили в полиции.
Еще много раненых госпитализировали, как минимум один находится в критическом состоянии.

В мире В США на складе FedEx открыли стрельбу. Есть раненые

На складе логистической компании FedEx в Индианаполисе, штат Индиана вечером 15 апреля произошла стрельба. Полиция сообщила о нескольких пострадавших, но пока неясно, умер ли кто-то из них, пишет The New York Times.

Читайте еще

В мире Минюст РФ назвал неисполнимой просьбу ЕСПЧ освободить Навального

Просьба Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального из тюрьмы в качестве обеспечительной меры заведомо неисполнима. Об этом заявил глава Минюста России Константин Чуйченко, передает ТАСС.

В мире ЕСПЧ потребовал от России освободить Алексея Навального

Европейский суд по правам человека потребовал от России освободить оппозиционера Алексея Навального, которого российский суд постановил отправить в колонию за нарушение условий испытательного срока по делу "Ив Роше".

В мире Навальный попросил принудить Россию исполнять решения ЕСПЧ. Это редкая процедура

Алексей Навальный попросил комитет министров Совета Европы возбудить в Европейском суде по правам человека разбирательство о неисполнении Россией решений ЕСПЧ по делам политика. Однако эту процедуру комитет применял лишь однажды - чтобы освободить из тюрьмы азербайджанского оппозиционера и блогера Ильгара Мамедова.

В мире Грузия online :«Грузия против России» - решение Страсбургского суда

ЕСПЧ признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиям в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года. В том числе суд не поддержал заявление Тбилиси о якобы имевшем место вторжении российских войск на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года — до нападения грузинской армии на Цхинвал. Таким образом, Грузии не удалось переложить ответственность за начало боевых действий в регионе на Россию, пишет Грузия online.