06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ковидный аншлюс: в благодарность за вакцину Молдавия объединится с Румынией?

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 15:40, 11 апреля, 2021 3

Эксперты румынского аналитического центра Expert Forum обнародовали петицию с просьбой к правительству Румынии включить граждан Республики Молдова (РМ) в румынскую программу вакцинации. Предлагается расширить зону обслуживания румынских мобильных бригад, созданных для вакцинации в селах, за счет молдавских районов. Фактически это шаг к объединению двух стран, которое поддерживает президент РМ Майя Санду и ее партия «Действие и справедливость» (PAS), рассчитывающая создать в Молдавии унионистский (унире – объединение) парламент. Об этом пишет "Независимая газета".


Так в Кишиневе отмечают Национальный день Румынии.
Источник: EPA-LETA-Scanpix

Временно исполняющий обязанности председателя партии «Действие и справедливость» Игорь Гросу заявил в одной из телепрограмм молдавского ТВ, что PAS решила действовать самостоятельно на досрочных парламентских выборах, отказавшись войти в какой-либо избирательный блок. Игорь Гросу высказал пожелание, чтобы в следующий парламент РМ вошли унионистские силы.

«Я очень хочу, чтобы партии, объявляющие себя унионистскими, выбрали правильную стратегию участия в кампании. Если они пойдут по отдельности, опасность в том, что они не преодолеют планку; если объединят свои силы, то их шансы увеличатся, и мы окажем друг другу взаимопомощь и в ходе кампании, и после нее. Мы хотим, чтобы этот сегмент электората вошел в парламент», – сказал Гросу.

Ранее о приверженности идее объединения «двух Румыний» говорила и Майя Санду, которую Гросу на время президентства заменил в руководстве партии PAS.

Унионистские настроения части действующей молдавской власти особенно проявились в период пандемии. То, что именно Румыния привезла в Молдавию первую партию вакцины от COVID-19, Майя Санду подчеркивала во всех своих выступлениях. Поэтому идея о включении РМ в зону вакцинации Румынии, несомненно, будет приветствоваться в Кишиневе.

Представители НПО отмечают, что такая мера необходима, когда Республика Молдова не может предоставить доступ к вакцинации всем гражданам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире Японский поселок получил субсидию на борьбу с пандемий и потратил на кальмара

Приморский поселок Ното в префектуре Исикава получил 800 миллионов йен в виде государственных субсидий для стимулирования экономики регионов, пострадавших от пандемии. Власти вложили часть денег в гигантскую скульптуру кальмара. Ожидается, она вернет в поселок туристов, пишет BBC.

В мире Бельгийский фермер сместил французскую границу, чтобы проехать на тракторе

Французская коммуна Бузиньи-Сюр-Рок потеряла часть площади после того, как бельгийский фермер переместил пограничный знак, установленный между странами. Как сообщают местные СМИ, мужчина из коммуны Эркелин передвинул каменный указатель на два метра, так как тот мешал ему проехать на тракторе.

В мире В Греции начались акции протеста, приуроченные ко Дню трудящихся

В Греции в четверг проходят забастовки и демонстрации в связи с отмечавшимся 1 мая Днём международной солидарности трудящихся.

В мире Новая песчаная буря достигла Пекина

Пятая в этом году песчаная буря из Внутренней Монголии в четверг днем достигла Пекина, в воздухе сильно ощущаются пыль и песок, передает корреспондент РИА Новости.

Читайте еще

В мире В Кишеневе запахло майданом. Санду обвинила Додона в попытке удержать власть

Избранный президент Молдавии, лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду обвинила действующего главу государства Игоря Додона в попытке узурпировать власть с помощью правительства и парламента. Об этом сообщает "Независимая газета".

В мире ОБСЕ прокомментировала слова Санду о российских миротворцах в Приднестровье

ОБСЕ не получала никаких предложений от Молдавии о замене в Приднестровье российских миротворцев на гражданских наблюдателей. Об этом агентству РИА Новости заявил представитель организации.

В мире Избранный президент Молдавии уже оказалась на грани конфликта с Москвой

Высказывания избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывести российских военных с территории приднестровского региона страны вызвали нервную реакцию в России. МИД заявил, что это может подорвать усилия по мирному урегулированию конфликта в Приднестровье. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире Новый президент Молдавии начала сближение с США

Майя Санду недавно заявила о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. А сегодня она уже обсуждает с американцами борьбу с «пагубным иностранным влиянием». И хотя в материале не называется страна, якобы его оказывающая, можно догадаться, что речь идет о России. ОБ этом пишет NewsMaker (Молдавия). Перевод - InoSMI.