22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кого он назвал шакалами? Западные СМИ отреагировали на послание Путина

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Lenta.Ru 14:21, 22 апреля, 2021 11

Президент России Владимир Путин занял более жесткую позицию в отношении западных стран, к такому выводу пришли европейские и американские издания после ежегодного послания российского лидера, большая часть которого, между тем, была посвящена внутрироссийской политике.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

При этом ряд из них оказались как будто несколько разочарованы, что Путин почти не уделил в послании внимания Украине, где последнее время наблюдается эскалации длящейся уже почти семь лет гражданской войны. Другие - на фоне проблем с вакцинацией в Европе и США - заявили о "хвастовстве" в связи со словами президента о разработке в РФ трех вакцин от коронавируса.

Испанская газета ABC также отметила, что речь Путина продолжалась час двадцать минут, став "самым коротким выступлением из 17-ти с момента его прихода к власти в 2000 году".

"В отличие от других лет, на этот раз он не объявил ничего сенсационного", - пишет она.

Жесткая линия

"Враги России пожалеют", - такими словами начинается статья испанской газеты Pais, посвященной посланию Путина, которое якобы было "приукрашено угрозами в адрес Запада". В то же время Pais обращает внимание, что Путин не хочет "сжигать мосты" и намерен "иметь хорошие отношения со всеми участниками международного сообщества".

New York Times также написала о "ежегодном обращении, полным угроз Западу".

"Высказывания Путина в его ежегодном обращении к нации показали, что российский лидер занимает более жесткую линию в отношении своих предполагаемых противников", - подытоживает газета Wall Street Journal.

При этом ряд западных СМИ увидели в цитате Путина про "Книгу джунглей" намек на отношения Европы и США.
Председатель Временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

"Цитируя "Книгу джунглей" английского писателя Р. Киплинга, российский президент предположил, что такие (враждебные) действия совершают маленькие и отвратительные персонажи, такие как шакал Табаки, имея в виду европейцев, которые следуют за тигром Шерханом (США). Как в рассказе Киплинга, они воют, чтобы умилостивить своего государя", – пишет испанская газета ABC.

Как отмечает издание, "с явным намеком на Украину и ее союзников" лидер РФ предупредил, что "все организаторы любой провокации пожалеют об этом, так, как давно ни о чем не жалели"

Украина и разочарование

Западные СМИ пристально следили, за тем, что скажет Путин в послании на тему Украины. Ряд из них даже как будто остались разочарованы.

Как пишет New York Times, аналитики ожидали, что на фоне ситуации на границе с Украиной Путин может использовать выступление в ходе "особо ожидаемого ежегодного послания" и "объявить о предпосылке отправки войск на Украину".

"Но несмотря на повышенную напряженность с Украиной, он воздержался от объявления новых шагов в военной сфере или внешней политике", - отмечает издание. На это также обратили внимание Washington Post и Financial Times, отметив, что Путин в своем обращении почти не упомянул Украину.

Вакцины

Создание в России трех успешных вакцин от коронавируса также не оставило равнодушным западные СМИ.

"Президент России в среду начал свое ежегодное послание Федеральному собранию с хвастовства научным потенциалом России", - комментирует газета Mundo слова президента РФ о разработанных в стране трех вакцин.

Washington Post также обратила внимание, что Путин начал послание с пандемии и борьбы с ней.

"Он призывал население вакцинироваться. В стране было зафиксировано около 4,6 миллиона случаев заражения коронавирусом, но вакцины распространяются медленно", - пишет газета.

Внутренняя повестка

Многие западные СМИ также обратили внимание, что большая часть послания Путина была посвящена внутрироссийский повестке. По мнению немецкого издание Welt, "своим обращением к народу Путин неофициально открыл думскую избирательную кампанию". Эту же точку зрения разделяет и Financial Times.

Дальше в своих предположениях зашла Washington Post. По ее мнению, излагая социальные программы по помощи бизнесу и семьям с детьми, Путин попытался объяснить причины продолжения своего нахождения у власти.

"Сейчас, на третьем десятилетии у власти, он кажется более озабоченным, чем ранее, своей особой и исторической ролью отца российской нации, ведущим борьбу дома и заграницей против трусливого, лицемерного, морально загнивающего Запада", - пишет газета.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

В мире Давайте жить дружно! Путин написал статью к 80-летию начала войны

Президент Владимир Путин в статье «Быть открытыми, несмотря на прошлое» выступил за восстановление партнерства России с Европой на основе тем, представляющих взаимный интерес. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире Что немецким школьникам рассказывают о 22 июня 1941 года

Те, кто учил историю по советским или российским учебникам, точно знают, когда и с чего началась Великая Отечественная война. А что знают о 22 июня 1941 года немецкие школьники? Об этом пишет DW.

В мире В Эстонии обнаружили, что почти 70% взрослых имеют антитела к коронавирусу

Результаты только что завершившегося последнего этапа мониторинга под руководством Тартуского университета показывают, что доля заразных взрослых сократилась до 0,05 процента населения, а доля взрослых с антителами достигает почти 70 процентов.

В мире Досталось и снохе: против кого в Беларуси ввели санкции ЕС и США (СПИСОК)

21 июня Евросоюз расширил санкционный список в отношении ряда белорусских физических лиц и компаний. Одновременно свои списки опубликовали Соединенные Штаты, Канада и Великобритания. Ограничительные меры стали ответом на инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair и на задержание Романа Протасевича и его девушки — россиянки Софии Сапеги. Об этом пишет «Газеты.Ru».

Читайте еще

Политика Публицист: «Латыши неспособны оптимистически взирать на приход других языков»

«Европа отказалась от себя», - сетует в Latvijas Avīze публицист Вентс Звайгзне.

Политика Мнение: вечного Путина создал апартеид русских в Прибалтике

Расширение НАТО на восток, бомбардировки Югославии, апартеид русских в Прибалтике, антироссийские санкции, признание Косова, — коллективный Запад сам создал ситуацию, в результате которой у власти в России остается «вечный Путин», говорится в статье "Главред а" (Украина). Перевод - InoSMI.

Политика Посол Латвии в Литве недоволен Россией: она не слушает наше мнение!

«Как братья, так и конкуренты», - так охарактеризовал в Latvijas Avīze посол Латвии в Литве Индулис Берзиньш отношения двух соседних государств.

Наша Латвия Академик: да, численность латышей уменьшается, зато природные условия хорошие

Latvijas Avīze публикует мнение академика Викторса Ивулиса, который считает «несомненным» общий закат
цивилизации Запада.