20 июня, воскресенье
  • Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эксперты: в украинском вопросе Белоруссия перешла на сторону Москвы

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 14:50, 21 апреля, 2021 2

"Александр Лукашенко принял в Минске украинского депутата Евгения Шевченко. Пользуясь случаем, он передал официальному Киеву, что Белоруссия в ответ на недружественные шаги может отказаться от украинской продукции, и рассказал, как урегулировать конфликт в Донбассе. Эксперты констатировали конец белорусского нейтралитета в украинском конфликте", - пишет "Независимая газета".


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Александр Лукашенко выразил надежду, что встреча с Евгением Шевченко станет «добрым сигналом» и «началом сотрудничества настоящих патриотов Украины с Беларусью». Это также хороший повод поговорить о белорусско-украинских отношениях, считает белорусский руководитель.

Самыми важными в двусторонних отношениях Александр Лукашенко назвал торгово-экономические. «В торговле с Украиной под 5 млрд долларов товарооборот… поэтому нам не стоит натягивать отношения в торговле… это база, основа. Если не будет товарооборота (он у нас более-менее сбалансированный), ну так какие тогда могут быть отношения в других сферах?» – задал вопрос Лукашенко. Он высказал недовольство тем, что официальный Киев в прошлом году отменил проведение форума регионов Белоруссии и России. Мероприятие должно было пройти в октябре в Гродно, однако в это время в Белоруссии еще вовсю продолжались акции протеста против фальсификаций итогов выборов и насилия силовиков в отношении мирных жителей. «Сорвали этот форум регионов. Кому это выгодно? Никому», – сказал Александр Лукашенко.

В сфере экономических отношений руководителя Белоруссии беспокоят антидемпинговые санкции, которые Украина периодически вводит для некоторых видов белорусской продукции. «Кто-то пролоббировал, кому-то не нравится. Кто-то там из украинских компаний шепнул в правительстве: «В Беларуси себя не так ведут, давайте закроем», – так видится Лукашенко принятие решений в Киеве. «На 300 миллионов долларов товаров фактически наложили запрет. Ну а если мы закроем для Украины некоторые позиции и вещи?» – намекнул Лукашенко. «Вы же понимаете, что Евросоюз у вас все не возьмет, и даже не возьмет то, что пообещал. Он дает вам квоты, которые вы выбираете буквально за первый квартал, – годовую квоту. Это мне Зеленский рассказывал», – добавил белорусский руководитель. «Мы не будем по каким-то вопросам упираться лоб в лоб с Украиной и вести себя неприлично, но где-то мы вынуждены будем реагировать, если уж дальше некуда», – предупредил Лукашенко.

Такая позиция Минска по отношению к официальному Киеву во многом связана с тем, что в настоящее время Александр Лукашенко всячески старается демонстрировать свою пророссийскость, отмечают эксперты. В частности, высказывания Лукашенко в ходе встречи по ситуации в Донбассе политолог Валерий Карбалевич расценил как потерю белорусского нейтралитета в этом конфликте, которым ранее официальный Минск так гордился. «Нормализация ситуации в проблемных точках Украины, прежде всего в Донбассе, зависит только от Украины. Пусть, если пойти по Минским соглашениям, где-то зацепит у кого-то нервы, украинские какие-то интересы, но, поверьте, в среднесрочной перспективе (я не говорю о долгой) – Украина выиграет», – заявил Лукашенко. «Россия – огромная страна, и она очень может помочь Украине в плане восстановления Донбасса», – уговаривал он официальный Киев в ходе беседы с Евгением Шевченко.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире За неделю в Москве выявили максимум заболевших ковидом с начала пандемии

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Москве за семь дней возросло на 51 853. Для столицы это максимум за все время пандемии, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба. Об этом сообщает "Независимая газета".

В мире В США впервые отметили день отмены рабства как федеральный праздник

В США впервые на федеральном уровне отметили День освобождения рабов (Juneteenth) в субботу, 19 июня. Сотни праздничных мероприятий прошли по всей стране, в том числе демонстрации, собрания и концерты. Об этом сообщает DW.

В мире Во Франции проходит первый тур местных выборов

Во Франции в воскресенье, 20 июня, начинается первый тур выборов в Региональные советы (парламенты) и органы местного самоуправления. Они традиционно считаются генеральной репетицией перед президентскими выборами, запланированными на апрель 2022 года, и "лакмусовой бумажкой" для определения настроений избирателей в стране. Об этом пишет DW.

В мире В Армении сегодня проходят выборы в парламент

В Армении в воскресенье проходят внеочередные парламентские выборы. Как пишет BBC, они покажут, сможет ли действующий премьер-министр Никол Пашинян сохранить кресло после войны в Карабахе и сумели ли его предшественники во власти реабилитировать себя в глазах избирателей.

Читайте еще

В мире Сурков предложил силой вернуть Украину

Бывший помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков предложил вернуть Украину силой. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo.

Культпросвет Украинский донос в Netflix на фильм «Брат»: 10 цитат

Стриминговый сервис Netflix попал в скандал из-за перевода слова «бандеровец» из российской кино-дилогии «Брат» как «Ukrainian Nazi collaborator» («нацистский коллаборант»). Реакция украинского гражданского общества и обращения депутатов сделали свое дело — Netflix поменял перевод на «banderite», пишет Укрiнформ (Украина).

В мире National Interest оценил шансы Украины в случае войны с Россией

В отличие от конкурентов Москвы из числа великих держав, у ВСУ отсутствуют малозаметные типы вооружения и комплексы, способные преодолеть сложную российскую противоракетную оборону, пишет в статье для журнала National Interest автор Марк Эпископос.

В мире Украина назвала условие возобновления поставок воды в Крым

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко назвал условие возобновления поставок воды из Днепра в Крым. Это станет возможно после «демилитаризации и деоккупации» полуострова, заявил он в беседе с «Укринформ».