13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Yle (Финляндия): Россия ждет не дождется, когда украинцы откроют огонь

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
inoСМИ.Ru 13:21, 8 апреля, 2021 5

Украина требует пересмотра Минских соглашений. Новый президент США намерен проводить более жесткую политику в отношении России. Все это, по мнению финского Yle, привело к эскалации между Россией и Украиной. Россия нападать на Украину не станет, ее цель — спровоцировать украинских военных, считает автор.



Перемещения российских войск у границ с Украиной и эскалация насилия вдоль линии фронта на востоке страны вызывают тревогу.

За последние сутки в боях в Донбассе были убиты как минимум двое украинских солдат. И Украина, и сепаратистские республики обвиняют друг друга в неоднократных нарушениях перемирия.

В то же время Россия увеличила численность войск в приграничных с Украиной районах. Туда отправлены танки, и, похоже, они вполне способны атаковать укрепленные позиции и системы ПВО С-400.

«Не представляет угрозы»

По словам России, перемещение войск — ее внутреннее дело.

«Россия перемещает войска в пределах своей территории по своему усмотрению, это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы», — сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

США объявили, что информация о перемещении войск вдоль границы с Украиной достоверна, и попросили Россию объяснить подобную «провокацию». Российское новостное агентство ТАСС сообщает, что Россия и США уже обсудили ситуацию на юго-востоке Украины.

Семь лет войны

Что стоит за российской демонстрацией силы и эскалацией обстановки вдоль линии фронта, неясно.

Война на востоке Украины идет уже семь лет. Она унесла не менее 13 тысяч человеческих жизней. Линия фронта по большому счету остается неизменной с февраля 2015 года, когда были подписаны так называемые Минские соглашения.

Минские соглашения должны были дать сторонам возможность положить конец конфликту, но до сих пор ни Россия, ни Украина не выполнили оговоренные требования.

Боевые действия тоже не прекратились: тысячи солдат и гражданских лиц погибли уже после предполагаемого начала перемирия.

Обещание мира

Во время своей избирательной кампании в 2019 году президент Украины Владимир Зеленский обещал положить конец войне на востоке Украины, и именно это обещание, вероятно, стало одной из главных причин, почему этот неопытный популист выиграл выборы.

Но Россия до сих пор не показала никаких признаков готовности идти на компромисс, и предложения Зеленского оказались безрезультатны.

Как правило, считается, что Минские соглашения выгодны России, и, пока Украина не выполнит своих обязательств, они дают России инструмент пропаганды в спорах о сепаратистских республиках. Украина не может выполнить свою часть соглашения, если Россия не предпримет ответные меры, но это Кремль не волнует.

Пока конфликт заморожен, у России есть возможность с помощью сепаратистских республик в любой момент саботировать политическое развитие в соседней стране.

Впереди эскалация

Но в последнее время, похоже, в политической борьбе вокруг Минских соглашений произошли некоторые подвижки.

Германия и Франция все с большим пониманием относятся к требованиям Украины провести новые переговоры или иначе интерпретировать некоторые фрагменты Минских соглашений. Обе страны вместе с Россией и Украиной входят в так называемую Нормандскую четверку, чья основная задача — попытаться разрешить конфликт.

Новый президент США Джо Байден также намерен проводить более жесткую политику в отношении России, чем его предшественник Дональд Трамп. По крайней мере так он говорит.

Все это привело к тому, что напряжение между Украиной и Россией усилилось, и вполне вероятно, что бои скоро могут разразиться всерьез.

Возможны небольшие военные операции

Того подкрепления, что Россия отправила к границам, по мнению военных экспертов, не хватит для полноценного наступления на Украину. Сейчас украинские вооруженные силы гораздо лучше экипированы и организованы, чем в 2015 году, и потому на легкое продвижение России рассчитывать не стоит.

Кроме того, после полноценного вторжения невозможно будет скрыть, что между Россией и Украиной идет настоящая война.

Поскольку, по словам России, война на Украине — внутренний конфликт, в котором не участвуют регулярные силы Кремля, едва ли Кремль захочет спровоцировать такую эскалацию.

Зато российских войск хватит, чтобы дать резкий отпор ограниченным украинским атакам.

Усиление атак сепаратистов вдоль линии фронта может быть попыткой спровоцировать украинских военных. Если Украина в ответ пойдет в масштабное наступление, у России под рукой будут все необходимые ресурсы, чтобы вмешаться и взять конфликт под свой контроль.

С точки зрения России, такой поворот дал бы основания внушить всем идею о российских миротворцах или организовать другие мероприятия, которые обеспечили бы постоянное присутствие россиян в соседней стране с одобрения международного сообщества.

Вместе с тем это стало бы большой проблемой как для администрации Байдена, так и для ЕС.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Внезапно: «Академик Черский» движется по второй нитке «Северного потока — 2»

"Академик Черский" продвигается по второй нитке "Северного потока – 2". Это видно на картах двух навигационных сайтов.

В мире Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ

Россия перебросила к своим западным границам две армии и три соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках контрольной проверки. Об этом сообщил министр обороны страны Сергей Шойгу на совещании в Североморске, передает РИА Новости.

В мире Не только Нью-Йорк: аналитики назвали любимые города богатых

Аналитики международной компании Knight Frank составили рейтинг городов, которые больше всего любят сверхбогатые люди. Первые две строчки в нем заняли Лондон и Нью-Йорк.

В мире Жириновский предложил переименовать названный в честь «русофоба» город России

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать город Энгельс в Саратовской области, так как считает немецкого мыслителя, чьим именем назван город, «страшным русофобом». Об этом сообщает РИА Новости во вторник, 13 апреля.

Читайте еще

В мире Украина ответила на намерение России защитить жителей Донбасса

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал слова заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака о том, что если в Донбассе начнутся полномасштабные боевые действия, то Россия будет вынуждена встать на защиту. Об этом сообщает «Укринформ».

В мире Поддержать дух! Главнокомандующий Зеленский отправился на передовую в Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский начал рабочую поездку на Донбасс.

Политика Сбылся прогноз Ринкевича: в Кремле заявили о военных действиях и конце Украины

Начало Киевом боевых действий в Донбассе может вынудить Россию встать на защиту своих граждан и стать «началом конца Украины». Об этом заявил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. Об этом (оправдании военного вмешательства) ранее предупреждал латвийский министр Эдгар Ринкевич.

Политика Пабрикс об обострении на Украине: окружение серьезной техникой с трех сторон!

Наблюдая за все более угрожающей концентрацией российских войск на границе с Украиной, латвийские официальные лица обеспокоены тем, что на востоке Украины могут возобновиться крупномасштабные боевые действия. Вместе с этим латвийские дипломаты также отмечают, что отношение происходящему в западных странах весьма разное, пишет Skaties.lv.