17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Он выучил эстонский. В Эстонии на свободу вышел пожизненно осужденный

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BBC Russian 13:50, 17 апреля, 2021 3

Верховный суд Эстонии в 1992 году приговорил Пятницкого к смертной казни, но затем наказание заменили на пожизненное заключение



В Эстонии условно досрочно на свободу вышел пожизненно осужденный 61-летний Олег Пятницкий. Его посадили еще при Советском Союзе, он провел в заключении 38 лет. Пятницкого освободили за хорошее поведение, но назначили семилетний испытательный срок.

Как посчитал Тартуский окружной суд, с момента последнего приговора Пятницкому, который был оглашен почти 20 лет назад, он встал на путь исправления, занимался трудом, выучил эстонский язык, раскаялся в преступлениях и больше не представляет опасности для общества.

Уездный суд отказал Пятницкому в досрочном освобождении 15 февраля этого года. При этом его рекомендовали перевести в тюрьму открытого типа в качестве промежуточного этапа перед досрочным освобождением. Тартуский окружной суд посчитал, что отказ был ошибкой, так как имеется множество положительных характеристик осужденного.

Ранее в 2019 году ему отказала в помиловании президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Одно я знаю точно: в моей жизни бог совершил великий поступок, так как я освободился только по его милости, а не благодаря прокурору, судье или кого-то еще. Я благодарен за это Богу", - сказал Пятницкий после освобождения изданию Postimees.

В письме в издание Ohtuleht в 2019 году Пятницкий на вопрос о том, что хотел бы поменять в прошлом, заявил, что в 1983 году "отрекся от Бога и из этого вытекло все остальное". "Все началось в 1983 году, но слава Господу, что он милостив и не оставил меня - он звал, защищал меня, хотя я и не понимал этого тогда. Я хотел бы изменить только то, неправильное, давнее решение, и жизнь пошла бы по-другому", - написал Пятницкий.

Пятницкий находился в заключении с 12 мая 1983 года. Сначала Верховный суд Эстонской ССР приговорил его к четырем годам тюрьмы за грабеж. Два года спустя его признали виновным в совершенных уже в тюрьме убийстве, краже, изнасиловании, "удовлетворении половой страсти неестественным способом" и хулиганстве - он получил 15 лет тюрьмы. В 1992 году Пятницкий убил другого сокамерника. Сначала Верховный суд приговорил его к смертной казни, но затем, в 1993 году, по решению президента ему заменили наказание на пожизненное.

В 2002 году Таллиннский городской суд признал мужчину виновным в причинении тяжелых физических травм другому заключенному и приговорил его к девяти годам тюрьмы, это наказание покрывалось пожизненным сроком.

Как говорится в решении Тартуского окружного суда, который отпустил его по УДО, после 2002 года поведение Пятницкого стало безупречным, пишет портал "Err.ee". "Он участвовал в трудовой занятости, прошел языковое обучение и участвовал в ряде социальных программ, в каждой из которых отзывы были положительными - он откровенно говорит о совершенных преступлениях, осознает причины их совершения, искренне о них сожалеет и намерен в дальнейшем вести законопослушную жизнь", - приводит издание цитаты из решения. Как посчитала судебная коллегия, риск рецидива преступлений у Пятницкого низкий.

В ходе семилетнего испытательного срока Пятницкому нельзя будет употреблять алкоголь и без предварительного разрешения покидать территорию Эстонии. Также он должен проживать по определенному адресу и выполнять установленные судом требования. В течение первых 10 месяцев он будет находиться под электронным надзором, также он обязан участвовать в социальной программе, призванной помочь его адаптации в обществе.

Если Пятницкий нарушит правила испытательного срока, то может вернуться к пожизненному заключению. В случае совершения нового преступления он точно продолжит отбывать пожизненный срок.

Осужденный ранее уже пытался добиться освобождения по УДО. По данным СМИ, он подавал такое прошение в 2013, 2016, 2018 и 2019 годах - и каждый раз ему отказывали, обосновывая это обстоятельствами и тяжестью совершенных им преступлений, а также опасностью рецидива.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире На берегах священной реки в Индии обнаружили сотни захоронений
Власти Индии обнаружили сотни тел, захороненных на берегу священной для индусов реки Ганг. В субботу, 15 мая, в Праяградже, городе в штате Уттар-Прадеш, было обнаружено 300 тел. Как считают официальные лица, умершие могут быть жертвами COVID-19. Каждая могила была покрыта оранжевой, желтой или красноватой тканью.
В мире Постпред Израиля в ООН раскрыл причину обострения конфликта с ХАМАС
Постпред Израиля Гилад Эрдан в ходе заседания Совета безопасности ООН раскрыл причину обострения конфликта Тель-Авива с движением ХАМАС. По его словам, обострение конфликта между Израилем и ХАМАС началось из-за «внутренних палестинских политических маневров». По его мнению, движение стремится к разрушению Израиля.
В мире Стало известно об интересе Билла Гейтса к другим женщинам во время брака
Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, находясь в браке, несколько раз пытался добиться расположения женщин, работающих на него. Шесть нынешних и бывших работников Microsoft, благотворительного фонда и фирмы, управляющей состоянием Гейтса, отметили, что это создавало некомфортную рабочую среду.
В мире Блинкен запланировал обсудить с Лавровым «Северный поток-2»
Госсекретарь США Энтони Блинкен намерен обсудить на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым строительство газопровода «Северный поток-2». Как заявил представитель Госдепартамента, ведомство считает это стратегический проект подрывающим европейскую энергетическую безопасность.

Читайте еще

В мире Навальный получил шесть выговоров за две недели в колонии

За две недели в исправительной колонии номер 2 во Владимирской области Алексей Навальный получил уже шесть выговоров, сообщается в посте, опубликованном от имени политика в его Facebook.

Наша Латвия В Латвии пересчитали обитателей тюрем: мест еще много

Сейчас в латвийских тюрьмах находятся 3 036 заключенных, из них 772 арестованы, а 2 264 осуждены, сообщила начальник Управления местами заключения Илона Спуре во время заседания комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

ЧП и криминал Узник, севший в тюрьму еще в Эстонской ССР, до сих пор находится за решеткой

Некий житель Эстонии Олег Пятницкий уже более 38 лет находится в тюрьме. Он продолжит отбывать наказание, поскольку Тартуский уездный суд не стал досрочно освобождать его из тюрьмы, передает err.ee.

Lifenews Угадайте, какую кличку дали Михаилу Ефремову в колонии


Дядей Мишей называют в колонии осужденного за смертельное ДТП актера Михаила Ефремова.