08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Плохие» мысли опасны для жизни: нейрохирург ищет причины рака мозга

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BB.LV 08:30, 11 апреля, 2021

Злокачественная опухоль головного мозга – ещё недавно её наличие означало практически стопроцентный смертный приговор, да и сейчас степень выживаемости пациентов, получивших, к своему несчастью, столь зловещий «сюрприз», весьма низкая. Однако, наука не стоит на месте, постоянно совершенствуя технологии лечения.



Собеседник латвийской газеты «СЕГОДНЯ» – известный российский нейрохирург Олег Викентьевич Острейко, доцент кафедры нейрохирургии Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова, кандидат медицинских наук.

Олег Викентьевич – автор прорывной разработки в сфере лечения злокачественных опухолей с помощью лазерного луча. О сути этой технологии, равно как и о том, почему столь смертельно опасен данный вид заболевания, он рассказывает нашим читателям.

– Почему злокачественные образования так опасны именно для мозга?

– Потому что мозг невероятно функционально насыщен, там каждый миллиметр имеет важное значение. Выражаясь иносказательно, вся мозговая ткань – сплошной «кабель» с разного рода «проводниками». Перережь любой «проводок» – и нарушится та или иная из функций организма.



Соответственно, если в мозгу образуется злокачественная опухоль, то работать с ней хирургическим путем достаточно тяжело и сложно. Другие части тела и органы оперировать проще, можно достаточно широко иссекать ткани сражаясь с опухолью, мозг – нельзя. Положение осложняется тем, что злокачественные клетки, порождаемые опухолью, способны мигрировать вдоль структур мозга – по мельчайшим сосудам и нервным волокнам, как по своеобразным дорожкам. А проследить пути их миграции на современном уровне развития технологий можно, лишь когда опухоль уже изрядно разрослась.

Строго говоря, «раннюю» миграцию клеток можно увидеть, но для этого нужно как раз-таки изрядно порезать мозг и изучить срезы под микроскопом, что невозможно в реалиях. Томография помогает обнаружить саму опухоль, но не её «посланцев». И в результате, опухоли, во всяком случае самые агрессивные их разновидности, разрушают мозг в очень короткое время.

– А есть ли надежда, что развитие медицинских технологий в дальнейшем поможет полностью победить подобные болезни?

– Ну, посудите сами. Например, по данным восьмидесятилетней давности, люди, у которых возникла глиобластома, жили с ней, в среднем, лишь шесть-восемь месяцев. За минувшие годы были затрачены многомиллиардные суммы на создание и прогресс микрохирургии, средств наркоза, лучевой и химиотерапии, вакцинотерапии. И как вы думаете, сколько сейчас живут люди с глиобластомой? В среднем двенадцать месяцев! То есть, на деле прогресс оказался микроскопическим…

Главная проблема в том, что злокачественные опухоли обладают нестабильным геномом, они постоянно находятся в процессе мутации. То есть, речь идёт о популяции клеток с постоянно меняющимися свойствами. Вот, допустим, человека облучили, сделали ему «химию» – и какая-то часть популяции погибла. Но часть злокачественных клеток выжила, они приспособились – и им ваши дальнейшие манипуляции уже не страшны. Вообще, как показывает практика, надежды на появление какой-либо одной прорывной революционной технологии, способной победить болезнь, что называется, одним махом – они, как правило, заканчиваются разочарованием.

– Да, невесело… А каковы причины, по которым в мозгу появляются злокачественные опухоли? Генетическая предрасположенность?

– Семейные поражения, когда такого рода болезни передаются «по наследству», они хоть и встречаются, но достаточно редко. Лично я за всё время своей практики могу припомнить лишь два-три случая подобного рода.

Гораздо чаще причиной смертельного заболевания выступает внешняя среда. Особенно опасны рентгеновские лучи. Например, в послевоенные годы существовала практика, когда детей облучали рентгеном от лишая – а потом, через 20-25 лет у многих из них образовались опухоли, правда, главным образом, доброкачественные.

Другой причиной может стать заражение теми или иными вирусами, меняющими всю структуру ДНК и способными привести к началу опухолевых процессов. К такому печальному результату могут привести и травмы головы. А вообще же, я с печалью вынужден сознаться, что мы и сейчас знаем о причинах и начальных стадиях подобных болезней слишком мало. Во всяком случае, жизнь периодически подбрасывает загадки, на которые пока нет ответов…

– Что именно вы имеете в виду?

– В своё время, когда работал в одной из городских больниц, я вдосталь насмотрелся на бомжей. Их привозили к нам в больших количествах – с травмами, обморожениями, отравлениями и т. д. Порою на человека страшно смотреть – у него все лицо зелёное или жёлто-синее, сплошные синяки разной степени давности. Эти люди всё время находятся в травматическом состоянии, постоянные драки из-за алкоголя… Они плохо питаются, пьют какую-то гадость, всегдашняя антисанитария…

Но знаете, что самое поразительное? Им всем делают компьютерную томографию на предмет поиска повреждений. Так вот, я никогда, никогда не видел ни одного бомжа с опухолью мозга! Хотя, казалось бы, должно было быть совершенно обратное.

А вот рафинированный человек, хорошо питающийся, поддерживающий свою физическую форму, возможно увлечённый любимым делом – и такой тоже может стать пациентом с опухолью мозга. Загадка!

- Есть ли у вас какие-либо мысли – отчего же возникает опухоль?

– У меня есть одно соображение. Посудите сами, если человек много занимается физическим трудом, но при этом не соблюдает техник безопасности, перетруждается, то он, как правило, страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Если человек неправильно питается – соответственно возникают болезни желудка и кишечника, печени. А отчего возникают мозговые болезни?

Какая главная функция мозга? Мышление, потребление и переработка информации. Так, может, именно тут скрывается разгадка или, во всяком случае, хоть какая-то её часть? Мысль отнюдь не бесплотна, она кодируется белком – то есть, это процесс материальный. И я давно подозреваю, что возникновение и развитие опухолей мозга может быть связано с мыслительной активностью пациентов, с её эмоциональной окраской.

Собственно, тут нет ничего нового. Есть даже особая категория специалистов, онкопсихологи, которые занимаются с такого рода больными. Их задача – не только психологическая поддержка, но и поиск причин, приведших к началу заболевания. Когда человек постоянно испытывает сильные негативные эмоции – страх, гнев, ревность, ненависть – это может стать своего рода спусковым механизмом. Мне так кажется. Догадка, которую, тем не менее, подтверждают мои наблюдения за пациентами.

– Расскажите об этом подробнее, пожалуйста…

– Ну вот, к примеру, два молодых человека, один из которых трагически погиб на глазах другого. И молодой человек посчитал себя виноватым в этой трагедии. И через небольшое время у этого молодого человека возникает злокачественная опухоль мозга. Ему сделали операцию, но полностью вылечиться не получилось. Пришлось делать вторую операцию, лазерную. После которой целый год с ним плотно работал психолог – он буквально ходил за ним хвостиком, всё время находясь при нем.

И совместные усилия – психолога и мои, как хирурга – дали благотворный результат. Прошло пять лет, и парень жив-здоров. Более того, свежие снимки опухоли уже не показывают. То есть, чудеса – практически в буквальном смысле слова! – ещё встречаются.

– Действительно, поразительно…

– Или вот ещё один случай. Лет семь назад один коллега попросил меня посмотреть своего родственника с глиобластомой лобной доли, отвечающей за абстрактное, логическое мышление. Была сделана, как полагается – операция, но, к сожалению, целиком опухоль удалить не получилось, кусочек остался.

Начал интересоваться обстоятельствами жизни – и оказалось, что у него испорченные отношения со своей «половинкой». Я посоветовал: «Вы не должны ругаться по твоей инициативе. Если ты отпускаешь плохие слова в адрес «своей половинки», то ты, можно сказать, адресуешь их себе». Мы много работали в психологическом аспекте, учились избавляться от негативных мыслей, следить за своими словами. Это очень нелегкая работа, конечно – но она того стоит.

В том случае результат налицо: опухоль перестала расти, а потом стала постепенно рассасываться, превращаясь в кисту. Прошло уже около восьми лет, и без всякого медикаментозного лечения глиобластома не растет.

– Тоже воспринимается, как нечто невероятное…

– Да, на первый взгляд звучит невероятно, но, если вдуматься, тут можно найти свои закономерности. Тех, кто хочет узнать о них побольше, отсылаю к книгам нейробиолога Кэролайн Лиф, глубоко погрузившуюся в суть вопроса. Книги называются «Кто выключил мой мозг?» и «Включите свой мозг» – они переведены на русский язык. Лиф пишет, что подавляющее число заболеваний, терзающих нас сегодня, являются, во многом, результатом нашего неправильного мышления. То, что мы думаем, в буквальном смысле влияет на наше психическое и телесное здоровье.

Эпидемия хаотичного мышления поразила сегодняшнюю культуру. А главная опасность плохих, беспорядочных мыслей заключается в том, что они создают благотворную почву для любых болезней. К числу «плохих» Лиф относит токсичные мысли и эмоции, токсичные слова, токсичный выбор, токсичные отношения, токсичные планы и т. д.

Следствие токсичных мыслей для нашего тела – стресс, который повреждает тело и мозг множеством способов: от провалов в памяти до тяжёлых ментальных расстройств, проблем с иммунной системой, сердцем и пищеварением, а возможно, и онкологией. Наши исследования пациентов с глиобластомами показали, что у всех имеется функциональная иммуносупрессия, то есть иммунитет работает плохо. Известно также, что результатом хронического стресса является снижение иммунитета. Ни одна из систем организма не защищена от свирепствующего стресса.

По мнению Лиф, большая часть наших физиологических, эмоциональных и ментальных расстройств могут быть прямым результатом нашей умственной жизнедеятельности. И, знаете ли, я с ней во многом согласен. Определенно в этом что-то есть…

– Другими словами, успехи медицины зачастую очень скромны именно потому, что она занимается только телом, а не умом и психикой?

– Да, согласен. Вот ещё пример пациента с поражением центра речи опухолью. Много лет назад, когда пациент обратился, я принял решение не оперировать, поскольку он полностью потерял бы способность говорить. В их семье было несколько детей. Младших родители любили, обожали, ласкали и задаривали, а его – старшего – едва замечали. И так спустя годы это отношение и сохранилось. Старшему было тяжело, больно, обидно и он, как я понимаю, часто проговаривал вслух всякий негатив в адрес оттолкнувших его родителей. А негатив в адрес родителей – это разрушительное оружие, которое бьёт по самому человеку, ведь он фактически рубит свои корни. Вот почему в данном случае болезнь и поразила речевой аппарат…

Я изложил свои соображения этому человеку, обратил его внимание на духовную составляющую его жизни – и он, судя по всему, их воспринял. Постарался простить и наладить отношения с родителями, переменил своё к ним отношение. И, знаете, болезнь отступила. Правда, через какое-то время активность опухоли вновь вернулась, и я прооперировал его с помощью лазера. Но, на настоящий момент прошло десять лет с момента первых симптомов, а пациент жив-здоров – и с речью у него все в порядке.

– Вы специализируетесь на лазерных нейрохирургических технологиях, применяемых при операциях на головном мозге. В чём заключается их суть?

– Сразу скажу, что в применении этой технологии ежегодно нуждаются порядка 9-10 тысяч жителей России. А специфика её заключается в малой степени инвазивности. В нашем случае операция выполняется из небольшого разреза на коже при наложении всего лишь одного фрезевого отверстия в черепе – диаметром порядка пятнадцати миллиметров. Где именно делается отверстие – это зависит от локации опухоли, но мы всегда стараемся избегать наносить повреждения важным функциональным центрам мозга и мозговым сосудам.

Операция выполняется с использованием столь важного прибора, как нейронавигационная станция, позволяющая ориентировать инструмент в пространстве в режиме реального времени. Найдя правильную точку входа в череп, мы вводим в опухоль иглу, берем биопсию. Потом проводим через ткань мозга тончайшее световолокно – минуя, опять же, важнейшие мозговые структуры – и добираемся ею до опухоли. Включаем лазер – и лазерный луч начинает освещать опухоль изнутри. Световая энергия превращается в тепловую – и опухоль изнутри нагревается, лишаясь жизнеспособности.

– Именно вы являетесь автором этой технологии?

– На самом деле она создана мною на основе наработок, достигнутых ещё до меня. Я же сумел довести их, что называется, до эффективного практического использования. При этом, мы используем лазеры российского производства – это хорошая, качественная техника, которая хорошо справляется с задачей.

В 2011-м, когда я сделал первую операцию с применением этой технологии, подобными разработками занимались и американские коллеги. Позже американцы открыли Европейский центр в Париже, специализированный по выполнению таких операций. Этот центр и аналогичный наш, в Санкт-Петербурге – стали пионерами на европейском континенте. У нас в России право на получение этой операции имеет любой гражданин, финансирование ведется со стороны Минздрава.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ, Санкт–Петербург (РФ).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя Румынии

Румынская экологическая организация Agent Green и австрийская VGT обвинили принца Лихтенштейна Эмануэля в убийстве на трофейной охоте самого большого бурого медведя Румынии — 17-летнего Артура. Возможно, он был самым крупным и во всем Евросоюзе, пишет The Guardian.

В мире В Туркменистане ветеранов обязали сдать деньги на подарки себе ко Дню Победы

В Туркменистане ветеранов Великой Отечественной войны — тружеников тыла обязали сдать деньги на подарки себе ко Дню Победы. Их вручат от имени президента Гурбангулы Бердымухамедова. Сбор средств практикуется не впервые, в прошлом году было то же самое, сообщает «Радио Азатлык».

В мире Евросоюз выходит из локдауна: первые шаги по направлению к нормальной жизни

Кто же не мечтает снова встречаться с друзьями, ходить в рестораны, на концерты, ездить в путешествия… После долгих месяцев локдауна Европа делает первые шаги по направлению к нормальной жизни, пишет DW.

В мире Украину не позвали на саммит НАТО по обсуждению ее возможного членства

Украину не пригласили на саммит Североатлантического альянса, одним из пунктов повестки которого является возможное предоставление стране плана действий относительно членства в НАТО, сообщил замруководителя офиса украинского президента Игорь Жовква в беседе с «Интерфакс-Украина».

Читайте еще

Lifenews Врач объяснил, на что указывают холодные руки

Холодные руки всегда свидетельствуют о спазме сосудов, об этом "Звезде" рассказал врач-невролог Павел Хорошев.

Люблю! Мировой рекорд! 9 детей за одни роды

Женщина родила 9 детей в специальной больнице Марокко.

Еда и рецепты Сок или фрукты — что полезнее?

Европейские ученые пришли к выводу, что натуральный фруктовый сок ничем не хуже самих фруктов, пишет «Российская газета».

Еда и рецепты Смертельно опасные стили питания

Британские ученые проанализировали связь определенных продуктов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. В список смертельно опасных продуктов попали шоколад и прочие сладости, масло и белый хлеб, а также сладкие напитки и джемы, сообщает журнал BMC Medicine.