25 июня, пятница
  • Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Тихановская продолжает принуждение Лукашенко к переговорам

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 16:02, 28 апреля, 2021 14

Лидер белорусских протестов Светлана Тихановская продолжает обсуждать с лидерами европейских стран формат возможных переговоров с властями республики. Официальный Минск тем временем никаких намерений вести их не демонстрирует. Об этом пишет "Независимая газета".


Тихановская и президент Австрии Александр Ван дер Беллен.
Источник: EPA-LETA-Scanpix

Лидеры белорусских протестов продолжают призывать коллективный Запад воздействовать на режим Александра Лукашенко. На этой неделе Светлана Тихановская, которую большинство стран мира признают избранным национальным лидером, посещает с официальным визитом Австрию и Италию. Главная тема запланированых встреч – помощь этих стран в организации переговоров белорусских властей и протестующей общественности для урегулирования политического кризиса.

В частности, в Вене Тихановская встретилась с канцлером Себастьяном Курцем и президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. В Италии она выступит на заседании комитета по иностранным делам парламента, встретится с главой МИДа, лидерами ведущих политических партий. Об этом сообщается на ее сайте.

Во вторник состоялась встреча Светланы Тихановской с главами миссий ОБСЕ Германии, Франции, Великобритании, США, Швеции, Эстонии, Литвы, Латвии, Чехии и Польши.

Как сообщает пресс-служба Тихановской, на встрече обсуждались разработанные ее штабом предложения по форматам переговоров между властями Белоруссии и гражданским обществом. Они были опубликованы в начале апреля. В них отмечается, что без внешнего посредничества урегулировать белорусский политический кризис не удастся, так как власти не видят в гражданском обществе и его лидерах субъекта для переоворов, а оно, в свою очередь, не имеет доверия к власти.

В штабе Тихановской осознают, что и ОБСЕ не сможет стать посредником и тем более гарантом исполнения неких договоренностей между властью и обществом. Этой международной организации отводится роль площадки для предварительных консультаций и контактов. Там рассчитывают, что это позволит включить в процесс Россию, «позиция которой в настоящее время является главным препятствием к разрешению белорусского политического кризиса».

В качестве посредников эксперты команды Тихановской видят отдельные государства, которые имеют или могут иметь влияние на Александра Лукашенко. В первую очередь это, конечно же, Россия. Далее называются Франция, Германия и Швейцария, которые «имеют политическое и экономическое влияние. У Германии и Франции есть опыт совместной работы с Россией по украинскому кризису». Страны Северной Европы, такие как Финляндия и Швеция, также могут выступить в качестве посредников, поскольку они воспринимаются как более нейтральные страны властями как Белоруссии, так и России. США в штабе Тихановской рассматривают в качстве «важного гаранта безопасности и политической стабильности в регионе». «Успешное разрешение белорусского кризиса, устойчивость достигнутых соглашений, а также сохранение стабильности в регионе требуют формирования широкой международной коалиции», – говорится в документе, разработанном офисом команды Светланы Тихановской.

Однако пока нет даже никаких намеков на реализацию разработанного оппонентами Лукашенко сценария. «Идея переговоров между белорусской властью и оппозицией под давлением России и до сих пор была иллюзорной. Сейчас она вообще снимается с повестки дня», – считает политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, в ближайшее время стоит ожидать «более тесного сотрудничества двух режимов в борьбе против Запада и внутренней оппозиции».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

В мире Евросоюз ввел санкции против Беларуси

Совет ЕС утвердил экономические санкции в отношении Минска. Они введены в ответ на эскалацию нарушений прав человека и репрессии против гражданского общества.

В мире В ООН рассказали, чего ждут после инцидента с британским эсминцем

ООН хотела бы наблюдать снижение напряженности в Черном море после недавнего инцидента с британским эсминцем в российских водах, заявил представитель генсека Стефан Дюжаррик, которого цитирует ТАСС.

В мире Финляндия станет единственным производителем урана в ЕС

Высший административный суд вынес решение по лицензии на добычу урана для металлургической компании Terrafame Oy, расположенной в Соткамо, пишет Yle.

В мире В Москве - рекордное с начала пандемии число смертей из-за ковида

Число умерших из-за коронавируса в Москве за сутки возросло на 92, что стало новым максимумом с начала пандемии. Это следует из опубликованных в четверг данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией. Об этом пишет "Независимая газета".

Читайте еще

В мире Тихановская рассказала, как будет свергать Лукашенко

Лидер белорусских протестующих, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская создает ситуационно-аналитический центр. Он будет координировать действия протестующих. Оппоненты Александра Лукашенко рассчитывают на рост весенней активности и скорую победу. Об этом пишет "Независимая газета" .

В мире «Весной он уйдет»: Тихановская рассказала о своей борьбе с Лукашенко

Находящийся у власти в Беларуси Александр Лукашенко будет вынужден уйти в ближайшие месяцы. Такое мнение выразила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью немецкому еженедельнику Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 28 февраля. Об этом пишет DW.

В мире Тихановская предложила выдать Лукашенко «маленький домик» с личной охраной

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что была бы готова предоставить гарантии безопасности для действующего президента Александра Лукашенко в случае его отставки, если бы это решение зависело только от нее. Об этом она рассказала в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, запись доступна на YouTube.

В мире Тихановская заявила, что оппозиция Белоруссии «потеряла улицы»

Бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что протестующие «потеряли улицы». Об этом пишет "Газета.ru".