20 июня, воскресенье
  • Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Норвегия вслед за Данией отказалась от использования AstraZeneca

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
LSM.LV 20:15, 15 апреля, 2021 12

«Мы теперь знаем значительно больше о связи между вакциной AstraZeneca и редкими и серьезными случаями низкого уровня тромбоцитов, тромбозов и кровотечения », — заявил глава Норвежского института общественного здоровья Гейр Букхольм. Страна решила изъять препарат AstraZeneca своего из прививочного портфеля. Такой же шаг вчера предприняла Дания. Канада же, напротив, заявила, что отменит введенные ранее возрастные ограничения.


Источник: Reuters / Scanpix / LETA

Применение AstraZeneca (теперь переименована в Vaxzevria) в Норвегии, как и в Дании, остановили 11 марта — для дальнейших исследований и проверок. Теперь же обе страны решили вообще не использовать препарат в прививочных кампаниях.

Букхольм указал, что Норвегия уже привила многих представителей старшего поколения, и AstraZeneca использовалась бы в основном для тех, кому меньше 65.

«В Норвегии было не так много смертей от Covid-19, и риск, что кто-то умрет от прививки вакциной AstraZeneca, выше, чем риск смерти от заболевания [Covid-19], особенно среди молодых людей», — считает Букхольм.

Еще одной причиной отказа от препарата стала его репутация — неизвестно, сколько людей захотят прививаться AstraZeneca. Отказ от AstraZeneca повлияет на массовую вакцинацию — а значит, и на ослабление ограничений. Тем, кто получил первый укол препарата, в качестве второй дозы предложат другую вакцину.

Норвегия также вслед за странами ЕС по рекомендации производителя отложила начало использования вакцины Janssen, пока не будет доступна новая информация — оценивают связь с тромбами и этого препарата. Отказ от AstraZeneca удлинит норвежскую прививочную кампанию на две недели, а невозможность начать использование Janssen — до 7 недель для отдельных групп населения.

В Норвегии на данный момент хранится менее 200 тыс. доз AstraZeneca и 24 тыс. доз Janssen.

Канада же, напротив, заявила, что больше не будет ограничивать использование AstraZeneca, хотя ранее национальные надзорные органы рекомендовали не прививать ею тех, кому меньше 55 лет. Министерство здравоохранения страны сообщило, что данные от специалистов из Европы, Канады, а также производителя не позволили сделать выводов о специфических факторах риска.

«Потенциальный риск таких случаев очень низок, и выгода от вакцинации как защиты против Covid-19 перевешивает риск», — сообщило ведомство. Во вторник Канада получила сообщение о первом случае падения уровня тромбоцитов у пациентки, получившей AstraZeneca. Женщина выздоравливает.

В начале апреля Европейское агентство лекарственных средств заявило, что преимущества использования вакцины AstraZeneca по-прежнему перевешивают риски, и страны ЕС должны сами решать, как использовать препарат. Однако указания о возможности нетипичных тромбозов должно быть включено в список предупреждений.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс ранее заявлял, что AstraZeneca — «это опробованный в мире тип технологий и хорошо испытанный». Латвия также готова подать заявку на дозы, от которых отказалась Дания. Литва попросит Данию передать эту вакцину ей, сообщила в четверг премьер-министр Ингрида Шимоните.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

В мире В США впервые отметили день отмены рабства как федеральный праздник

В США впервые на федеральном уровне отметили День освобождения рабов (Juneteenth) в субботу, 19 июня. Сотни праздничных мероприятий прошли по всей стране, в том числе демонстрации, собрания и концерты. Об этом сообщает DW.

В мире Во Франции проходит первый тур местных выборов

Во Франции в воскресенье, 20 июня, начинается первый тур выборов в Региональные советы (парламенты) и органы местного самоуправления. Они традиционно считаются генеральной репетицией перед президентскими выборами, запланированными на апрель 2022 года, и "лакмусовой бумажкой" для определения настроений избирателей в стране. Об этом пишет DW.

В мире В Армении сегодня проходят выборы в парламент

В Армении в воскресенье проходят внеочередные парламентские выборы. Как пишет BBC, они покажут, сможет ли действующий премьер-министр Никол Пашинян сохранить кресло после войны в Карабахе и сумели ли его предшественники во власти реабилитировать себя в глазах избирателей.

В мире Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения 2-й городской детской клинической больницы в Минске заявил, что «подпитывался» антителами к коронавирусной инфекции в «красных зонах», где содержатся инфицированные пациенты. Об этом пишет РБК.

Читайте еще

В мире В Норвегии трое медработников госпитализированы после прививки AstraZeneca

Трое норвежских медицинских работников, которые недавно были привиты вакциной от Covid-19 AstraZeneca, проходят лечение в больнице из-за кровотечения, тромбов и низкого уровня тромбоцитов, сообщил в субботу Департамент здоровья Норвегии.

В мире В центре Осло сошел оползень, людей эвакуируют

В норвежской столице Осло в районе Гамле Акер в субботу сошел оползень, передает Postimees со ссылкой на BNS.

В мире Глава Вооруженных сил Норвегии высказался о войне с Россией

Глава Вооруженных сил Норвегии Эйрик Кристофферсен во время выступления на Киркенесской конференции заявил о необходимости "уменьшить напряженность" в отношениях с Москвой.

В мире животных "Красная армия Сталина" успешно атакует Норвегию

Жители Норвегии пожаловались на вторжение камчатских крабов, рассказал журналист испанской газеты La Vanguardia Рафаэль Рамос, назвав ракообразных "Красной армией Сталина".