16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вашингтон заявил о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
РИА Новости 09:08, 17 апреля, 2021 10

США подтвердили свою решимость защищать Японию с помощью ядерного оружия в рамках Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года, говорится в заявлении, распространенном Белым домом по итогам переговоров лидеров двух стран.



Документ является законодательной основой альянса между Японией и США. Соглашение предусматривает, в частности, использование Вашингтоном оружия массового поражения.

В заявлении также подчеркивается, что президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга выступают за мир и стабильность в Тайваньском проливе.

"Мы подчеркиваем важность мира и стабильности во всем Тайваньском проливе, призываем к мирному урегулированию конфликтов в проливе", — говорится в документе.

Как подсчитало японского агентство Киодо, прямое упоминание Тайваня в совместном заявлении лидеров двух стран появилось впервые за 52 года. Последний раз подобная формулировка использовалась в документе по итогам переговоров премьер-министра Японии Эйсаку Сато и президента США Ричарда Никсона в 1969 году.

Лидеры двух стран также выразили серьезную озабоченность по поводу ситуации с правами человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Кроме того, политики подтвердили, что пятая статья Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности распространяется на острова Сенкаку, на которые претендует Китай.

Байден и Суга, в том числе выступили против "любых односторонних действий, направленных на изменение статуса-кво в Восточно-Китайском море". Они вновь возразили против незаконных претензий и действий Китая в Южно-Китайском море. По мнению лидеров двух государств, ситуацию в Южно-Китайском море следует регулировать в соответствии с международным правом, а свобода навигации должна быть гарантирована в рамках существующей конвенции ООН.

В заявлении Байден и Суга также подтвердили свою приверженность полной денуклеаризации КНДР. Они призвали Северную Корею выполнять обязательства в рамках резолюций Совета безопасности ООН.

Политики затронули и тему Мьянмы. Байден и Суга решительно осудили насилие, совершаемое военными и полицией Мьянмы в отношении мирных граждан.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

В мире Стало известно об отказе Байдена вводить санкции по «Северному потоку-2»
ГосдепСША настаивал на введении санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая участвует в строительстве газопровода «Северный поток-2», однако президент Джо Байден, а также высокопоставленные представители совета национальной безопасности отказались от санкций из-за опасения испортить отношения с Германией.
В мире Белый дом раскрыл время встречи Путина и Байдена
Встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина 16 июня в Женеве начнется в в 13:35 по местному времени (14:35 мск). За 10 минут до начала встречи Путин и Байден сфотографируются с президентом Швейцарии Ги Пармеленом. Расширенная встреча Байдена и Путина с участием делегаций стартует в 15:55 мск.
В мире В Австралии развеяли миф об «упадке» России
Австралийский журналист Адам Крейтон (Adam Creighton) развеял миф об «упадке» России. В своей статьей для издания The Australian он подчеркнул, что военная и экономическая мощь страны гарантирует ей место в списке крупных игроков на поколение вперед. При этом Крейтон заявил, что Россия представляет угрозу как для США.
В мире Европейская страна объявила об окончании эпидемии коронавируса
Словения объявила об окончании эпидемии коронавируса в стране с 16 июня. Минздрав подчеркнул, что, несмотря на это, некоторые ограничения продолжат действовать. По данным ведомства, за последние сутки в европейской стране было выявлено 112 случаев заражения COVID-19, также было зарегистрировано две смерти от инфекции.

Читайте еще

В мире животных Выжить в пасти кита

Охотник на лобстеров в США выжил после того, как попал в пасть горбатого кита, сообщает издание Cape Cod Times.

В мире А то белые жалуются. Суд США запретил прощать долги темнокожим

Федеральный суд США временно запретил погашать долги темнокожих фермеров за счет фонда, запланированного на борьбу с пандемией коронавируса. Программу по устранению расового неравенства приостановили из-за претензий белых бизнесменов, зарабатывающих на сельском хозяйстве, пишет Associated Press.

В мире животных Мальков лосося перевозят в океан на машинах

В рыбоводном хозяйстве Nimbus Fish Hatchery, расположенном к востоку от Сакраменто (США), каждую весну в Американ-Ривер выпускают молодого лосося, который должен отправиться в Тихий океан. Там рыба взрослеет, набирается сил и возвращается в пресные воды на нерест. В этом году природный цикл был нарушен экстремальными климатическими условиями: в Калифорнии и на большей части Западного побережья царит жара.

В мире животных Умер старейший шимпанзе США

В воскресенье, 6 июня, официальные лица зоопарка Сан-Франциско объявили, что шимпанзе Кобби скончался в эти выходные в 63-летнем возрасте. Кобби был самым старым шимпанзе-самцом, жившим в аккредитованном североамериканском зоопарке.