07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Надежды на БУК: Обнародованы переговоры перед крушением "Боинга" под Донецком

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Deutsche Welle 14:30, 12 апреля, 2021 12

Один из основных подозреваемых по делу о крушении малазийского "Боинга" под Донецком в 2014 году, гражданин РФ, отставной офицер военной разведки России Сергей Дубинский, на протяжении нескольких часов не знал о сбитом сепаратистами гражданском самолете. Об этом пишут в воскресенье, 11 апреля, журналисты нидерландской общественно-правовой медиакомпании NOS, указывая, что в их распоряжении оказались тысячи аудиозаписей телефонных переговоров Дубинского.



Сообщается, что записи, о которых идет речь, были сделаны украинской разведкой в июле и августе 2014 года, то есть до, во время и после катастрофы. 12 из них уже были обнародованы международной следственной группой (JIT), которая выясняет обстоятельства случившегося.

Журналисты подчеркивают, что содержание переговоров свидетельствует о том, что влияние России на сепаратистов с июля 2014 года значительно возросло. Ведь Москва, по их данным, в тот период была причастна к принятию военных и стратегических решений в конфликте на востоке Украины. В частности, в одном из разговоров Сергей Дубинский говорит, что бывший "министр обороны" так называемой "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) не может отдать приказ оставить Славянск без разрешения Кремля.

Переговоры сепаратистов в день крушения "Боинга"

17 июля, в день крушения "Боинга", Сергей Дубинский сообщает в одном из телефонных разговоров, что имел прямой контакт с Москвой. Игорь Гиркин (Стрелков) также говорит, что общался с Москвой "на самом высоком уровне".

В тот же день Дубинский неоднократно упоминает в своих разговорах по телефону установку "Бук", которая, по его словам, необходима сепаратистам, чтобы вести оборону против украинской авиации в районе села Малиновка.

На одной из записей, которые попали в руки нидерландским журналистам, мужчина с голосом, похожим на голос еще одного из основных подозреваемых - Олега Пулатова, говорит человеку с голосом, напоминающим голос Сергея Дубинского, следующее: "Танки не нужны, нужна только дальнобойная артиллерия и хорошая ПВО". В ответ человек с голосом Дубинского говорит: "Постараюсь сегодня, если ночью притянут "Бук-М", придет сразу туда, к тебе". "Потому что больше делать нам нечего, только на "Бук" надеяться", - добавляет он.

Ранее Олег Пулатов, который единственным из всех подозреваемых согласился сотрудничать со следствием по делу о сбитом над Украиной "Боинге", утверждал, что 16 и 17 июля 2017 года он ни с кем не говорил о ЗРК "Бук", из которой предположительно был сбит лайнер, а также не заказывал и не сопровождал его доставку.

Согласно показаниям Пулатова, данным им через адвокатов, он не знал, была ли такая система на вооружении у ополченцев, однако имел сведения о "Буках" украинской армии, развернутых в районе населенного пункта Зарощенское.

Отправка "Бука" в Донецкую область

Между тем, судя по аудиозаписям, обнародованным нидерландскими журналистами, за несколько часов до крушения "Боинга" Пулатов мог обсуждать с Дубинским отправку ЗРК под поселок Первомайский в Донецкой области. Именно оттуда, по данным JIT, и была выпущена ракета, сбившая пассажирский самолет.

Примерно через полчаса после трагедии Дубинскому сообщают по телефону, что сепаратисты сбили "сушку" - украинский истребитель "Су-25". Лишь спустя несколько часов один из собеседников Дубинского рассказывает ему о звонках журналистов российского телеканала НТВ, которые интересуются потерпевшим крушение "Боингом". В ответ Дубинский пересказывает информацию о том, что это сбитая "сушка".

Версия о причастности к крушению "Боинга" украинского истребителя

Около 20.00 17 июля, спустя три с половиной часа после крушения, Дубинский звонит Пулатову и требует от него ответа на вопрос, стрелял ли "Бук". Пулатов отвечает ему, что "Бук сбил "сушку", но перед этим "сушка" сбила "Боинг" и добавляет: "Они пытаются нас в этом обвинить".

Через какое-то время Дубинский излагает эту версию событий Игорю Гиркину. Еще один фигурант дела о крушении "Боинга" - украинец Леонид Харченко - впоследствии также заявляет в беседе с Дубинским, что лайнер был сбит украинской армией.

Позже версию о причастности украинской военной авиации к крушению "Боинга" повторят представители российского Минобороны. Однако, по данным организации Dutch Safety Board, в момент крушения вблизи рейса MH17 не было никаких других самолетов, напоминают нидерландские журналисты.

"Установка "Бук" на протяжении нескольких часов после катастрофы находилась в районе, из которого был произведен запуск ракеты, и лишь ночью снова была транспортирована на территорию России. Дубинский и его начальник, министр обороны "ДНР" Гиркин на протяжении часов понятия не имели, где находится эта ЗРК", - утверждают авторы публикации NOS.

При этом нидерландские журналисты отмечают, что, с точки зрения прокуратуры, тот факт, что Дубинский и его сообщники не знали о сбитом лайнере, не снимает с них ответственности за эту трагедию.

Между тем в прокуратуре Нидерландов заявили, что не знают, как аудиозаписи телефонных разговоров сепаратистов попали к журналистам, и отказались их комментировать.

Катастрофа "Боинга", выполнявшего рейс MH17

В результате крушения под Донецком в июле 2017 года пассажирского "Боинга" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куалу-Лумпур, погибли 298 человек, в том числе 196 граждан Нидерландов. Выживших не было.

Поскольку две трети пассажиров были гражданами Нидерландов, представители этой страны возглавили международную следственную группу, выясняющую обстоятельства катастрофы.

В 2019 году, проанализировав все собранные доказательства, в том числе многочисленные экспертизы, изучение обломков самолета, обследование тел погибших и другие данные, JIT пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой доставленного из России комплекса "Бук" с контролируемой сепаратистами территории.

Москва полностью отрицает причастность к произошедшему и выдвигает ряд альтернативных версий причин крушения малайзийского "Боинга". Слушания по этому делу проводит Гаагский суд. Следующее заседание состоится 15 апреля.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

В мире Каждый пятидесятый житель Земли заразился коронавирусом
Каждый пятидесятый житель Земли заразился коронавирусом. Общее число заразившихся коронавирусом в мире превысило 155,9 миллиона, на планете проживает семь миллиардов. Таким образом, доля инфицированных составляет более двух процентов населения планеты.
В мире Из Национальной библиотеки Испании пропали пять книг Галилея
Из Национальной библиотеки Испании пропали пять книг Галилео Галилея, сообщает министерство культуры. В библиотеке не могут найти почти 15 тысяч книг и документов, внесенных в базу. Из них особую ценность представляют 54 — их стоимость превышает пять тысяч евро. Большая часть из них пропала в 1980-1990-х годах.
В мире ООН: температура Земли достигла самого высокого уровня за три миллиона лет

Температура Земли достигла самого высокого уровня за три миллиона лет в 2020 году. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает ТАСС.

В мире США поддержали вступление Украины в НАТО

США поддержали вступление Украины в НАТО. Об этом заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, передает ТАСС.

Читайте еще