17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Вредно, но можно»: повар-националист разрешил украинцам есть шпроты из Латвии

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Газета.ru 14:52, 20 апреля, 2021 2

Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко заявил о необходимости декоммунизировать украинскую кухню. Вот уже несколько лет он говорит о том, что украинцам пора забыть о гастрономических привычках советского времени. Об этом пишет «Газета.Ru».


Источник: LETA

"Почему для борьбы за национальную идентичность украинской кухни Клопотенко выбрал именно борщ, он рассказывал в интервью Dsnews.ua. «Мне хотелось создать какую-то программу, связанную с нашей идентичностью, пониманием себя, однако слишком сложные концепции сейчас внедрить невозможно. Надо было взять что-то уже известное и вокруг него выстроить идейное поле. Борщ людям понятен и интересен», — объяснил шеф-повар, а менее привычные блюда люди «не поймут, потому что нового боятся».

В 2015 году Евгений Клопотенко стал победителем украинского шоу «МастерШеф» и заявил, что намерен изменить культуру питания украинцев. Он регулярно говорит о том, что традиционные украинские блюда вытеснили советские — и активно старается убедить соотечественников, что «Оливье» и «Селедка под шубой» должны уйти в прошлое. «90% блюд, которые мы считаем украинскими, на самом деле являются выходцами из СССР, — говорил повар в интервью изданию «НВ» в сентябре прошлого года. — Если говорить исторически, то, пожалуй, борщ и вареники — то, что является украинским. Все остальное — 100% советское. И у него, возможно, когда-то и были корни в Украине раньше, но то, каким мы видим его сейчас — это полностью советская интерпретация».

В той же беседе Клопотенко заявил, что деруны (то есть драники) — это не украинское блюдо, поскольку раньше нечто подобное называли тертухами и «готовили по-другому», вместо котлет были «сиченыки» и даже сала итальянцы и испанцы, по его мнению, едят больше, чем украинцы. При этом вареники он согласился считать украинскими, хотя и отдал право претендовать на них и Польше и даже Китаю, а шпроты из Латвии и вовсе не стал отвергать. «Шпроты в нашем рационе действительно давно, и, в целом, их можно есть. Придумали это блюдо в Латвии — они вредны, но всегда были на всех украинских столах», — заявил шеф".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Постпред Израиля в ООН раскрыл причину обострения конфликта с ХАМАС
Постпред Израиля Гилад Эрдан в ходе заседания Совета безопасности ООН раскрыл причину обострения конфликта Тель-Авива с движением ХАМАС. По его словам, обострение конфликта между Израилем и ХАМАС началось из-за «внутренних палестинских политических маневров». По его мнению, движение стремится к разрушению Израиля.
В мире Стало известно об интересе Билла Гейтса к другим женщинам во время брака
Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, находясь в браке, несколько раз пытался добиться расположения женщин, работающих на него. Шесть нынешних и бывших работников Microsoft, благотворительного фонда и фирмы, управляющей состоянием Гейтса, отметили, что это создавало некомфортную рабочую среду.
В мире Блинкен запланировал обсудить с Лавровым «Северный поток-2»
Госсекретарь США Энтони Блинкен намерен обсудить на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым строительство газопровода «Северный поток-2». Как заявил представитель Госдепартамента, ведомство считает это стратегический проект подрывающим европейскую энергетическую безопасность.
В мире Пассажир выхватил руль у водителя автобуса и погубил шесть человек
В Мексике пьяный пассажир выхватил руль у водителя и спровоцировал серьезную аварию. Автобус перевернулся, шесть человек погибли, еще 16 получили ранения, некоторые находятся в больнице в тяжелом состоянии. Виновник ДТП был взят под стражу при попытке скрыться. На месте работали спасатели, нацгвардия и врачи.

Читайте еще

Политика Латвийская армия приготовила Украине 20-тонный подарок

На этой неделе военнослужащие Национальных вооруженных сил отправятся в Украину, чтобы доставить 20 тонн гуманитарной помощи в Восточную Украину для военнослужащих вооруженных сил Украины, их семей и мирных жителей, пострадавших в результате военного конфликта, сообщили в Минобороны.

В мире В Киеве началась встреча Зеленского и Блинкена

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и госсекретаря США Энтони Блинкена началась в Киеве, сообщает пресс-служба главы государства.
Блинкен в четверг начинает официальную часть своего двухдневного визита в Киев, где встретится с руководством страны.

В мире Возьмет ли НАТО Украину в свои ряды? Латвия - за

НАТО обсудит принятие Украины в свои ряды на саммите в Брюсселе 14 июня. В «дорожной карте», выработанной на саммите, будут указаны шаги, которые Киеву нужно будет сделать для того, чтобы стать полноценным участником альянса. По словам президента Польши Анджея Дуды, этот вопрос касается безопасности всей Центральной Европы. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Глава ДНР не верит, что из-за Украины начнется третья мировая

"Тупиком нельзя называть вечно нынешнюю ситуацию, она когда-то должна закончиться. Как - посмотрим. У меня очень серьезные сомнения, что из-за Украины начнется третья мировая война. У меня очень большие сомнения", - сказал Пушилин в интервью.