15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Зеленский попросил у Байдена помощи для "сдерживания" России

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
NEWSru.com 12:22, 13 апреля, 2021 3

Соединенные Штаты - "хорошие друзья" Украины, но президент США "должен сделать больше", чтобы "сдержать Россию" и помочь положить конец конфликту на востоке Украины, заявил ее президент Владимир Зеленский. Об этом сообщает newsru.com.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Киеву нужно больше оружия и денег, а особенно - больше поддержки для вступления страны в НАТО, сказал Зеленский в интервью CNN, которое он дал во время посещения передовой линии под Мариуполем.

"Если США хотят видеть Украину в НАТО, они должны сказать об этом прямо и сделать это. Не словами", - подчеркнул президент.

Корреспондент CNN отметил, что шансы вступления Украины в западный военный блок невелики, поскольку это "разозлит" Москву и может привести к расширению конфликта.

Украинский президент осознает эти риски, но считает, что агрессивная политика Москвы не оставляет выбора. "Может быть, вы правы", - согласился Зеленский. - Но что сейчас происходит? Что мы здесь делаем? Что здесь делают наши люди? Они сражаются".

Он добавил, что украинские власти считают реальной угрозу российского вторжения. "С 2014 года мы знаем, что это может произойти в любой день, - сказал Владимир Зеленский. - Они готовы (воевать. - Прим. NEWSru.com), но и мы готовы. Ведь мы находимся на своей земле и на своей территории".

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-лейтенант Руслан Хомчак сообщил CNN, что, по его оценке, Россия сконцентрировала у границ с Украиной, в том числе в Крыму, около 50 тысяч военных. Кроме того, на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР находится еще 35 тысяч бойцов вооруженных пророссийских формирований, которым оказывает поддержку Москва, добавил Хомчак.

Еще до обострения ситуации в Донбассе Владимир Зеленский просил США продать Украине современное оружие, например противотанковые ракеты Javelin. Эту просьбу удовлетворил предшественник Джо Байдена на посту американского президента - Дональд Трамп.

На прошлой неделе Зеленский заявлял, что вступление его страны в НАТО - единственный путь к окончанию войны в Донбассе. Президент сообщил, что Киев стремится реформировать свои вооруженные силы и оборонный сектор, однако признал, что "одними реформами Россию не остановить".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире В Госдепе раскрыли цель встречи Лаврова и Блинкена
В Госдепе раскрыли цель встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена, которая состоится на следующей неделе. По словам представителя ведомства, переговоры между Лавровым и Блинкеном будут попыткой вернуть отношения двух стран на более предсказуемый и стабильный путь.
В мире США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена
США назвали темы, которые будут обсуждаться на встрече госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Рейкъявике. По словам представителя Госдепартамента Неда Прайса, главы ведомств обсудят переговоры между президентом США Джо Байденом и российским лидером Владимиром Путиным.
В мире Армия Израиля уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС
Военнослужащие Армии обороны Израиля уничтожили в секторе Газа офис главы службы безопасности движения ХАМАС. При этом о судьбе Тауфика Абу Наима — руководителя службы безопасности исламистов — не сообщается. Известно лишь, что уничтоженный офис он использовал для управления военной инфраструктурой ХАМАС.
В мире ХАМАС назвал требования для установления перемирия с Израилем
Палестинское исламистское движение ХАМАС назвало требования для установления перемирия с Израилем. По словам главы политбюро движения за пределами Палестины Халеда Машааля, ХАМАС заявил посредникам в переговорах, что первоочередным требованием для деэскалации является прекращения огня.

Читайте еще

В мире В Киеве началась встреча Зеленского и Блинкена

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и госсекретаря США Энтони Блинкена началась в Киеве, сообщает пресс-служба главы государства.
Блинкен в четверг начинает официальную часть своего двухдневного визита в Киев, где встретится с руководством страны.

В мире Возьмет ли НАТО Украину в свои ряды? Латвия - за

НАТО обсудит принятие Украины в свои ряды на саммите в Брюсселе 14 июня. В «дорожной карте», выработанной на саммите, будут указаны шаги, которые Киеву нужно будет сделать для того, чтобы стать полноценным участником альянса. По словам президента Польши Анджея Дуды, этот вопрос касается безопасности всей Центральной Европы. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Глава ДНР не верит, что из-за Украины начнется третья мировая

"Тупиком нельзя называть вечно нынешнюю ситуацию, она когда-то должна закончиться. Как - посмотрим. У меня очень серьезные сомнения, что из-за Украины начнется третья мировая война. У меня очень большие сомнения", - сказал Пушилин в интервью.

В мире Почувствуйте разницу: норвежское СМИ сравнило Украину и Казахстан

Казахстан и Украина — две бывшие советские республики, не так давно обретшие независимость. Но они пошли совершенно разными путями, и если одна демонстрирует удивительный экономический рост, то вторая, которой на первый взгляд повезло больше, буквально распадается на части. Автор Steigan (Норвегия) рассуждает о причинах.